下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本新天皇即位仪式“龙椅”曝光:重达8吨(组图)

京港台:2019-10-21 18:01| 来源:新京报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


日本新天皇即位仪式“龙椅”曝光:重达8吨(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  

  10月19日,日本(专题)天皇“高御座”维修完成,向媒体开放参观。它将被用于德仁天皇的“即位礼正殿之仪”,另一个稍小的是皇后所用的“御帐台”。“高御座”一般保存在京都,已经有百年历史,为准备德仁天皇“正位仪式”,高御座及御帐台被分解,它们被运到东京皇居翻新维修后重新组装。“高御座”高6.5米、重约8吨。22日的“即位礼正殿之仪”上,德仁天皇将登上“高御座”,他将在上面发表“即位致辞”。

  相关报道:日本天皇将举行即位庆典 这些看点“不同寻常”

  

  日本天皇德仁和皇后雅子(共同社)

  海外网10月21日电 10月22日,日本将举行德仁天皇的即位庆典,很多人的目光也从全球纷纭的大事小情中,逐渐向这个全世界传承最久帝系的最新动向聚拢。这次的即位庆典有一些不同寻常之处,我们一起来看看日媒的整理和盘点。

  

  庆典后的游行车队演习(每日新闻)

  游行延期,宴席从简

  首先是游行活动的延期。据日本NHK电视台消息,庆典仪式结束后,新天皇、皇后本应坐着敞篷车上街,参加庆祝游行接受民众祝福。但日本政府近日表示,为全力应对台风“海贝思”带来的灾情,庆祝游行活动延期至11月10日举行。

  明仁天皇于2019年4月30日退位,德仁皇太子次日即位,新天皇的即位仪式“即位礼正殿之仪”定于10月22日举行,向日本国内外宣布德仁的即位。仪式结束后,新天皇、皇后本应乘坐敞篷汽车,从皇居行驶到住所东宫(电视剧)御所,参加“祝贺御列之仪”,接受民众祝福。此前日本各府省厅一直在为此进行准备工作。

  但10月12日晚,今年第19号台风“海贝思”在日本静冈县的伊豆半岛登陆。此次台风的破坏力“超乎想象”,已致80人死亡,日本交通服务几乎全面停摆,各地避难所挤满了疏散的民众。鉴于广大地区受灾程度严重,日本政府近期决定,为顺利推进救灾工作,将“祝贺御列之仪”延期至11月10日举行。

  

  1990年“即位礼正殿之仪”结束后,秋荻宫纪子按礼仪流程离开(每日新闻)

  日本政府还称,即位仪式“即位礼正殿之仪”和宴席“飨宴之仪”照原定计划举办。据悉,日本各地的基础设施复建、受灾民众的避难生活等“或将长期化”。

  日媒此前消息表示,游行仪式上的用车本来定为使用丰田汽车,而不是老天皇曾用的劳斯莱斯。而且,庆祝新天皇即位的宴席“飨宴之仪”也从7次调整为4次,有2次是站着用餐。参加人数也缩减了800人,控制在2600人左右。老天皇在1990年举办的“飨宴之礼”共7次,都是坐着用餐。日媒称,之所以一切从简,主要考虑到不给新天皇和皇后增加负担。

  

  2015年,安倍和时任天皇明仁共进午餐(产经新闻)

  190多国政要“助阵” 安倍有的忙了

  还好,最重要的仪式“即位礼正殿之仪”没有受台风影响,正在照计划推进中。据日本共同社消息,为了这次庆典,日本邀请了来自190多个国家及国际组织的政要和外交人士参加。德仁天皇将登上式专用的“高御座”,在众人面前宣布即位。

  日本首相安倍晋三也忙碌起来。他将同约50个国家的政要举行单独会谈,开展每天会见十几人的“马拉松式会谈”。日媒称,习近平(专题)主席特使、国家副主席王岐山(专题)、土耳其总统埃尔多安、泰国总理巴育、美国运输部长赵小兰、缅甸国务资政兼外交部长昂山素季等将出席天皇即位典礼。各国王室中,英国王储查尔斯、荷兰国王威廉-亚历山大夫妇、比利时国王菲(专题)利普夫妇等将出席。

  

  21日,安倍与昂山素季会谈(时事通信社)

  这次来参加即位典礼的外国领导人显然多于上次。1990年明仁天皇的即位典礼有158个国家及2个国际机构的代表出席。

  这次的天皇更迭是现行宪法下的第二回,基本沿袭了上次昭和到平成的做法。但有所不同的是,昭和天皇1989年1月去世,经过1年零10个月后,1990年11月12日明仁天皇才举行即位典礼。而今年4月30日明仁天皇的退位是200年来首次天皇生前退位,5月1日德仁天皇即位,半年后就举行了即位典礼。

  

  日本天皇德仁和皇后雅子(时事通信社)

  德仁会说“要遵守日本宪法”吗

  提起明仁天皇,就不得不说明仁曾在即位典礼前做的“令全日本震惊的新鲜发言”。《每日新闻》称,明仁在1989年举行的“即位后朝见之仪”上发言称:“我将和各位一起遵守日本国宪法。”

  虽说天皇是日本宪法下的象征,遵守宪法无可厚非,但这样的发言令当时的日本举座皆惊。毕竟二战战败前,日本旧宪法中的天皇权力近乎绝对君主,统揽帝国统治权,可以召集和解散帝国议会,非常时期甚至能发布敕令取代法律。

  1990年的“即位礼正殿之仪”上,明仁再次发言称:“我发誓,将与各位一起维护遵守日本国宪法,按照要求完成自己的任务。”

  2014年,当时还是皇太子的德仁曾表态过“今后也将本着遵守宪法的立场去行动”。这次德仁是否会在自己的即位典礼上像自己的父亲那样表态,引发了日媒的关注和猜测。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 08:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部