下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

韩正召见林郑月娥 分析指北京表态有所倒退

京港台:2019-11-6 21:44| 来源:VOA | 评论( 13 )  | 我来说几句


韩正召见林郑月娥 分析指北京表态有所倒退

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  资料照:主管港澳事务的中共中央政治局常委、副总理韩正

  北京 — 

  香港(专题)特首林郑月娥11月6日周三在北京会见了主管港澳事务的中共中央政治局常委、副总理韩正。韩正在会见开始时公开表示支持这位香港特首及其领导下的特区政府和香港警队。有分析指,北京高层的这些表态和中共最新发布治理香港的相关决定违反港人的主流民意,对于解决香港当前的社会动荡将会起反作用。

  在会见林郑月娥时,韩正重复了中共领导人习近平(专题)日前对这位香港民意支持度每况愈下的特首所表达的肯定态度,再次表示全力支持林郑月娥及港府。

  韩正表示,近5个月来,修例风波演变为持续不断的暴力活动,危害的是香港社会的整体利益和广大市民的切身利益。中央对林郑月娥行政长官和管治团队,以及香港警队恪尽职守的工作表现是充分肯定的。止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务,也是香港行政、立法、司法机关的共同责任。韩正在与林郑月娥会见的过程中还提到了特区的国家安全法律制度和执行机制。韩正还表示,中央政府全力支持特区政府解决民生问题,如中低收入者的住房问题等。

  据香港文汇网报道,林郑月娥对韩正表示,国家主席习近平接见她时给予她和特区政府支持,令她在止暴制乱方面下了更大决心。林郑月娥指出,被拘捕的3000人中,有超过三分之一是学生,她为此感到非常伤心。

  香港浸会大学新闻系讲师吕秉权对美国之音表示,韩正当面对林郑月娥所做的全力支持、高度信任等表态,基本上是重复以前的套话,而在对其领导能力和业绩方面则只是肯定了工作劳苦,避免与她现在的民望有太大落差,用词比以往有所退后,可能是会以后的人事安排留有余地。

  吕秉权说:“所以只是肯定她的劳苦,北京还需要林郑在台上替北京做一些任务,所以怎么样也表一个态,但是在完成任务之后,会不会让林郑下台,我觉得这个是留有空间的。”

  对于韩正给予香港警队的评价,吕秉权指出,以前所说的专业和克制等词语在韩正这次表态中都没有了。

  吕秉权说:“对警队来讲,他(韩正)的表态我觉得也出现了一个后退,在8月的时候国务院港澳办主任张晓明对香港警队的表态,是表现专业、克制,这次没有这句,只是加强警队恪尽职守。没有了专业、克制,背后说明什么呢?就是警队的表现确实跟大家的印象来讲,是有点不专业,还有不克制。所以中央避免使用不符合事实的词汇。”

  围绕“国家治理体系和治理能力现代化”中共十九届四中全会上周落幕,官媒新华社周二才公布了会议的两份文件,包括习近平在会上宣读的说明以及会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

  会议通过的决定中再次出现了“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”,同时也提到了“四个意识”、“四个自信”以及“两个维护”。在香港方面,该决定提出了“维护中央对特别行政区的全面管治权”,“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,支持特别行政区强化执法力量”,加强对港澳青年、公职人员的爱国教育等。上述内容与中国全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀在上周中宣部记者会上说介绍的内容几乎一致。

  香港浸会大学的吕秉权认为,北京对于香港治理问题的上述决定是对一国两制的破坏。他担心这些提法不仅解决不了香港社会当前的主要问题,反而会火上浇油,激起港人更大反弹。这位分析人士指出,香港当前的主要问题并不是民生问题,而是港人对内地法治不信任的问题。

  香港特首林郑月娥周二在上海出席中国国际进口博览会,获习近平接见。这是香港反送中运动5个月以来,习近平首次会见林郑月娥。同时有传闻指北京对林郑月娥无法平息一系列抗议示威不满,有意撤换林郑月娥。中国外交部发言人华春莹在10月末称该报道为“别有用心的政治谣言”。

  尽管林郑月娥的最新民调支持率创下新低,北京高层仍然对林郑月娥表示支持,并且坚称止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务。中国官媒新华社报道称,中央对林郑月娥高度信任,对林郑月娥及其管制团队的工作充分肯定。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 11:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部