下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港大律师公会强调司法独立 驳韩正这个论调

京港台:2019-11-9 22:40| 来源:美国之音 | 评论( 34 )  | 我来说几句


香港大律师公会强调司法独立 驳韩正这个论调

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  香港(专题)大律师公会强调司法独立 驳韩正“共同责任”论。(网站截图)

  香港大律师公会星期六(11月9日)发表声明,强调香港的司法独立,并反驳中国国务院副总理韩正日前发表的“止暴制乱、恢复秩序”是“香港行政、立法、司法机关的共同责任。”

  11月6日,韩正在北京会见香港特首林郑月娥时说:“止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务,也是香港行政、立法、司法机关的共同责任。”

  香港大律师公会在声明中强调,香港法院有责任维护法治,但是根据《基本法》第85条,“香港法院必须独立进行审判,不受任何干涉”,而《基本法》第19条规定,香港特别行政区享有独立的司法权和终审权。

  声明说,虽然各方希望目前的社会矛盾得以解决,但是“任何中央政府或其官员的言论,若给予外界的印象为以官方形式训示法官或司法人员进行任何政治使命或任务的举措,可能被当作对香港特别行政区的司法独立的干预”。声明指出,这“有损香港特别行政区在基本法下享有高度自治权的原则和一国两制的概念及实践。”

  声明指出,司法独立是香港法治的基石,令香港成为独一无二、有稳固司法制度支持的国际金融中心。声明再次重复香港大律师公会2016年6月11日发表的声明,回应中国6月10的《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,强调任何将法官和司法人员描述为“治港者”,意味着法院是政府机器的一部分,并且“同声同气”,相互配合,“这些印象都必须防止。”

  中国当局最近似乎在收紧对香港的政策,中共十九届四中全会公报中特别强调要“建立健全特别行政区维护国家安全 的法律制度和执行机制”。

  中国国务院港澳办主任张晓明日前说,香港的行政、立法和司法机关必须以爱国者(电视剧)为主组成。

相关专题:香港,韩国,韩正

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-12 14:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部