下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热贴:连潘石屹都抛弃的中国楼市还值得坚守吗

京港台:2019-11-6 21:55| 来源:齐俊杰 | 评论( 3 )  | 我来说几句


热贴:连潘石屹都抛弃的中国楼市还值得坚守吗

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,有媒体报道,说SOHO中国正考虑以80亿美元的价格,出售国内部分物业。之后有记者调查出来,是美国黑石集团和新加坡政府投资公司(GIC)要联合收购SOHO中国旗下的北京光华路SOHO、望京SOHO塔3和上海SOHO复兴广场。据了解,现在这笔交易已经开启,目前潘石屹夫妇的最终目的,就是将国内的核心物业全部脱手。

  

  这事已经传了好几天了,而SOHO中国的回应始终是无可奉告,熟悉老潘的人都知道,这几年他醉心于摄影,几乎逮到什么就拍什么,把圈内的他认识的人几乎都拍了一个遍,在别人都在为企业奔波忙碌的时候,他却始终优哉游哉,因为他其实早就不想干了,最近5年他其实一直在出售旗下的资产,而自己却在媒体上大肆看空楼市

  记忆深刻的有两次,1次是他说,现在银行的贷款利息最低都要5%,而现在盖个房子租出去,最高只能赚4%,你说这个生意还咋做?还有一次,他在一个论坛上引用了网上比较流行的一个数据,说中国楼市的总市值是多少?65万亿美元。相当于455万亿人民币(专题),超过了美国、欧盟加上日本(专题)三个地方的数,有没有泡沫,这我不知道,你去判断。再补充一句,455万亿人民币的市值,相当于GDP的4倍,货币供应量的2倍,现实中存在的货币总量的10倍。

  潘石屹跟任志强关系非常好,但是观点却截然相反,主要就是他的生意模式,SOHO中国之前一直不卖房,他都是写字楼,往外出租赚钱的,所以潘石屹对于房价一直很有意见,认为价格太高了。这可能也是因为立场决定的,以至于他一个租房的地产商,最后都开始不得不甩卖物业,因为跟房价相比,租房简直就没有利润。

  之前一直在卖楼,大家也没怎么太在意,但这次不同了,因为潘石屹连自己的宝贝都拿出来卖了,2017年潘石屹说他有两个宝贝不能卖,一个是上海外滩SOHO这个位置太重要了,还有一个是北京望京SOHO,因为这个太漂亮了。租金水平也很高。这两个项目在,我就还是个开发商。但是现在刚过去2年,老潘就要自己打脸了,这次他除了朝阳门SOHO一个小项目外,其他的核心资产全都要打包出售,这就意味着,这次潘总真的准备不干了,真要铁了心去当个美美的摄影师了。

  之所以说潘石屹卖楼有重要意义,是因为他是中国内地开发商里,最牛的逃顶大师,没有之一,他当年和冯仑他们一起,号称万通六君子,在90年代就去海南炒房,当年这几位爷能够从海南大泡沫中全身而退,全都靠潘石屹,当年老潘去管理部门递送文件,结果偷看了一个数字,发现海南的人均居住面积远超北京,于是回来后就找哥几个商量,建议马上收兵撤退,这才躲过了一劫,后来他们转战北京,在别人经受海南泡沫重创的时候,他们却一路顺风顺水。

  成为亿万富翁,虽然跟任志强关系密切,但其实任大炮跟潘石屹根本没法比,任志强没经历过地产周期,他也只不过是个国企经理人,掌管的华远地产,规模也远小于SOHO中国,华远只是soho市值的十分之一。只是任志强一直看涨,最后让很多楼市小白记住了而已,但奇怪的是,任志强却并未在楼市的大涨中获利多少,而真正闷声发大财的是滑头潘石屹。

  

  前有李嘉诚(专题),后有王健林,现在又有潘石屹,三位商业地产大佬,纷纷甩卖资产。这说明什么问题?其实很简单,这就是告诉我们,一直以来现金流收入最高的商业地产,也已经沦为了负资产,资金流向完全逆转,所以现在唯一的赚钱方式就是卖出。至于有朋友说,许家印和孙宏斌仍然很活跃,那是因为恒大和融创本来就是卖房子的,而不是租房子的。

  你去问卖房子的,房价还会不会涨,这就跟问卖西瓜的,这瓜甜不甜是一样的很傻很天真。而聪明的人,都应该看到,真正没想卖房,想一直持有收租金的,现在反而都在清理资产。这肯定说明,房子已经太贵了,现在只有卖出是最佳选择。一方面可以在楼市寒冬里补充资金,另一方面,也可以一把收回若干年的资金。随便搞点其他的投资,也比租房子的生意要划算的多。

  那么有人问了,黑石这些国际大基金傻吗?他们不傻,只是目的不同,他们只是为了配置一些对冲资产,这点钱对于你我来说是天文数字,对于老潘来说是全部家当,但是对于这些基金来说,还真算不上什么大数字,人家的规模都动辄5500亿美元,而且是几家一块接盘,所以其实只是九牛一毛。再有从黑石的历史表现来看,起码对于中国的房地产,他是真的很懵,曾经在2011年就把上海的调频壹广场卖给了郑裕彤旗下的新世界,价格仅仅是14.6亿人民币,当时意味着黑石退出了中国的房地产市场。当然他也就错过了后面的大涨,

  总之,潘石屹绝对是个地产圈里的滑头,他最聪明的地方就是知道什么时候见好就收,跟李嘉诚一样,明白最后一个铜板不赚的道理,这次套现逃顶,可能在多年以后,又是一次经典的商业案例。就像我们现在回忆,2016年开始李嘉诚甩卖国内资产,和2017年王健林甩卖资产一样,现在万达基本上岸,而接盘的富力却困难重重。

  老潘都闪人了,这就告诉我们,如果手上有多套房,再也不住了,与其靠出租赚那点租金,还不如卖了。现在绝大多数地方,租金回报只有2%,也就是说卖到一套房,相当于一把收回大约40-50年的房租,随便做点理财,比如买个国债,也是房租收入的一倍以上。所以到底要不要卖房,大家自己应该好好算笔账。至于房价还能不能涨,也许还会小涨,但也许也会大跌,这都说不准。这些富豪们用实际行动让我们记住,永远不要试图去赚最后一个铜板。见好就收,才是大智慧。

相关专题:房价,潘石屹

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-8 19:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部