下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

NBA危机续延 曝温家宝也是篮球迷粉丝(图)

京港台:2019-10-22 23:31| 来源:RFI | 评论( 6 )  | 我来说几句


NBA危机续延 曝温家宝也是篮球迷粉丝(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图为美国NBA球员灌篮图片 网络照片

  本月初,NBA火箭总经理莫利(Daryl Morey)一番撑港言论,在中国引起轩然大波。但身体最诚实,日前在上海和深圳举行的NBA热身赛皆座无虚席,惹来网民以「跪族篮孩」新潮语讽刺。随NBA球季即将开锣,有内地球迷表示,莫利的言论确定有点过份,但还是会买通行证观看NBA。有趣的是,内地最受国人欢迎的体育赛事,首位竟然不是英超,而是NBA。在全球20多个国家地区同类调查中,NBA列受欢迎赛事榜首的只有中国。苹果日报今天说,前总理温家宝也是篮球球迷粉丝。

  据苹果日报今天报道,强国小粉红与NBA割不掉!中国人最爱篮球,温家宝都系粉丝。

  据该报道说,篮球和足球,哪项是中国第一大运动?中商產业研究院报告显示,中国体育產业今年总规模约2.6万亿人民币(专题)(下同,约2.8万亿港元),预计到2022年接近3.6万亿元(约3.9万亿港元)。去年腾讯企鹅智库发表的《2018中国篮球產业白皮书》指出,20岁以下年轻人,及25至35岁成年人最喜欢篮球,尤其有69%球迷因球星而喜欢NBA球队。美国数据分析公司Ampere Analysis的调查报告显示,NBA是目前中国最受欢迎的体育赛事,其次是英超及欧冠盃。值得一提的是,排行榜前10位有6项為足球赛事,篮球仅NBA及FIBA篮球世界盃入榜。

  中国第一运动取决於两点。第一,群众基础;第二,产业规模。从粉丝规模看,内地足球球迷近2亿人,篮球球迷约4.382亿人。NBA於2010年开设官方微博以来,粉丝达到4,096万,NBA也是中国转播权费用最高的体育赛事之一。至于足球,近年来最受内地球迷关注的是2018年世界盃,根据央视的资料,去年的世界杯总触达人次超过300亿,如只从网络流量分析,足球关注度明显高于篮球。

  该报道说,运动受欢迎与否,市民参与度是关键。网民说:「篮球场到处都是,而足球场只有一个,学校里的足球场基本是摆设,连体育课都没有踢足球。」2014年国家体育总局第六次全国体育场地普查数据,全国篮球场数量接近60万个,足球场约5.4万个。不过,内地文章也提到,足球包容性要强过篮球,更贴近底层,穷人、矮个子都能尽情享受足球的快乐。

  该报道说,民间一腔热血在球场奔跑,中共领导人也对篮球钟爱有嘉。2011年,时任总理温家宝在北京与学生打篮球;2015年9月,国家主席习近平(专题)访美前夕,时任美国驻中国大使骆家辉说过:「习主席是个篮球迷。我记得他到访洛杉磯时,与拜登(时任副总统)见了面,然后在坐飞机返回北京前,去看了场NBA球赛。」2009年,时任国务院副总理王岐山(专题)访美时,展示美国前总统奥巴马赠送的签名篮球。中国与篮球运动的关系千丝万缕,现在想与NBA一刀两断,似乎不是想像中那么简单。

  观看NBA超过15年内地球迷阿声是火箭队及姚明的拥泵。他向《苹果》表示,「火箭队系第一支好深入中国人(民心)嘅球队……一个总经理讲啲咁嘅嘢,有少少反感」,周边產品也不会再买。

  据阿声也理性地指出,作為篮球爱好者,CBA及NBA也不会错过,「好似嚟紧新赛季嚟讲,勇士打湖人,肯定会睇」,并指出若央视不直播今季的比赛,会考虑在腾讯买几支球队的观看比赛通行证,但也笑指:「(其他人)想睇嘅总有办法睇到。」

相关专题:温家宝

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-26 22:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部