下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

或涉六四与拒毛新宇 北大前校长享93高寿逝世

京港台:2019-10-13 23:28| 来源:RFI | 评论( 12 )  | 我来说几句


或涉六四与拒毛新宇 北大前校长享93高寿逝世

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  

  图为中国北大(专题)前校长丁石孙生前照片 网络照片

  全国人大前副委员长、中国民盟前主席丁石孙,10月12日在北京逝世,享年93岁。丁石孙也是著名数学家,在1983年至1989年担任北京大学校长,被国学大师季羡林公开称赞是继蔡元培后,北大最出色的校长。

  据香港(专题)01今天报道,北大前校长丁石孙逝世,曾自曝因六四作检讨。中国官媒央视《新闻联播》13日发出消息:“著名的数学家、教育家和社会活动家,中国民主同盟的杰出领导人,第九届、十届全国人大常委会副委员长,中国民主同盟第七届、八届、九届中央委员会主席,第九届中央委员会名誉主席,欧美同学会原会长,北京大学原校长,中国共产党的优秀党员丁石孙同志,因病于2019年10月12日14时35分在北京逝世,享年93岁。”

  据报道说,丁石孙早年加入民盟,但同时也是中共党员,不过在20世纪60年代曾一度被开除中共党籍。他曾在1958年因同情右派受到严重警告处分;1960年在反右倾时被定位“阶级异己分子”,被开除党籍。文革(专题)中,他作为“牛鬼蛇神”被关。

  丁石孙曾在1984年至1989年担任北大校长。虽然时间不长,但颇受好评。中国国学大师季羡林在北大100周年校庆时说过,北大历史上有两位校长值得铭记,一位是蔡元培,另一位是丁石孙。

  报道据称,丁石孙在北大进行大刀阔斧的改革,并再度将“民主和科学”精神发扬光大。丁石孙当时提出了六点治校方针:建设世界一流大学;从严治校;贯彻竞争原则;坚持双百方针,活跃学术空气;树立综合平衡与全局观念;分层管理,坚决放权。丁石孙则自认为“我是个失败的校长,因为我心目中理想的、好的学校,不是这样的,没有达到。”但他也表示,“我觉得一个人做不成的事情多得很,做不成就算了,我已经尽了力了。”

  该报道说,丁石孙的改革似乎并不顺利,他1988年向时任教育部长李铁映写信以身体原因请辞,虽然被挽留,但一年后北京暴发学运,北大学生是主要参与者,丁石孙也在1989年8月获批辞职。《炎黄春秋》2013年第10期刊登丁石孙专访《我在北大当校长》爆料:“大概在1989年8月份,教育部在北戴河开了个会。每个学校去两个人:校长和党委书记。我检讨自己政治上比较简单,做了一通自我批评。”对于自己当时执掌的北大,丁石孙称,“我运气比较好,因为1988年确实是北大达到很高水平的一年。”卸任北大校长一职后,丁石孙担任过全国人大常委会副委员长、民盟中央主席。

  报道说,在丁石孙担任北大校长期间有一段逸闻。1988年7月毛泽东的儿媳邵华曾当面向时任北京大学校长的丁石孙要求让其子毛新宇入学,丁石孙以“北大校风自由,同学好动,我担心他进来无法保障安全”拒绝。毛新宇最终就读于中国人民大学历史系。

  据该报道说,丁石孙是江苏人,生于上海一商人家庭。17岁入读大同大学,3年级时参与学生运动被捕,被学校开除。1948年,丁石孙作为插班生入清华大学数学系3年级,1950年毕业后留校任教,并加入民盟,3年后转往北京大学任教,并加入中共。

相关专题:北大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-12 14:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部