下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女退休教授转港示威图片 被脱光衣服拘武警基地

京港台:2019-10-11 20:12| 来源:RFA | 评论( 118 )  | 我来说几句


女退休教授转港示威图片 被脱光衣服拘武警基地

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  贵州民族大学退休教师黄椿。(当事人提供/记者乔龙)

  贵州民族大学退休教授黄椿早前因在微信及推特上,转发有关香港(专题)示威及“六四”图片,被以“扰乱社会秩序”处以行政拘留15日。黄教授接受本台专访时说,他并非被羁押在法律特定的拘禁留置的场所,而是贵阳武警部队驻地,她还披露该驻地羁押了上万人。

  黄椿教授获释后的第三天(10月10日)即接受自由亚洲电台专访。她说:“我到现在还是惊魂未定。我在他们严密监视下,软禁了我,在第20天的下午(9月24日),去游泳的途中,被他们(国保)绑架,送到花溪分局,把我衣服脱光,连三角内裤都脱掉了,要我穿上他们给的衣服,特别恶心。”

  

  贵阳市警方发出的行政处罚决定通知书。(当事人提供/记者乔龙) Photo: RFA

  现年65岁的黄椿,因多次在网络上发表批评政府的言论或接受外媒采访,受到公安警告,在中国70周年国庆前夕,已被当局限制行动自由,也不准学生登门拜访她。黄椿说,警方多次盘问她在网上转发信息的出自何处:“问我推特上的六四文章与图片是在哪里看到的。我说是在新闻联播上看到的,当年新闻联播放天安门广场现场情况,大家都看到的,坦克都开到广场,播音员薛飞和杜宪,当天都戴着黑纱,他(公安)说还有其他的,我说其他的是在外网看见的,没有‘墙’的地方看见的。然后他要我把推特删除。”

  

  贵阳市警方发出的行政拘留通知书。(当事人提供/记者乔龙) Photo: RFA

  黄椿说,在花溪公安分局,她被强制抽血验尿,还戴上脚镣手铐。国保大队副大队长何帆帆还盘问这位教授于微信转发的深圳、莆田警察去香港冒充暴徒是出于何种目的。黄椿说:“他就问我在微信里面转发的深圳、莆田警察去香港冒充暴徒,是怎么发的,我说你们不是都知道了吗,还问我干什么,因为被戴上手铐脚镣,很生气,所以血压也非常高。审完以后他们直接押我到医院去体检,他们就强按我的手臂抽血,我就大喊‘花溪公安局杀人’。”

  武警基地拘留了上万人

  贵阳市公安局花溪分局出具的行政处罚决定书,指黄椿“使用推特和微信账号多次在网上发布虚假信息,混淆视听,扰乱公共秩序。处以行政拘留15日。

  

  警方以“寻衅滋事罪”传话黄椿的通知书。(当事人提供/记者乔龙) Photo: RFA

  不过,黄椿说,她并未被羁押在中国法律特定的拘留所,而是武警部队驻地,该处是贵阳龙洞堡机场与乌当区交界处:“那个地方靠着云岩区看守所,是武警部队的驻地,看到很多武警走来走去,听说那个地方关了上万人。外面是围墙、铁丝网,电网。把我关在一个叫感染区5-8的囚室,我离其他的犯人远一点,他们派了两个犯人陪着我。三餐罗卜白菜,一餐两个馒头,挺白的白面馒头我都不敢吃。”

  黄椿还告诉记者,她获释后要求公安出具“释放证明”,但遭到拒绝。她说:“2015年我被拘留出来的时候,给了我释放证明,但是这个地方没有给我出释放证明。他们说要我到拘留所去出释放证明。证明这个地方不是一个正规的拘留所。”

  

  黄椿要求贵阳国保副大队长何x帆(男)出示拘留证被拒。(当事人提供/记者乔龙) Photo: RFA

  本台记者在网上搜索,并未发现黄椿所描述的武警驻地。本台记者亦致电贵州省监狱管理局办公室,但始终无人接听。

  中国新疆设立的职业教育培训中心设有围墙、铁丝网,而黄椿描述的贵阳武警部队驻地与新疆政治教育营,有部分相似。令人有理由相信中国的羁押场所正在逐渐扩大。从2018年起中国武警部队改由中共中央军委集中领导。这意味着从此武警部队与国务院行政机关脱钩,不受地方公安管辖。

相关专题:香港,教授,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-17 10:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部