下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平赴爱荷华签约?中国这次是用面子换裡子

京港台:2019-11-7 03:12| 来源:联合报 | 评论( 38 )  | 我来说几句


习近平赴爱荷华签约?中国这次是用面子换裡子

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  美国有意邀大陆国家主席习近平(专题)到农业大州爱荷华州签署贸易协议。图为美国总统川普今年六月在爱荷华州康索布拉夫对支持者发表演说。(路透)

  智利上周取消主办亚太经合会十一月中旬的高峰会,使得美中领导人原定在峰会期间签署第一阶段贸易协议的计画出现变数,现在双方正在找合适的地点签署协议。

  美中各有盘算。美国总统川普希望中国大陆国家主席习近平能赴美,最好是在能为他明年选情加分的农业州爱荷华州签署。中方正在评估川习碰面签署第一阶段贸易协议的美国备选地点,大陆官员最初希望习近平以国是访问规格访美并签署协议,但现在也能接受非国是访问规格,尚未做出最终决定。

  美国消息人士说,目前签署地点是在阿拉斯加与爱荷华之间选择。

  彭博资讯报导,中方大可把是否配合川普演出,在爱荷华州签署协议当做谈判筹码,要求川普更多让步。

  在爱荷华州签署协议,对美中双方都合情合理。习近平与爱州有渊源,曾在一九八五年和二○一二年两度造访该州。对川普而言,能在美中贸易战牺牲最大的农业州签署协议,能拉抬他的声势,而且该州是明年总统大选的关键州。

  不过,在美国签协议,川普恐怕也得付出代价。川普也许热切欢迎习近平,但他政府内的鹰派,像是副总统潘斯和国务卿庞培欧,最近都加大批评中国的火力。他们认为美国应看清情势,把中国当成共产专制国家,而不该像前几任美国政府那般,把中国幻想成正在转型和崛起的经济体。

  在美国签协议,对习近平也有风险。中国国内许多人认为川普带头围堵崛起的中国,习近平远赴美国与川普签协议,可能被看成求和。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-8 08:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部