下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

奥巴马老婆又“开黄腔” 一句话激起全美强烈反弹

京港台:2019-10-30 23:27| 来源:综合新闻 | 评论( 79 )  | 我来说几句


奥巴马老婆又“开黄腔” 一句话激起全美强烈反弹

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间29日,在奥巴马基金会一年一度的峰会上,美国前第一夫人米歇尔·奥巴马谈到了白人家庭是如何搬离她长大的芝加哥(专题)南区,理由是像她这样的黑人家庭搬进来了,那正像是如今移民(专题)家庭所遭遇的那样,这种现象在“撕裂美国社会”。

  据BBC报道,芝加哥当地时间10月29日,美国前第一夫人米歇尔·奥巴马在奥巴马基金会的年度大会上,谈起了颇为敏感的种族议题。

  在演讲中,她谈起了一段童年回忆:“我的家庭正直、尽一切努力去做得更好,但当我们搬进小区后,白人邻居就开始搬走,因为他们害怕我们(黑人)家庭的某些象征。”

  随后,米歇尔对白人展开了批评:“我想提醒一下白人们,你们在逃避我们,从那些正直的(黑人)家庭身边逃走,我们就像其他移民一样,都在努力做得更好,但你们仍在从我们身边逃走。我们特别的肤色和头发,让我们真实的面貌被大家忽略了。”

  如果说这些批评还算相对温和,那米歇尔给白人搬家下的定义可谓是很严重了:“这种现象,是在人为地撕裂我们的国家。”

  米歇尔提到白人搬家现象大致源于1960年代,被称为“白人迁徙”(White Flight)。是指黑人家庭搬进一个社区后,白人为了避免种族混居,选择搬家到更边缘的郊区定居。至今,这种现象在美国仍屡见不鲜。

  米歇尔话音刚落,就在美国国内引起了激烈的反弹。

  一个来自路易斯安那州的网友说:“黑人也怕跟犯罪、沉溺毒品的邻居生活在一起,这和种族没关系。”

  

  就连部分黑人也不买米歇尔的账。一个黑人就说:“米歇尔没意识到、或者她故意没说的是,其实也有‘黑人迁徙’,这跟种族关系不大,主要是阶层因素,当你原本安静的社区突然黑帮遍地,你也想搬走。”

  

  也有网民诛心地说:“作为史上最有权势女性中的一员,米歇尔却永远觉得自己是受害者。”

  

  米歇尔遭到的抨击,和近些年黑人平权运动的变化有关。

  近年来,美国各地纷纷爆发“黑命贵”(Black Lives Matter)抗议,这一口号已经成为美式政治正确中的重要部分。

  2017年曾有一位孟加拉裔学生,给斯坦福大学的申请信里,一字未写升学相关内容,光把“Black Lives Matter”抄了100次,最后还获得了入学资格。

  10多天前,一个黑人保安在阻止学生骂自己“黑.鬼”时,因为自己提到了“黑.鬼”这个词,校方不问青红皂白,就以“使用种族歧视用语”把他开除了。

  在黑人种族议题被大肆炒作,让许多美国百姓草木皆兵、唯恐说错话的大背景下,米歇尔的这番苛责,让人很难有什么好感。

  在演讲中,米歇尔说自己所在的 “第一个美国黑人总统家庭”,和其他黑人家庭“都一样”,这显然是对美国黑人状况报喜不报忧。

  根据美国大学理事会今年的数据,美国黑人在大学入学的SAT考试中,均分排在倒数第二。

  

  ▲图片源于美国大学理事会SAT成绩2019年度报告

  从今年人口普查和FBI犯罪率相关数据看,占美国总人口12.3%的黑人,犯罪率却占了约27%。

  

  ▲图片源于FBI官网

  结合这些数据看,那些被米歇尔批评搬家的白人,他们的担忧并非空穴来风。

  另一方面,出于刻板印象的偏见,美国执法部门对黑人也更严苛。今年,美国华盛顿特区警察公布的数据中,约70%的街头搜身都是针对黑人。

  在执法时,美国警察误杀无辜黑人的情况层出不穷。就在本月初,美国德州一位警察就因为误判情况,把一位无辜黑人女性打死在家中。

  显然,这些黑人眼前实实在在的问题,都不是靠指责白人搬家能解决的。

相关专题:奥巴马

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-12 16:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部