下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛泽东曾邀请蒋介石"回故乡看看" 蒋回了哪4个字

京港台:2019-10-16 13:17| 来源:历史百家争鸣 | 评论( 72 )  | 我来说几句


毛泽东曾邀请蒋介石"回故乡看看" 蒋回了哪4个字

来源:倍可亲(backchina.com)

  经过八年抗战,中国才将日本(专题)侵略者赶回老家。

  就在老百姓都期望和平时,蒋又发动内战,企图独享胜利的果实。

  可是令他没想到的是,曾经弱小的红军,却逐渐强大可与之抗衡,到后来国民党兵败如山倒,最终蒋介石被迫率领残部退守台湾(专题)。

  

  新中国成立后,周总理曾于1955年在万隆会议上提出‘和平共处五项原则’。

  同时还就台湾问题指出了方向,这让很多热盼中国统一的人热血沸腾,期望台湾回归尽早实现。

  

  万隆会议结束后不久,主席又专门针对台湾回归事件提出了‘相见以诚’、‘以和为贵’的政策。

  可以说为商谈台湾回归表示出极大的诚意。

  

  就在周总理和毛主席表态后,全国政协常委、蒋旧部章士钊就表示,他愿意为回归做出自己的一份贡献。

  当时章士钊的第三任夫人居住在香港(专题)。

  章士钊打算借探亲为名,可以与台湾的蒋接触,一来传达毛主席和周总理的想法,二来可以试探下蒋的意见。

  

  毛主席得知章士钊的请愿后,十分高兴,1956年元旦过后就接见了章士钊。

  毛主席开门见山的说道:这次只谈国事,我听说了你在香港的关系,可以好好利用一下嘛。

  

  两人谈论了很长时间,确定了具体的实施方案。

  就在章士钊要离开时,毛主席交给了他一封信,并一再嘱咐:一定要交到那人手中。

  章士钊飞赴香港后,立刻联系了自己的老乡许孝炎。当时许孝炎是《香港时报》主编,深得蒋信任。

  

  章士钊将此行目的告诉许孝炎,希望他带着信去台湾交给蒋,并探一探口风。

  拿到信后的许孝炎深感责任重大,放下手头工作,立刻安排了去台湾的行程。

  当许孝炎见到蒋时,先是说明了毛主席等人的意见,并将信交给了他。

  

  主席在信的末尾写到:奉化之墓庐依然,溪口之花草无恙,欢迎蒋先生回故乡看看。

  奉化溪口正是他的故乡,他的母亲等先祖的坟墓都在此地,也是蒋最为牵绊之处。

  

  当他看到信后,陷入了沉思,许孝炎也不敢催促,只好静静等待着。

  他又连续看了几遍来信,终于抬起头来,对许孝炎说道:辛苦你了。

  随后就站起来走出房间,没有再说其他的话,也没有给毛主席回信。

  

  对于回归的事,他肯定有自己的想法,需要慎重考虑。然而面对毛主席的邀请,他一再迟疑,终于还是没有再回故乡。

  有学者就评论到,蒋错过了名垂青史的机会,如果他回到大陆,促进两岸统一,将是一件了不得的成就

相关专题:毛泽东,蒋介石

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-17 09:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部