下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

载人航天工程总设计师系统重塑 杨利伟等获聘

京港台:2019-10-17 13:25| 来源:环球网 | 我来说几句


载人航天工程总设计师系统重塑 杨利伟等获聘

来源:倍可亲(backchina.com)

  《环球时报》从中国载人航天工程办公室获悉,10月15日下午,载人航天工程总设计师、空间科学首席专家首次聘任仪式在京举行。中国工程院院士周建平获聘中国载人航天工程总设计师,中国科学院院士顾逸东获聘中国载人航天工程空间科学首席专家,王忠贵、杨利伟、陈善广、周雁飞、刘晋、邓一兵、唐一华、张柏楠等8人获聘中国载人航天工程副总设计师。

  据介绍,上世纪90年代,载人航天工程立项之初,就建立起“总指挥和总设计师”两条线的工程管理模式,在工程各级设立行政和技术两条指挥线,专门任命总设计师、副总设计师,建立总指挥、总设计师联席会议制度,形成“横向到边、纵向到底”的矩阵式组织管理体系,走出了一条具有鲜明中国特色的重大科技工程建设发展之路。

  20多年的探索实践证明,选准配强总设计师系统是关乎工程长远发展的一件大事。工程总设计师是工程技术线的总负责人,是工程全线科技人才方阵的“领头雁”。工程总设计师系统主要负责工程技术抓总、总体设计和技术管理等工作,在我国载人航天工程第一步、第二步任务中发挥了重要作用,为实现中华民族千年飞天梦想、推进航天强国事业作出突出贡献。

  随着我国载人航天进入“空间站时代”,工程规模越来越大、任务密度越来越高、在轨时间越来越长,工程技术工作量、技术难度和技术风险将数倍增长,航天员乘组长期在轨工作将成为常态,取得重大空间科学成果面临新的考验,创新选拔任用模式、充实总设计师队伍,成为工程建设发展的一项重大改革。

  经充分调研论证,载人航天工程总设计师、副总设计师由任命制改为聘任结合,同时,对工程总设计师系统管理模式、总设计师队伍结构和力量进行了重大调整和优化创新,坚持面向工程各部门和全系统广泛遴选总设计师、副总设计师,来源涵盖工程总体以及航天员、空间站、飞船、运载火箭、空间应用、发射场、测控通信等各大系统,有利于更好发挥工程总体“龙头”作用;特别是首次聘任了空间科学首席专家,这是工程进入新时代应用发展的必然要求,彰显了我国加速发展空间科学应用的坚定自信,标志着工程技术管理和空间科学研究进入新的阶段。

  据介绍,目前,我国空间站研制建设正稳步推进,工程全线积极备战高密度飞行任务,计划2020年执行长征五号B运载火箭发射场区合练及首飞任务,瞄准2022年前后建成中国人自己的空间站。

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-20 09:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部