下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两岸婚姻大退潮:15年降8成 主因是这个?

京港台:2019-10-9 05:21| 来源:中国台湾网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


两岸婚姻大退潮:15年降8成 主因是这个?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  大S与汪小菲、吴奇隆与刘诗诗高圆圆与赵又廷......两岸明星婚姻近年常攻占媒体版面,横跨海峡的爱情令粉丝称羡。但从荧幕上回到现实,两岸婚姻的实际情况却逐年冷却。

  台湾(专题)联合新闻网10月7日报道,台湾内政部数据显示,两岸婚姻数量在2003年到达高峰(高达3万多对),之后大幅减少,15年间骤减8成,2018年两岸婚姻数量只有不到7千对。联合新闻网对两岸婚姻的大退潮现象进行分析,认为两岸间经济发展差异和陆配在台受到的不公正待遇等因素是造成该现象的主要原因。

  

  数据来源:台湾内政部,图自台媒

  根据台湾内政部数据,自1987年恢复民间往来后,两岸通婚数量逐渐增加,至2003年达到高峰,当年两岸结婚对数达3万4109对,占该年全台总结婚数近2成。但2004年却骤跌到1万1886对,大减2万多对,原因在于台湾官方建立两岸通婚面谈机制,使得结婚难度变高。此后长达近10年,两岸婚姻对数维持在1万多对,呈稳定趋势。

  直到2014年,两岸婚姻对数跌破万对,仅剩9944对,之后几年逐年下降,2018年结婚对数仅6811对,创下统计以来最少纪录。

  

  陆配男女比例的变化,图自台媒

  两岸婚姻的性别分布也逐渐翻转。早期陆女嫁台男性别比例占绝大多数,以2004年为例,陆女比例高达98.2%,陆男仅占1.8%。2018年陆女比例下降到87.5%,陆男增加到12.5%,台女嫁陆男比率越来越高。  联合新闻网分析十五年间两岸通婚数量锐减,认为与两岸经济发展、台湾政策不友善两大因素有关。

  原因一:大陆经济起飞

  早年台湾经济起飞,生活条件优于大陆;但大陆近年经济和软硬件建设都逐年提升,人均GDP成长快速。大陆一线城市如北京、上海,人均GDP更已逼近台湾。中华两岸婚姻协调促进会理事长钟锦明指出,不只一线城市,大陆很多二三线城市现在也很进步,反观台湾,经济发展停滞、政党恶斗严重,看不到未来发展前景。

  原因二:台湾政策不友善

  被陆配视为不平等的台湾政策,是两岸婚姻冷却的另一原因。以身份证取得为例,陆配需住满6年才可申请,外籍配偶仅需4年。据台湾移民(专题)署截自2019年6月的统计,陆配取得身份证的比率仅38%,远低于外籍配偶的67%。

  陆委会副主委邱垂正回应指出,近年台湾正在推动陆配相关权益放宽,包括:放宽陆配亲属来台探亲亲等范围等;至于身份证取得年限仍维持六年规定。

  大陆海峡两岸婚姻家庭服务中心负责人认为,两岸通婚数量减少,是两岸社会经济水平差距缩小、两岸婚姻逐渐恢复理性的表现。早年两岸婚姻具有盲目性,且大陆配偶绝大多数为女性。如今在大陆社会经济不断发展下,定居大陆渐成两岸婚姻家庭的主流选择。

相关专题:婚姻,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-19 22:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部