下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“金汤匙”丑闻引发愤怒 文在寅面临政治危机

京港台:2019-10-23 06:42| 来源: 纽约时报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


“金汤匙”丑闻引发愤怒 文在寅面临政治危机

来源:倍可亲(backchina.com)

  韩国总统文在寅的最大政治危机始于一篇鲜为人知的医学研究论文,持续数周的大规模抗议活动已损坏了他的形象,并迫使他的法务部长官辞职。

  这篇由一个大学研究团队于2009年发表在《韩国病理学杂志》(Korean  Journal of Pathology)上的论文,将曹国(Cho  Kuk)教授的女儿列为第一作者。曹国后来成为文在寅的法务部长官。但今年8月,一家地方报纸爆料,他女儿的这项成就是在她还是一名高中生的时候,在该研究团队仅实习了两周之后取得的。

  

  这个爆料激怒了韩国学生,他们以此为据要求将曹国解职,还宣称文在寅创造“一个没有特权的世界”的承诺是谎言。

  随着文在寅一直在努力应对经济疲弱和许多年轻人缺乏就业机会的问题,这一丑闻已成为其总统任期内最大的尴尬。该丑闻尤其激起了人们对精英家庭“金汤匙”子女的愤怒,这些子女能顺利地进入一流大学,找到轻松的工作,让他们的“土汤匙”同龄人在韩国困难重重的经济中苦苦挣扎。

  法务部长官的女儿取得令人难以置信的学术成就的故事,将这种愤怒具体化了。

  “这篇论文的技术难度这么大,我连它的题目都看不懂,尽管我是化工和生物工程专业的学生。”首尔大学(Seoul  National University)研究生洪津宇(Hong  Jin-woo,音)参加今年8月校园里首次爆发的针对曹国的一次抗议活动时说。“一个高中实习生有可能在两周时间里,在实验室策划并进行这些实验,起草和修改这样的论文吗?”

  “根本不可能,”他说。“但这成为可能,是因为她有曹教授这样的家长。”

  曹国曾是首尔大学法学院的知名教授,去年,文在寅将他任命为总统秘书,并在今年8月提拔他为法务部长官。学生们怀疑,曹国的影响力帮助他的女儿曹敏(Cho  Min,音)被列为这篇研究论文的第一作者,而这篇论文后来帮助她在2010年进入了首尔著名的高丽大学(Korea  University)。面对公众日益高涨的愤怒情绪,该学术杂志上个月撤销了这篇研究论文。

  曹国的妻子也是一名教授,为了帮助女儿在2015年进入医学院,她伪造了一份来自她所在大学校长的奖状,并因此在法院受审。检方还在调查曹国的妻子为同一目的伪造韩国科学技术院(Korea  Institute for Science and  Technology)实习证明的指控。曹国的女儿进入医学院后,连续六学期获得奖学金,尽管她家境富裕,成绩也不理想。

  这些爆料在韩国引发震动,就在两年半前,导致文在寅的前任、保守派对手朴槿惠罢免的丑闻,也是因为朴槿惠密友的女儿在入学上得到关照而爆发。

  文在寅在朴槿惠遭罢免的次年上台时,他的核心承诺是为所有韩国人创造一个公平的竞争环境。韩国人对广泛报道的该国有钱人和人脉丰富者的过分做法备感厌倦。

  今年8月,几个校园里首次出现针对文在寅的学生抗议活动时,规模并不大,只有几百人参加。但它们帮助点燃了后来挤满首尔市中心,规模大得多的抗议活动。

  曹国已于本月辞职,他和文在寅都为让年轻人失望而道歉,但民调显示,文在寅在年轻人中一度稳固的支持率已大幅下滑。

  “我们从小以为,只要努力学习,每个人都有同样的机会进入好大学,”首尔淑明女子大学(Sookmyung Women’s University)学生朴敏昊(Park Min-hoe,音)说。“但我们从这起丑闻中了解到,这个规则在现实中并不适用。”

  “我们要惩罚政府,因为它辜负了我们对公平的期望,”她补充道。

  在1950至1953年的朝鲜(专题)战争结束后的几十年里,韩国的贫穷家庭曾非常珍惜本国的教育系统,把其作为“小水沟里也能出条龙”——或者说是让孩子爬上社会阶梯的途径。但韩国人对教育作为实现社会平等的“最伟大工具”的信心已消失,近年来有不少丑闻让他们看到,韩国有钱有势的人为让孩子得到入学关照,操纵了该国的大学招生系统。

  在韩国,白领60多岁时的工资和职称往往可以根据他们上了哪所大学来预测。在好大学占个位置的竞争是从幼儿园开始的,一些富裕的家长为了帮助子女进入精英预科学校和顶尖大学,每月花费数千美元请家教。

  有关系的家庭常常会用一些可疑的策略让子女进入最好的大学,比如帮助她们在大公司、研究智库,以及为他们提供研究论文上署名机会的大学实验室,谋取人人觊觎的实习机会。

  自2017年以来,韩国教育部对大学所做的检查发现,有794篇研究论文的共同作者是初中生或高中生,其中至少有11篇论文教授把自己的子女列为共同作者。2014年,首尔大学的经济学家对首尔的两个行政区做比较研究时发现,来自富裕行政区的孩子进入该国最梦寐以求的首尔大学的可能性,是来自另一个行政区的孩子的20倍。

  韩国电视剧和电影,比如奉俊昊(Bong Joon Ho)执导的新片《寄生虫》(Parasite),通过所谓的“金汤匙”孩子与他们不那么富裕的“土汤匙”孩子差异的虚构故事,吸引了大量观众。

  “韩国千禧一代认为公平是最重要的价值观,而老一辈人不理解这种态度,”庆熙大学(Kyung  Hee University)首尔校区的政治学教授安炳镇(Ahn  Byong-jin,音)说。随着经济放缓,有吸引力的工作越来越难找,他们对“公平的游戏规则”变得更加敏感,安炳镇说。

  让朴槿惠下台、导致韩国历史上首次弹劾总统的案件就是这种特别关照的典型。引发这一切的是2016年,首尔梨花女子大学(Ewha Woman’s University)学生开始组织反对朴槿惠政府的集会。

  学生们得知,朴槿惠的闺蜜崔顺实(Choi  Soon-sil)利用自己对总统的影响力,迫使梨大在2015年录取了自己的女儿郑维罗(Chung  Yu-ra),而不是比她更有资格的申请者。梨大教授们给了郑维罗很好的成绩,尽管她后来说,她几乎不知道学的是什么专业,因为很少去上课。

  崔顺实和朴槿惠还被判合谋从韩国最大的企业集团三星(Samsung)那里收取了约合730万美元的贿赂,其中包括支持郑维罗马术生涯的三匹纯种马。

  郑维罗曾在Facebook上发过一条臭名昭著的帖子,贬低自己地位较低的朋友。“你没钱谁也怪不了,只能怪你父母,”她写道。

  文在寅的当选为自由派精英带来了权力,他们声称自己比保守派的对手更主张人人平等。

  “每个人都将有平等的机会,”文在寅在2017年的就职演讲中承诺。“过程将是公平的,结果将是公正的。”

  曹国一直是文在寅政府的一颗明星,从当教授起,他就是机会平等的主要倡导者。他的社交媒体账号有100多万粉丝。他也曾是接替文在寅的热门人选。

  曹国承认他的言行不一致,但坚称他的家人没有做任何违法的事情。但学生们为他的明显虚伪造了一个词choronambul,意思是“如果曹国干,那叫浪漫。如果别人也这么干,就成了通奸。”

  “因为是发生在自由派政府,就更让我们感到遭受了背叛,”高丽大学学生黄承焕(Hwang Seung-hwan,音)说。“我们曾认为,如果自由派无能的话,至少他们比保守派的腐败程度要低。他们彻底压垮了我们的预期。”

相关专题:韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-16 04:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部