下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“自我割肉”式的抵制 NBA风波的最大输家是谁?

京港台:2019-10-11 06:54| 来源:RFA/年代新闻 | 评论( 24 )  | 我来说几句


“自我割肉”式的抵制 NBA风波的最大输家是谁?

来源:倍可亲(backchina.com)

  黄澎孝:中国抵制NBA,挑起美国人反中情绪

  中国政府因为香港(专题)问题抵制NBA,NBA立场也由软变硬,中国继续发力。美媒深度分析指出,全面抵制会让NBA损失巨大,但中国国企和众多上下游民企同样损失惨重,再加上丧失民心和引发美国朝野抵制,中国在政治上也会遭受重创。

  10月9日,自由亚洲电台刊文《NBA推特事件的最大输家是谁?中国还是NBA?》,分析如果中国全面抵制NBA,双方的损失大小若何。

  根据美国《福布斯》杂志,NBA的中国市场价值四十亿美元,NBA上个赛季取得的八十亿美元利润中,十分之一来自中国。自由亚洲文章引述华盛顿信息与战略研究所所长李恒青分析指,如果NBA丧失中国市场,球队转播和广告的费用就没有了,从具体数额来说,美国的损失比中方要大。不过,这些损失与NBA整体收入相比,影响又是有限的。

  文章指出,中国方面,因为NBA已在中国市场深耕多年,产业链影响既广且深,如果全面抵制NBA,众多的国企和民企也必将受到巨大冲击。

  文章举例说,腾讯网3个月前才与NBA续约,以15亿美元的价格购得2020至2025年NBA在中国的独家数字媒体转播权。但目前腾讯网已被迫为观看火箭队比赛的专项用户开通了退款渠道。如果形势继续恶化,腾讯这笔巨额投资可能全部打水漂。

  多年直播NBA赛事的中央电视台,以及以NBA为主的专业篮球网站虎扑网等多家中国媒体和企业,也都面临着与腾讯类似的窘境。另外,它们与NBA直播、转播挂钩的广告费也将受到影响。

  网友纷纷发文,讥讽这种“自我割肉”的抵制方式。

  文章还引述时事分析人士沈度表示,不止这些与NBA赛事相关的媒体和企业,众多上下游产业,包括与NBA合作的国内品牌,比如VIVO等运动品牌,还有运动饮料,电子产品等,都会遭受巨大损失。

  不过,中国决策从来是“政治优先”,于香港民主抗争动摇中国统治根基相比,这种规模的经济损失可能不足以影响中国的“政治决定”。但是自由亚洲指出,中国如果全面抵制NBA,在政治上也可能招来很大损失。

  文章说,NBA在中国篮球市场具有独占性的影响,球迷人数远超中国男篮职业联赛CBA。美国资深媒体人毕晓普(Bill Bishop)曾对法新社表示,中国不可能全面封禁NBA,因为这样做可能造成“社会不稳定”。

  日前,已有中国球迷在微博贴出焚烧中国血旗的照片,表示将与美国火箭队共存亡,并因此遭警方逮捕。另外,10月10日NBA在上海的热身赛全场爆满,显示球迷对中国官方的抵制并不买账。

  文章还指出,中国继续抵制NBA,还会导致其所谓“软实力输出”受挫。美国民主和共和两党众多议员因为NBA事件纷纷发声,强烈谴责中国变相审查美国舆论。美国民间也在组织抗议,包括集资印制支持香港民主抗争的T恤衫向NBA球迷发放,短短两天就筹集到两倍于原定计划的资金。

  华府信息与战略研究所所长李恒青表示,在美中贸易战中,中方对美方的需求更大,这点影响了贸易战整体走向,在中国经济一塌糊涂的状态下,北京可能无法全面封杀NBA。

  上周美国火箭队经理发表推文支持港人抗争,引发中国的封杀。NBA方面一度放低姿态,但在美国朝野舆论压力下,NBA对中国转向强硬,表态力挺言论自由,中方正在继续升级封杀措施。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-9 16:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部