下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

获诺奖的中国女律师!却在国内没溅起一点水花

京港台:2019-10-14 01:04| 来源:刑事正义 | 评论( 43 )  | 我来说几句


获诺奖的中国女律师!却在国内没溅起一点水花

来源:倍可亲(backchina.com)

  十一过后,热搜榜再次被娱乐圈的八卦新闻承包。

  譬如张柏芝小儿子的正面照意外曝光,何雯娜怀孕,以及李嫣疑似逛夜店被拍... ...

  接着就是一波老生常谈的操作——辟谣、对骂,论长短,或许还有网友会为13岁少女穿着大胆这事儿再骂到王菲(专题)、李亚鹏头上。

  

  但说真的,这类新闻常年制霸热搜、话题榜单,反倒让人错过了一些真正该上热搜的新闻。

  就拿前几天中国女律师郭建梅获得诺贝尔替代奖的事来说,如此荣誉,却在国内没溅起一点水花。

  发出,已过去了13天,关注的人仍屈指可数。

  

  

  诺贝尔替代奖,很多人可能还不太了解。

  这个奖还叫做“诺贝尔环境奖”或者“正确生活方式”奖,创立于1980年,专门奖励在环境和生态保护以及人类可持续发展方面做出过杰出贡献的自然,人文和社会科学家。

  每年会有4位获奖者,今年中国女律师郭建梅就荣获其中之一。

  到今天为止,全世界70个国家中,只有174个人获奖。

  而郭建梅,绝对配得起这个至高无上的殊荣。

  

  2014年,中国有一份官方数据,第一次揭示了一个长期被掩盖的问题——每4个中国家庭中,就有1个存在男人打妻子的家暴现象。

  两年后,在北京通过了一项打击家庭暴力的法律。

  而这,就是郭建梅和维护妇女权利的活动人士们共同努力的结果。

  也是郭建梅坚持24年在做的一件事——维护女性权利和性别平等

  

  如果不是她,我甚至不敢相信直到今天还有人在恪守那句古诗:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

  她一路孤军奋战。

  01.她是中国第一个公益律师

  1960年3月,郭建梅出生在河南滑县的一个村子里,祖祖辈辈都是农民,她从小就看了太多普通家庭中男尊女卑的事儿。

  

  她的姥姥,因为只生下了两个女儿,没有儿子就被她姥爷休掉了。

  她的奶奶,一辈子恐惧爷爷,担着馍去卖馍的路上,又渴又饿也不敢吃怕爷爷打她,硬生生地饿死在了卖馍的路上。

  

  她的家庭情况在当时也具有一定的代表性,也是这些经历,极大的冲击了当时还只是个孩子的郭建梅,她不懂,为什么女人生活得就不如男人?

  可能是带着这股拗劲儿,她硬是从人口大省河南的小村子里考进了北京大学法学系。

  毕业后,她的工作就没离开过妇女法律。

  1992年,她参与起草了《中国妇女权益保障法》,还做了很多妇女权益相关的努力和研究。

  她太想为中国女性做点什么了。

  所以,当1995年9月,在第四次世界妇女大会NGO论坛上,听到一句“Women\\'s rights are human rights(妇女权即人权)”的时候,她就愣住了。

  那是她第一次听说“公益律师”,“NGO(非政府组织)”这样的词,也是那一刻她知道自己要做什么了。

  

  那时的女性,太需要这样的人了。

  一眼望去,太多太多的弱势群体迫切的需要法律援助,要做这件事已经时不我待了。

  《盲山》这部电影,大家一定还印象深刻。

  只说一个镜头:

  春梅被卖到了山沟里,用好不容易换来的50块钱,逃跑到了镇子上,搭上了公交车。

  眼看着要成功离开这个魔窟,但是买了她的“丈夫”追到了公交车上,一车的司机、乘客,眼睁睁得看着她被一群男人拉回了拖拉机,而无动于衷。

  

  这就是真实事件改编,在当时也引起了非常强烈的社会共鸣。

  但是由于条件的不成熟,人才的匮乏,尽管国内律师制度是建立了,实际上没人愿意试水,真正做这行的人又少之又少。

  所以当郭建梅站出来说,“我要做!”时所有人都认为她疯了。

  她亦义无反顾,辞去了安稳的工作,成为了第一位全职提供法律援助的公益律师02.“说我傻,我认了”

  到现在,她还记得接手的第一个案子。

  委托人是从徐州来的,看到她的第一眼,郭建梅就愣住了:这个妇女一只眼睛流着脓,身上破破烂烂,浑身散发着恶臭的味道,看到郭建梅就大哭不止。

  原来她的儿子意外死亡,尸检时发现三根手指没了,这死亡绝对有问题,但是没人愿意处理这个案子。祸不单行,她又在上访的路上被车撞,走投无路找到了郭建梅。

  

  郭建梅接了这个案子。带她去见法官的时候,法官非常不屑“你是找不到案源了吗?怎么给这种人代理?”

  但郭建梅说:这才是我做律师的意义

  她说,因为看到她们实在太苦了。这种弱者的权益才真的应该被保护,否则法律难容。

  

  还记得2012年底,有这样一个案子引发了巨大的社会争议。

  四川资中受家暴妇女李彦杀夫,当时最高人民法院核准了李彦死刑。

  根据李彦所说,她的生活就是被烟头烫,被砍掉手指,挨打更是家常便饭,妇联不管,打110也没用,她实在受不了了。

  

  有一次被打完后,疼得心慌。一把抢过丈夫刚放下的火药枪枪管,就打在了丈夫后脑勺,在两个人僵持的过程中,又打了他两下...

  当时郭建梅和她的团队就认为,李彦罪不至死。如果判她死刑了,受家暴的妇女恐怕会迎来更惨烈的处境。

  最后在他们的努力下,将死刑改成了无期徒刑。

  经她手的,还有很多12-13岁的少女被绑架强奸案,但在刑事诉讼的过程中,这类犯罪的最高量刑也相对较低,她就努力用各种途径让公众知道这类犯罪的严重性,并坚决要求废除被害幼女的污名化。

  这对社会女性来说,真的太重要了。

  但,另一方面也有很残酷的现实。

  那就是在她接手的近5600个案件中,成功率不过一半。

  未来的路,道阻且长

  03.她更配得上今天的荣誉

  她经历了太多不公平。

  从小因出身被嘲讽,当公益律师被翻白眼,不理解。但她就这么一根筋的坚持。

  终究也换回了公平。

  2005年获得了“诺贝尔和平奖”的提名;2007年获得了“全球女性领导者”奖章;2010年获法国西蒙·德·波伏娃女权奖,同年被中国正义网评为“中国十大正义人物”;2011年获“国际妇女勇气奖”;

  除了这有名有号的荣誉,更支持她坚持这项事业的原因还来自每一场官司之后,她都会收到当事人的感激涕零。可能有时候的回报只有一捧路边的野花,或者几颗用布包着刚煮好的鸡蛋,再或者,仅仅是那一张布满愁容,双眼呆滞麻木的脸上,终于绽放出的笑容。

  

  就是这些简单的回报,让她觉得知足了,值得了。

  她愿意为了这份幸福感,继续投身于这个世界。

  哪怕她的成功,没人愿意喝彩。

  获奖的新闻,无人理睬。

  那对于她来说,不是损失。她已经够成功了。上热搜并不是她坚持援助妇女的力量来源。

  只是,可惜了那些每天在网络上口口声声地呐喊关注女性,男女平等,贪图口舌之快的那群人,却对于每天奋战在女性维权上的律师一无所知。

  这是一种悲哀,更令人叹息。

  不是她的成功不足以上热搜,是今天的热搜配不上她的名字。

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-17 10:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部