下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

200多中国公民赴马来控诉MBI诈骗,使馆连发三声明

京港台:2019-10-26 08:59| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


200多中国公民赴马来控诉MBI诈骗,使馆连发三声明

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,200多名中国公民前往中国驻马来西亚大使馆领事部,控诉马来西亚恩必爱(MBI)集团以网上传销方式诈骗资金,要求该公司退还被骗钱款。

  

  数百名中国公民控诉MBI集团诈骗 图自《南华早报》

  对此,中国驻马来西亚大使馆连发三则声明,呼吁中国公民遵守马来西亚法律,依法维权,并表示已为涉案人员提供法律咨询和相关援助。

  几年前,MBI就在中国国内开始活跃,该集团通过设立所谓的“游戏理财平台”,进行了一些列的传销诈骗活动。2017年开始,中国多地警方和马来西亚警方就针对MBI展开打击行动,抓获多名犯罪分子,创始人张誉发也被警方扣押。

  

  资料图:《星洲日报》报道

  然而就算如此,该集团依然没有消失,仍然有人上当受骗,或是无法追回此前被骗财产。

  马来西亚《星洲日报》20日报道称,当天,超过150名中国公民在隆市Maluri酒店,与中国领事馆会见,闭门讨论相关事宜。部分受害者步出会议室大门时,都在躲避媒体的镜头。

  

  一些涉案人士躲避媒体镜头 图自《星洲日报》

  一位当事人表示有数百万中国人受骗,“我们会持续以合法及和平的方式来维权,若问题依旧无法解决,相信还有更多中国的受害者会来马来西亚。”

  另一位当事人则告诉记者,他们感谢中国大使馆对他们的关爱,可是法律途径解决不了问题,“我希望政府可以采取紧急法令拿下投资公司负责人,面对面谈判解决问题。”

  他还说,即使最终无法取回被骗的本金,他们还是希望透过马中政府的合作,打击“毒瘤”,免得更多人受骗。

  对此,中国驻马来西亚大使馆连发三则声明,呼吁中国公民遵守马来西亚法律,依法维权,并表示已为涉案人员提供法律咨询和相关援助。

  20日的声明中,大使馆表示,“中国驻马来西亚使馆邀请马当地华人(专题)律师在吉隆坡Maluri酒店举行法律咨询会,向200多名近日来马中国籍MBI金钱游戏涉案人提供法律咨询,介绍与此案相关的法律知识,现场回答大家关心的问题,并促请涉案人合法理性维权。 ”

  

  涉案者跪地维权 图自社交媒体

  同时,大使馆指出,外国公民在马来西亚聚众示威属违法行为,希望在马中国公民遵守当地法律,不要从事与签证种类不符的活动。

  而在23日的声明中,大使馆表示,目前,赴马来西亚的MBI涉案中国籍人员的代表在律师协助下已向马警方报案,要求对MBI公司进行调查,讨回涉案钱款。

  “截止目前,使馆已在职责范围内为有关中国公民提供协助,并敦促马来西亚警方重视此案。使馆希望马方有关部门高度重视中国公民诉求,尽快开展相关调查,推动此案尽早得到妥善处理。同时强烈呼吁涉事公司站出来承担应有责任和义务,积极回应当事人的正当诉求。”

  

  中国驻马来西亚大使馆声明截图

  同一天,大使馆再次提醒中国公民,“持旅游签证来马从事与签证种类不符的行为涉嫌违反马移民(专题)法,外国人在马参与聚众集会,还将触犯马相关法律法规,可能招致于己不利的法律后果。”

  同时,中国领事服务网还援引《人民公安报》2018年报道,揭露诈骗团伙“低风险高回报”的诈骗手段,提醒中国公民不要上当受骗。

  

  公安部网站截图

  不过,据马来西亚《南华早报》25日报道,马来西亚皇家警察局商业犯罪调查部门的首席助理局长、阿德兰·艾哈迈德(Adlan Ahmad)表示,该部门尚未收到中国MBI抗议者的任何报告。

  但他指出,此案去年已诉诸法庭,属于中国国内贸易和消费者事务部(Ministry of Domestic Trade and Consumer Affairs)的管辖范围,“如果我们收到任何报告,将把它交给该部门的执法小组。”。

  MBI集团很早就被列为传销诈骗组织,2017年,该组织98个户头、2.09亿资金被冻结,创始人张誉发本人也被警方扣押,并于2018年5月,被当地法院提起公诉。

  今年7月,四川省攀枝花市公安局东区分局通过相关部门的密切配合及侦查手段的多方运用,成功侦破MBI特大跨省网络传销犯罪案件,涉及四川、云南、贵州、湖南、上海等多地涉及数万人。抓获犯罪嫌疑人27人,扣押、冻结涉案资金资产1.4亿元。

相关专题:马来西亚,全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-6 18:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部