下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭(图)

京港台:2019-10-30 21:23| 来源:邱会作回忆录 | 评论( 41 )  | 我来说几句


林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共时任二号人物林彪坠亡蒙古事件送达中共高层后,中共党魁毛泽东高兴地喝酒庆贺,并要求汪东兴在政治局会议上传达了一句话:“林彪帮了我一个很大的忙”;而周恩来听后,放声大哭。20191030082245.jpg

  林彪坠亡 毛泽东喝酒庆贺

  1971年9月13日0时32分,林彪、叶群、林立果、刘沛丰等9人,乘坐一架编号为256的三叉戟(电视剧)飞机飞离山海关机场,2时25分,飞机坠毁在蒙古温都尔汗。

  据中共原政治局委员,总后勤部部长邱会作2011年在香港(专题)出版的《邱会作回忆录》一书记载,1971年9月15日,当得到中共驻外蒙使馆关于林彪等人全部在温都尔汗摔死的报告后,毛泽东要汪东兴在政治局会议上传达了一句话:“林彪帮了我一个很大的忙……”。

  汪东兴向大家说,毛知道林彪死了,“很高兴!还与我们碰了杯。并且说了‘感谢林彪帮了一个大忙’”。毛还说:“为林彪的死干杯!”

  10月24日,中共才向全国传达“林彪叛党叛国”事件。林彪被指是中共前党魁毛泽东的“亲密战友”、为中共窃国打下了三分之二的江山。1969年,林彪作为中共的“接班人”被写入中共《党章》,但2年后,林彪被迫出逃、机毁人亡。

  周恩来大哭

  不过,当年毛泽东身边另一人周恩来得知林彪摔死后大哭。时任国务院副总理纪登奎生前在回忆录里写道,周恩来听闻后“大哭”。

  报导称,纪登奎也是直至“文化大革命”结束后才真正想明白周恩来的痛哭失声:为树立和维护林彪副统帅的地位,冲击打倒了党政军那么多老干部,学校停课、工厂停工,全国从上到下,几乎无一幸免,国家主席刘少奇被定“叛徒、内奸、工贼”,煤炭部长张霖之被活活打死,多少老干部被投入监狱,多少群众因之划线受批判……

  分析说,周恩来如此反常,竟然失态的大哭?究其原因,可能与周当时的处境有关。周恩来亲手帮助毛把副统帅林彪除掉了。林死后,实际上周由原来的第三号人物变成了二号人物。周害怕当二号人物都没好下场。

  周帮毛清洗异己

  文革(专题)研究专家、美国迪金森大学图书馆研究员宋永毅在〈一个被掩盖了的文革周恩来形象〉一文中披露,1980年3月,邓小平早在看了中共中央起草小组《关于建国以来党的若干历史问题的决议》提纲后,与部分政治局委员谈到过周在文革中的“错误、过失”。

  邓小平称:“周恩来在文化大革命初期即推荐了林彪为党的副主席、毛泽东的亲密战友;在起草九大党章时,又把林彪作为既定接班人;周恩来在中共九大筹备期间,曾提名江青、叶群为政治局委员;在中共十大筹备期间又曾建议江青为政治局常委;关于设国家主席一职,也是周恩来在政治局会议上提出由林彪担任的建议;在刘少奇问题上,在彭德怀、贺龙、陶铸等人的问题上,周恩来也是有过失的”。

  历史上,只要毛泽东要整谁,周恩来都下狠手,毛泽东要保的人,周恩来就极力保。已解密的档案资料显示,在10年文革期间,只要毛泽东要整的人,周恩来谁都可以出卖,包括自己的干女儿。刘少奇、贺龙、彭德怀、陶铸被迫害致死,彭、罗、陆、杨冤案等,周恩来都直接插手。

  据知情者揭露,周恩来曾在把刘少奇定性为“叛徒、内奸、工贼”的专案审查报告上批示“此人该杀!”

  曾是胡耀邦智囊的阮铭曾刊文称,“在查证‘四人帮’的罪行中,发现那些文革中惨遭迫害的冤案,在逮捕令上几乎都是周恩来的签名,包括逮捕他自己的干女儿孙维世。”

相关专题:林彪,周恩来

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 13:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部