下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

默克尔出手干预,为华为5G敞开大门 (组图)

京港台:2019-10-15 08:59| 来源:观察者网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


默克尔出手干预,为华为5G敞开大门 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  德国5G建设向华为(专题)开放。

  10月14日,德国《商报》报道称,该报提前拿到了德国电信监管机构——联邦网络管理局最新版电信网络安全草案。德国总理默克尔允许华为参与到该国的5G网络建设中,最初计划阻止华为进入德国市场的条款未出现在草案当中。

  报道称,联邦网络管理局会在未来几天公布这一最新草案。在与企业和协会进行商讨之后,相关规定将于今年年末或明年年初生效。

  《商报》称,草案中的这一决定受到了德国总理府的干预。德国政界消息人士表示,默克尔担心(在华为问题上)与中国产生摩擦,亲自出面反对可能导致华为无法参与本国5G建设的安全条例。

  德国《商报》是德国最具有影响力的经济类报刊,经济新闻报道具有权威性。李克强(专题)总理今年4月出席第21次中国-欧盟领导人会晤期间,曾在《商报》发表署名文章。

  

  

德国《商报》报道截图:默克尔为华为5G敞开大门

  德国《商报》14日援引最新版电信网络安全草案称,草案规定,德国电信、沃达丰等网络运营商必须确定其在网络架构中的关键领域,以提高他们的安全级别。联邦信息安全办公室(BSI)有责任对用于建设5G网络的产品进行安全筛选和检查。

  德国政府希望,包括华为在内的这类设备制造商签署一份可靠性声明。如果未来某天,制造商的产品被发现用于间谍或破坏活动,政府能够参考这份声明清除设备,惩罚制造商并向其索赔。

  然而,德国政府的决定却受到不少来自联邦议院的阻力。德国联邦议院外交事务委员会主席吕特根(Norbert Röttgen)呼吁,进行“密集的议会辩论”。

  德国《商报》称,行政规定的制定很少在德国引发争议。一年前,这些移动网络的规则只有专业人士感兴趣,现在却成了政治问题,美国和欧盟都在介入。

  美国一直走在“封杀”华为的路上,要求其盟友拒绝使用中国的网络技术。澳大利亚、新西兰等国都引入了相关条款,禁止华为参与本国5G网络建设。

  虽然在华为问题上美国给德国施加了很大的压力,甚至美国驻德国大使还写过威胁信。但德国最终没有跟着美国的步调走,没有放弃使用华为。

  

  

3月19日,默克尔在柏林举行的全球解决方案世界政策论坛上发表主题演讲 @视觉中国

  今年3月,默克尔便表示,德联邦政府已经决定,不会“简单地将某一企业或是行为主体排除在外”,而是对这些参与5G竞标的企业提出要求,并将相关的要求写入到电信法规之中。

  德国联邦网络管理局今年上半年也多次表示,德国5G建设不会排除华为。

  5月16日,德联邦网络管理局局长约亨•霍曼在新闻发布会上说,“德国联邦网络管理局日前已更新了对于网络安全的最新要求。我们的立场是,包括华为在内的任何网络设备供应商都不应被特别排除在外。无论名称如何,任何满足安全要求的企业都能参与进来。”

  除此之外,德国的运营商也希望留住华为参与5G建设。目前,德国三大电信巨头:德国电信、沃达丰(Vodafone)和西班牙电信德国(Telefonica Deutschland)都在广泛使用华为的设备,而对外界流传的,所谓华为会带来安全问题,三家运营商都认为毫无根据。

  德国电信在今年年初的一份内部文件中发出警告:如果将华为从5G网络供应商中排除,将会导致该技术在欧洲的发展至少延误两年。而这些电信业者将被迫拆除所有华为设备,付出成本达数十亿欧元。

  与此同时,华为也始终明确反驳对其技术安全性的质疑。法新社报道,华为德国公司的技术主管哈斯(Walter Haas)曾表示,华为产品没有“后门”。哈斯说,华为是一个"推手(电视剧)",是让其他公司能够使用自己的技术并为自己创造价值的开路先锋。

  今年上半年,德国联邦经济部长阿尔特迈尔短期内两次访华。6月中旬,阿尔特迈尔访华行程中的重要一站是上海,在这里,他会见了华为集团的总裁任正非。德新社称,阿尔特迈尔在会面中听取任正非的意见,并亲自向他“传达”德国对5G建设安全的要求。

  针对德国5G建设,同济大学德国研究中心主任郑春荣教授今年7月曾向观察者网表示,德国不想放弃华为5G,打了个政治正确的“擦边球”。

  郑春荣称,一方面,如果排除华为参与德国的5G网络建设工程的话,对德国而言成本会非常高,因为华为迄今已经多方面地参与了德国的网络建设;另一方面,排除华为,会使德国在5G建设上落后很多年。

  最后,德国选择了一个政治正确的“擦边球”:他们一直强调,不能针对特定海外公司进行封杀,但他们提出,参与德国5G建设的企业,要达到一定的国家安全标准,让华为给他们一定的承诺,这样德国也算是给了美国人一个交代。

相关专题:德国,华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-16 03:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部