下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贿赂恐吓色诱…央视揭露境外间谍窃密、策反手段

京港台:2019-11-1 12:08| 来源:央视新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


贿赂恐吓色诱…央视揭露境外间谍窃密、策反手段

来源:倍可亲(backchina.com)

  张向斌,1970年出生,1992年,刚刚走出大学校门的他进入我国家某部委从事外语翻译工作。1996年,张向斌受组织委派赴某国常驻,驻外期间结识了自称是该国外交部的A某等人。然而,他们的真实身份却是该国间谍情报机关人员。

  往来中,A某等人不仅常常帮助张向斌提高外语翻译水平,还主动帮忙解决工作生活中的困难,渐渐地,张向斌与这些外方人员之间由公务联系转为了秘密交往。

  

  △张向斌的犯罪证据

  随后,外方人员以高额报酬为诱惑,通过套取和索要等方式,要求张向斌提供情报。在明知对方企图的情况下,张向斌仍无视法纪,答应为对方充当间谍,数年间向对方提供了数十份涉及我国内政外交的涉密文件资料,其中绝密级、机密级文件达14份。张向斌驻外期间还无视纪律作风要求,多次嫖娼,与多名外国女性保持不正当关系,甚至与该国政府女性官员发展成情人关系并生育两个私生子,这些都为该国间谍情报机关对其进行控制运用留下了把柄。

  2008年,张向斌从单位辞职,辞职前,还陆续从办公电脑和内部办公网络中搜集大量文件资料,非法携带至国外。经查,张向斌的个人电脑及其它存储介质中存有5200份文件资料,其中标注绝密级的59份,机密级848份,秘密级541份。2016年,广西壮族自治区国家安全厅破获此案。

  

  △办案人员向张向斌宣读法律条例并执行拘留

  广西壮族自治区国家安全机关办案人员:根据《中华人(专题)民共和国刑事诉讼法》第八十条之规定,对犯罪嫌疑人张向斌执行拘留。

  

  △张向斌对所犯罪行供认不讳

  罪犯 张向斌:到底是哪个组织,哪个个人,让我上了圈套,我也在拼命地找。我觉得我自己做过的错事,犯过的罪,第一部分是提供了文字材料,第二部分就是自己口头泄露了国家机密。

  2019年2月,张向斌因间谍罪、非法获取国家秘密罪,被百色市中级人民法院一审判处死刑,缓期两年执行。

  利用职务之便 出卖涉密资料获刑

  1990年出生的邱德桂案发前曾在沿海某县委宣传部工作,因为工作中能接触到一些内部资料,涉世未深的他只为一万多元好处费,就将涉密材料出卖,走上了犯罪的道路。

  这个年轻人就是邱德桂,曾是某县委宣传部网宣中心的一名记者,工作中,邱德桂会登录单位的工作邮箱查找各乡镇发来的新闻素材,一次,在登录邮箱时,邱德桂发现了异常。

  罪犯 邱德桂:那时候在邮箱里,刚开始发现有些邮件,我以为是垃圾邮件,有一次我点开看,第一次看到它里面写,你们能不能提供当地一些负面信息、新闻材料,这种邮件发一封给我,我第一遍没有回复他,差不多过了一个礼拜之后,我给他回信说你可以联系我的个人邮箱。

  出于好奇的邱德桂向对方提供了自己的个人邮箱,果然几天后,对方就有了回复,称如果邱德桂可以提供他们需要的材料,就可以获得丰厚的酬劳。

  罪犯 邱德桂:酬劳从百元千元甚至到万元都有,他给我回复,然后我就问他你大概需要怎样的材料,他说没有具体的材料,你发过来给我看一下都行,我第一次就从百度上找了一些负面的新闻,类似于国内一些打架斗殴杀人(之类的)发给他。

  

  △邱德桂非法提供的文件资料

  然而,收到邮件后,对方却回复说,邱德桂给的这些从网上搜索的新闻没什么用,对方需要的是单位的文件。在网络的世界中一来二往后,最终,邱德桂根据对方要求,利用职务之便,通过复印、翻拍等方式,向对方提供了一批该县县委宣传部的内部文件资料,并收取报酬共计人民币(专题)11000多元。而实际上,这个与邱德桂邮件往来的人真实身份竟是境外某军情部门人员。经鉴定,邱德桂非法提供的文件资料中,1份为机密级、5份为秘密级。

  2018年6月,邱德桂因为境外非法提供国家秘密罪被判处四年有期徒刑,剥夺政治权利一年。

  《反间谍法》施行五周年 成功破获一批重大间谍案件

  《反间谍法》施行五年来,国家安全机关坚持公开工作与秘密工作相结合、专门工作与群众路线相结合,积极履行法律赋予的神圣职责,取得重要成效。

  

  △办案人员抓捕犯罪嫌疑人

  五年来,国家安全机关成功破获了一批重大间谍案件,挖出敌人安插的内奸,斩断敌人的情报窃密渠道,粉碎敌人处心积虑布建的情报网络,防止了危害扩大,并依法严厉惩治了一批罪行严重的间谍犯罪分子。针对受欺骗、受胁迫从事间谍情报活动且能主动彻底交代问题、认罪悔罪的中国公民,特别是针对高校学生、赴外留学生(专题)、年轻网民中误入歧途的对象,国家安全机关坚持教育为主、惩治为辅,警示了一批,挽救了一批,体现了我们党惩前毖后、治病救人的一贯方针和宽严相济的法律政策,彰显了新时代中国特色社会主义法治的人性光辉。五年以来,各单位和人民群众的敌情意识和防范能力明显提高,积极向国家安全机关报告间谍犯罪线索,主动配合国家安全机关执法办案,特别是部分敌情复杂的地区形成了专群结合、齐抓共管的反间谍斗争格局。与此同时,国家安全机关将防线前移,针对涉案单位在出国人员管理、外事工作管理、涉密人员管理、文件资料管理、网络安防管理等各方面存在的漏洞,指导相关单位汲取教训、健全制度、堵塞漏洞,推动反间谍安全防范体系不断完善。

 

相关专题:央视,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-10 20:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部