下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赵紫阳终于将入土为安了 选民间墓地 墓碑重10吨

京港台:2019-10-17 05:17| 来源:中央社 | 评论( 68 )  | 我来说几句


赵紫阳终于将入土为安了 选民间墓地 墓碑重10吨

来源:倍可亲(backchina.com)

  〔中央社〕港媒报导,前中共总书记赵紫阳逝世14年后,他的骨灰可能于近期安放在北京的民间墓地,而非中共八宝山革命墓地。

  被视为中共开明派的赵紫阳于2005年初逝世后,他的家人与中共方面一直未能针对他的安葬事宜达成共识。

  

  已故中共总书记赵紫阳之子赵二军16日对港媒表示,赵紫阳的骨灰近期将安放于北京民间墓地。图为2005年1月初赵紫阳逝世后,家人在自宅为他举行的丧礼。(中央社资料照)

  官方香港(专题)电台今天报导,赵紫阳儿子赵二军接受该台专访时说,家人已自资购买一处距离北京市中心60多公里的民间墓地,设计普通、低调,简单的墓碑已经建成。

  赵二军说,希望在近两个月内安葬父母骨灰。

  网上资料显示,2017年4月,赵二军曾对外表示,北京官方已同意赵紫阳骨灰不进八宝山,由家属自行处理安葬一事。

  赵二军当时说,正与官方商讨父母骨灰的合葬问题,预定2018年4、5月可下葬,而当局已基本同意家属提出的两项原则,即不落葬八宝山公墓,以及像普通老百姓一样,费用由家属承担。

  一般而言,中共高层及对革命有贡献的人士,去世后都会安葬于北京八宝山革命公墓。

  根据资料,赵紫阳生于1919年,为中共第二代主要领导人,先后出任国务院总理和中共总书记,被认为是党内改革派主要领袖。

  1989年「六四事件」后,他被中共保守派排挤,理由是「分裂党和国家,支持动乱分子」,随后遭软禁,2005年1月17日在家中逝世。他的夫人梁伯琪则于2013年去世。

  赵紫阳的子女一直希望将父母骨灰合葬于民间墓地,但据指中共方面反对赵紫阳安葬于民间墓地,担心他的安葬处会成为「民主纪念碑」。

  赵紫阳骨灰获准安葬北京 故居或将拆卸

  与赵紫阳家人保持联系的独立媒体人高瑜透露,当局原先挑选的另一北京郊区墓地,面积偏小,配套不理想,其后家人决定自行物色墓地。

  高瑜:今年他们自己花钱买了一块民间的墓地,而且还挺大,有400平米。一个是比较大,比去年官方给他们安排的大多了。一个是它和官方没关系,离北京60公里不算远。另外还是一个公墓。儿女自己花的钱,和官方一毛钱关系也没有。

  据高瑜了解,赵紫阳的墓碑已做好,从物料到设计都尽量低调。

  高瑜:今年是他的「百年」(冥寿),明年按中国的习俗又长了一岁。他们就希望今年能下葬。一块花岗岩,10吨吧。文字甚么都写明是谁谁谁。我觉得赵紫阳就是写明他的生辰年月,姓名,不会写他的简历甚么的,生平我估计不会有,因为尽人皆知他的生平。

  高瑜透露,当局曾建议把赵紫阳骨灰安葬在他的家乡河南,但家属考虑到各种因素,最终还是选了北京。

  高瑜:今年当中,当局的交涉就是希望他们回到老家去,埋在河南。他们家就是不方便嘛,因为儿女经常在北京嘛,扫墓甚么的不方便就没有同意。赵紫阳生前当总书记的时候,他父亲的坟就被破坏过。

  赵紫阳晚年一直住在北京富强胡同6号,外界相信,骨灰完成安葬后,当局会把赵紫阳故居拆卸。

  高瑜:他们家早就做好准备了,因为这个院子,富强胡同6号是赵紫阳1989年6月从中南海(专题)搬到这里的,而且在这里一直被软禁了15年零8个月。现在他们就是要彻底清除赵紫阳的影响。胡赵影响。人家都知道会计司胡同25号是胡耀邦家的。富强胡同6号是赵紫阳最后的一个故居了。

  赵紫阳生前的秘书鲍彤向本台记者表示,虽然赵紫阳骨灰的事情有望解决,但已经拖得太久。

  鲍彤:(赵紫阳)家里早就有个想法,死者入土为安,需要安葬。当局这个也不同意,那个也不同意。当局那个时候那种考虑是不正常的。

  他认为,比起过去,当局这次总算是做对了。

  鲍彤:现在当局同意家里的安排。我认为这是一个进步。赵先生的安葬应该由家里面的人来考虑,来决定,这事情不需要由当局来考虑。

  周四赵紫阳诞辰100周年当天,预计会有不少民众前往富强胡同6号祭拜。鲍彤和高瑜均表示,在当局严密监控下,目前没有计划出席有关活动,以免引起混乱、麻烦。

相关专题:赵紫阳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-17 11:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部