下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

满城尽是蒙面人!这裡比香港更惨 正走向慢性死亡

京港台:2019-11-6 05:34| 来源:联合报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


满城尽是蒙面人!这裡比香港更惨 正走向慢性死亡

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!
专题:反“禁蒙面法”示威 爆激烈冲突

  

  抗议者燃烧东西冒出的黑烟直窜天际,形成一个巨大烟柱。(美联社)

  上月中加泰隆尼亚独立运动领袖遭西班牙政府判重刑后,加泰隆尼亚自治区持续爆发大规模抗议,示威者在街头焚烧路障、与警方正面衝突,街头对抗造成500多人受伤,近半数是警察,独派学生发动罢课封锁多间大学还不让其他学生进教室,日趋暴力的手法让750万加泰隆尼亚居民中约占半数的反对独立派愈来愈不满,日前罕见的上街示威反独。

  美联社报导,这几年的独立运动已影响加泰隆尼亚经济成长,部分居民想要出走。许多人担心,本月10日西班牙大选后,拒绝和加泰隆尼亚独派谈判的总理桑杰士若继续掌权,当地暴力示威恐将升高。

  游客看圣家堂 惊叹满城冒浓烟

  在巴塞隆纳担任导游的玛丽亚.马丁尼兹,经常带大批游客前往一处可眺望四周的景点,但近来她的客人惊叹的不再是地中海蔚蓝海水和高第的圣家堂,而是加泰隆尼亚独派示威者点燃闷烧路障冒出的浓烟。

  现年55岁的马丁尼兹说,「客人问我,『玛丽亚,那巨大的烟柱是什麽』?我说这就是所谓非暴力分离主义者正在做的事情,烧毁城市」。

  民调跟近来的选举结果显示,加泰隆尼亚750万居民中,半数左右反对分离主义运动。反对独立的马丁尼兹和其他人表示,他们愈来愈忧心分离主义运动在近十年和平抗议后发生的暴力转变。这场运动引发西班牙数十年来最严重政治危机。

  

  大批「加独」民众在马德里当局重判多未独派领袖后,涌向巴塞隆纳国际机场想要瘫痪空中交通。(路透)

  分离主义领袖入狱 示威上街头

  西班牙最高法院在10月14日判决9名加泰隆尼亚分离主义领袖入狱,因他们在2017年失败的独立行动中扮演重要角色。许多分离主义者认为判决不公,并上街和平示威。

  不过,一些抗议活动演变为警民激烈衝突,街头对抗造成500多人受伤,近半数是警察,加剧了西班牙东北部地区的紧张局势。

  许多支持维持现状的人,对加泰隆尼亚当前社会氛围感到不满。分离主义者在当地得到多数公共机构、许多民选官员及公共广播媒体的支持。

  

  「加独」运动正从和平示威走向暴力抗争。图为10月26日抗议民众与警发生衝突画面。(路透)

  统派人士不安 考虑搬到国境之南

  马丁尼兹等支持西班牙统一的人表示,他们常感到被忽视或排挤。马丁尼兹说,她正考虑离开巴塞隆纳到西班牙南部去,因游客被暴动吓跑而取消行程,影响她的旅游业务。

  其他反对独立的统派正尝试一种不同策略,他们开始反击。近来的街头暴力事件,引发统派10月27日上街反制,8万名统派挤满了巴塞隆纳主要道路。

  加泰隆尼亚独派政党与公民团体早已抛弃在社经问题上的分歧,建立共同阵线,但长久以来,当地统派势力仍面临传统的左右意识形态分歧,因此他们这次上街抗议是相当罕见的事情,进步派与保守派政治人物难得的一起上街诉求西班牙统一。

  24岁的法律系学生萨瓦多参加了27日的游行,他在学校参加反对分离主义活动的社团。过去几天街头渐趋平静,抗议却转进了大学校园。

  

  独派人士的暴力抗议行为激起反对者的反感,在10月27日上街呼吁团结。(美联社)

  抗议转进校园 部分课程取消

  独派学生团体在校内游行,号召罢课与静坐,迫使加泰隆尼亚数座大学取消一些课程,让学生自行决定是否上课,以便参加抗议活动。自西班牙最高法院判决出炉后,有些蒙面独派甚至挡在大学建筑物入口前,禁止他人进入。

  萨瓦多说:「大学应该停止给予这些人特权。我们不认为情势会好转。分离主义者必须停止使用武力,尊重那些跟他们想法不同的人。」

  除了一小群独派偶尔设置路障,以及街头垃圾桶遭抗议者焚毁而消失之外,表面上看来,巴塞隆纳基本上已恢复正常。

  

  图为抗议民众在路上烧东西当成路障。(美联社)

  分裂危机 将成西班牙大选决定性议题

  但加泰隆尼亚危机将成为11月10日西班牙大选的决定性议题,社会党总理桑杰士试图继续掌权,他拒绝会见独派的加泰隆尼亚自治区主席托拉,也批评托拉对反独民众的担忧未做出足够反应。

  托拉跟其他独派领袖表明将发动非暴力的公民不服从运动,将封锁道路和铁路,迫使西班牙政府进行谈判。托拉最近向美联社表示,若不谈判,抗议不会停止。

  因此,虽然暴动似乎暂歇,但可能再度爆发。这让企业担心,巴塞隆纳身为全球最具吸引力城市之一的形象可能受损。

  

  加泰隆尼亚自治区主席托拉。(法新社)

  反独派担心 分离主义运动将付经济代价

  反独的商会主席里瓦杜亚担心,分离主义运动将让原本是经济重镇的加泰隆尼亚付出长期代价。

  在2017年独立声浪最高峰时,包括加泰隆尼亚两家最重要银行在内的1千多家企业将法定总部迁离。加泰隆尼亚去年经济成长率低于西班牙其他地区的平均水准,远远落后马德里。

  里瓦杜亚说:「托拉正在对抗企业。西班牙是我们最重要客户,他却在侮辱他们!」他并表示,加泰隆尼亚经济因暴力抗议、社会不安与贸易下滑,正面临「慢性死亡」,「所有指标都在恶化,我们正在自讨苦吃」。

相关专题:香港,蒙面

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 14:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部