下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东盟峰会开幕,马哈蒂尔呼吁联合对抗美帝贸易战

京港台:2019-11-3 05:51| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


东盟峰会开幕,马哈蒂尔呼吁联合对抗美帝贸易战

来源:倍可亲(backchina.com)

  第35届东盟峰会在泰国首都曼谷开幕。马来西亚总理马哈蒂尔呼吁东盟国家团结,共同应对美国发动的贸易战。

  东盟十个成员国的领导人出席了11月2日举行的开幕式。马哈蒂尔在一个商业峰会上说,“我们不希望打贸易战。但有时当他们对我们不仁时,我们也必须对他们不义”。在谈到美国总统川普发起的贸易战问题时,马哈蒂尔说,“如果此人不在那里,可能会有变化”。

  路透社说,本次峰会一份最后宣言的草稿说,各国领导人将“对日益升级的贸易紧张局势以及目前保护主义和反全球化的情绪深表担忧”。

  经济和平

  外交人员透露,本次峰会的主题将是贸易,峰会不会对南中国海的海事争端以及缅甸罗兴亚难民等地区问题进行太多的讨论。东盟商业咨询委员会主席吉拉(Arin Jira)说,“我们希望全球经济和平”。

  路透社说,东盟成员国的经济依赖出口,是目前贸易战的受害者,今年的经济增速预计将会降到五年来的最低点。东盟国家还对中国在当地日趋提升的影响力感到担忧。

  区域全面贸易伙伴关系协定

  东盟成员国原本希望本届峰会能就“区域全面贸易伙伴关系协定”(RCEP)取得最后的进展,可目前没有迹象显示成员国已经就此项达成了最后的一致,而且原定星期六举行的一次记者会在11月1日晚间被宣布取消。

  路透社说,最主要的障碍是印度(专题)方面提出的要求,因为印度担心一旦达成协定,中国商品将会涌入印度。共有16个国家参加的“区域全面贸易伙伴关系协定”如果完成,将组成世界上最大的自由贸易区。

  印尼前外长纳塔莱加瓦(Marty Natalegawa)对路透社说,“区域全面贸易伙伴关系协定的最后谈判,已经成为东盟是否能够保持经常声称的中立立场的重要考验”。

相关专题:马来西亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-27 06:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部