下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马哈蒂尔:东盟要团结应对贸易战,借鉴特朗普招数

京港台:2019-11-3 13:01| 来源:观察者网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


马哈蒂尔:东盟要团结应对贸易战,借鉴特朗普招数

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  当地时间11月2日,马来西亚总理马哈蒂尔在泰国曼谷出席东盟(ASEAN)商业和投资峰会时,呼吁东盟十国要团结一致地应对由美国和欧盟发起的全球贸易争端。

  马哈蒂尔形容特朗普(专题)是一个“不太友善的人”,但是东盟可以借鉴特朗普的招数,在面对拒绝购买东盟内某国商品的贸易伙伴时,东盟可作为一个整体,以威胁不购买该贸易伙伴同等数量商品进行反击报复。

  

  

11月2日,泰国曼谷,第35届东盟峰会全体会议举行。马哈蒂尔(图自视觉中国)

  马来西亚英文媒体《新海峡时报》报道称,11月2日,这位94岁的马来西亚领导人发言时表示,东盟10个成员国应该利用其6.5亿人口市场的影响力,用“同一个声音”说话,在世界舞台上获得更大的发言权,以确保在贸易保护主义时代得到公平对待。

  马哈蒂尔对出席会议的商界领袖们说,若有国家试图把他们挡在市场门外,他们应该团结一致进行反击。

  “东盟对整个世界来说是一个相当大的市场,我们不想打贸易战。但倘若其他国家对我们不仁,我们就得对他们不义”,马哈蒂尔表示,东盟应该用“同一个声音”说话,倘若某国单独行动,它不会像10个东盟国家那样强大。

  马哈蒂尔以面临欧盟禁令的棕榈油为例,称如果他们减少从马来西亚进口棕榈油,东盟也会减少从他们国家的一些进口,“数量同等”。

  马哈蒂尔称东盟可以学习特朗普总统的招数,“我们可以做特朗普所做的事情。他不是一个友善的人,但我们可以借鉴他的做法”。

  此外,彭博社报道称,在谈及美国发起的贸易战时,马哈蒂尔表示,若特朗普明年再次当选,贸易战“最坏”会持续五年。

  “我认为,许多美国人民对特朗普政府当下的政策并不是很满意”,马哈蒂尔说,很多人都反对这次贸易战。

  东盟商业顾问委员会主席阿林·吉拉(Arin Jira)主持了此次会议,他表示会议应该呼吁“世界经济和平”,反对造成严重破坏的贸易战。

  美国也是东盟的一个重要贸易伙伴,但特朗普已是第二年缺席东盟会议,其派出了自2011年奥巴马政府加强与东南亚接触以来的最低级别代表团赴泰国参会,由美商务部长威尔伯·罗斯带队,国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩作为峰会特使。

  白宫一位高级官员否认了美国对东盟冷淡的说法。他称,总统和副总统都在忙于为共和党州长候选人进行助选,无暇分身。特朗普非常信任奥布莱恩,把很多大小事务都交由他来处理。

  此次美国代表团的级别大大低于中、日等国,我国总理李克强(专题),日本(专题)首相安倍晋三分别带团出席这次峰会。

  在赴泰国参会前夕,李克强总理还在泰国多家主流媒体上发表题为《携手同心,共绘东亚合作美好蓝图》的署名文章。文章指出,中国已连续十年保持东盟最大贸易伙伴地位,东盟今年跃升为中国第二大贸易伙伴。

  文章提到,2018年,东盟与中、日、韩13个国家的GDP总量占世界27%,对外贸易总额占世界26%,对世界经济增长的贡献率近60%,仅中国就超过30%。我们成功应对两次金融危机的冲击,努力促进贸易和投资自由化便利化,深化区域经济融合,使东亚成为世界上最具活力、最富潜力的地区之一。

相关专题:马来西亚,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-11 22:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部