下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普给北京当头泼一桶冷水 股市应声下挫

京港台:2019-11-9 06:59| 来源:法广 | 评论( 78 )  | 我来说几句


川普给北京当头泼一桶冷水 股市应声下挫

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  美国总统特朗普(专题)11月8日 路透社安德烈

   

  美中贸易战波诡云谲,这两天中方刚释出乐观气氛,美中双方同意取消部分关税,以签署协议,然而,特朗普总统刚刚对媒体表态:“我并没同意取消对中国的关税”。特朗普还补充,若达成第一阶段美中贸易协议,应该可能在美国签署。

  特朗普有关我没有同意取消关税是指的“尚未同意”,还是反对取消全部的关税?路透社周五的报道这样说:特朗普对记者们说,他没有同意取消对中关税,他同时表示,美中贸易协议可能会在美国签署。

  法新社报道似表述得更明确:特朗普周五表示,反对全部取消自2018年3月以来对中国额外课征的关税,他由此反驳了中国政府的说法。

  特朗普“我没有同意取消关税”一席话犹如一桶冷水泼下,华尔街股市立即下挫,两天来的乐观气氛随之一扫而空。细观这两天美中双方的相关表态,本来就潜伏着某种隐忧。在美方同意分阶段取消对华关税一事上,最直截了当的乐观表态来自中国商务部。

  中国商务部发言人高峰周四表示,中美两国同意随协议进展,分阶段取消加征关税。这位发言人称,中美两国牵头人在过去两周就“各自核心关切”的问题进行了“建设性的讨论”,中方这里指的核心关切,就是达成协议时美方取消关税。这位发言人补充,如果中美达成第一阶段协议,应根据协议内容,同步等比率取消已加征关税。这是达成协议的重要条件。这句话,被外界解读为中方签署协议的“先决条件”。高峰说:“贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。”

  美方的一些官员周四也表示,如果第一阶段贸易协定能够完成,双方会取消向对方加征的关税。星期五,白宫发言人格里沙姆也对福克斯财经新闻表示,美方考虑取消和延后对中关税。白宫经济顾问纳瓦罗也表示美方正在考虑是12月15日开征的关税,但是“决定权在总统”。纳瓦罗的表述显示,他所指的可能取消的部分关税,是特朗普原先决定的将在12月15日开征的关税。

  一些分析认为,如果双方达成第一阶段协议,美方将对12月15日生效的针对其余约1,560亿美元中国输美产品加征的15%的关税将会取消。这些产品中包括智能手机、笔记本电脑和玩具等消费品。

  中美贸易谈判中北京一直坚持,在双方达成协议后,美方必须立即和全部取消贸易战以来对中国实施的关税措施。但是,美方坚持的立场是,由于中方长期以来有着拒不执行协议的不良记录,美方必须视中国执行协议的情况分阶段取消新增关税,以防中国在签署协议后不执行协议。

  不过,有关双方如达成第一阶段贸易协议,将分阶段取消对彼此加征的关税消息传出后,随即传出在华盛顿,白宫内外引起强烈反弹的消息。美国媒体引述的消息来源也相互矛盾。纽约(专题)时报8日电报道称,中美贸易谈判现曙光,有望取消部分关税。而华尔街日报引述两名熟悉白宫想法的人,反驳了双方有同意正式取消加征关税的计划。特朗普总统顾问,哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞对路透社表示没有分段取消关税的具体协议。他称,“美方在何时以及取消那些关税方面表述含糊。中方只是在妄想,是为了安抚国内强硬派而说关税会在某一天被取消”。路透社还引述消息来源称,取消关税的想法并非中国副总理刘鹤与美国总统特朗普之间10月“握手”协议的一部分。

相关专题:北京,股市,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-11 18:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部