下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赵紫阳百岁诞辰 子女港媒发文 说了啥?(图)

京港台:2019-10-15 02:11| 来源:德国之声 | 评论( 15 )  | 我来说几句


赵紫阳百岁诞辰 子女港媒发文 说了啥?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  已故中共前总书记赵紫阳百岁诞辰前夕,他的儿女在港媒上发表长文祭奠,文章指出,赵紫阳以他最后的行动,向中共发出呼吁:"我们希望改变中国,希望改变世界,为什么我们不能改变一下自己呢?"与此同时,一部新的赵紫阳传记也在本周面世。

  

  1989年的"六四"事件中,赵紫阳公开表示同情学生和反对武力镇压

  (德国之声中文网)本周四(10月17日)是中共前领导人赵紫阳百岁冥诞。他的子女在港媒发表文章祭奠。《明报》本周一(10月14日)发表了这篇署名为赵家兄妹的文章,回顾了赵紫阳的一生,文章写道:"他看不得不公不义,对苦难,人权有着天生敏感的他在1980年年代说过:'如果我们国家的人权不如人,是无论如何说不过去的。'"。

  这位中共前总书记阳被视为中共领导集体中的开明派。70年代末他在四川主政时期进行了中国全国最早的人民公社改建乡政府的试点,揭开了中国农村改革的序幕,并取得很好效果。当时有顺口溜:"要吃米,找万里;要吃粮,找紫阳。"1987年,赵紫阳接任胡耀邦担任中共中央总书记。除大力发展市场经济外,他还积极提出并设计政治体制改革方案,推进改革开放的深化,曾一度被认为是邓小平的接班人。但在1989年的"六四"事件中,赵紫阳因公开表示同情学生和反对武力镇压,而招致邓小平、陈云李先念李鹏等人的不满,被免去党内外一切领导职务,最终在软禁中度过了生命中最后的16年,于2005年逝世。

  赵紫阳育有四子一女,这篇发表于《明报》的文章回顾了赵紫阳生前的一些点点滴滴和一些想法和观点。文章写道:"对于权力,先父与其他一些人有不同的理解;他认为,天下是大家的,我们是为大家办事的。他一生临渊履冰,言行谨慎。但在泰山压顶时,却是咬定青山不放松。他说,因为'我们欠老百姓太多,我们正在还债!'"。

  文章写道:"我们的民族,百年来似乎运气不佳,在重大的历史关头,作出正确选择的机率不高。现在,新一次历史的选择正在降临,幸运之神,会再次与我们擦肩而过吗?"。

  这篇文章也指出,赵紫阳曾说"君子动口不动手,一动手,打死了就没有了。"文章写道:"后来,真的动手了,真的打死了人心收服的努力,道义资源的培育,百家争鸣的局面,政治改革的设计......全都化为乌有"。

  赵紫阳的子女最后在文章总结了他的一生,最终以疑问结尾:"学生时的热血,抗战时的艰难,建国时欢欣,饥荒时的迷茫,文革(专题)时的绝望,天府大地重生的喜悦,改革开放的豪迈,八九的痛楚以及晚年的沉思,这一切,早已是过眼云烟,将慢慢地消逝在历史长河的淌流中唯有他以最后的行为,向中国共产党人发出的呼吁,仍在回响:我们希望改变中国,希望改变世界,为什么我们不能改变一下自己呢?"

  台湾(专题)中央社指出,在被软禁期间,赵紫阳利用各种管道留下纪录,目前已有《软禁中的谈话》,《秘密录音》等书籍出版,也有香港(专题)版《赵紫阳文集》问世。今年赵紫阳百年冥寿,台湾出版业者推出三册著作《赵紫阳传》,副标题为"一位失败改革家的一生"。书为"中国青年报" 旗下《冰点》周刊前副主编卢跃刚所著。中央社从本周一起将分4天刊出《赵紫阳传》部分章节。1994年创刊以来的《冰点》因敢于发表批评性言论而颇受知识分子欢迎。2006年一度被中宣部勒令停刊。在各方压力下,中青报党组于后又复刊,但正副主编被免职。当时的正主编是李大同。

相关专题:香港,赵紫阳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-14 04:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部