下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诸葛亮生前留下“六字真言” 怎奈刘禅记反了

京港台:2019-11-12 21:50| 来源:搜狐 | 评论( 10 )  | 我来说几句


诸葛亮生前留下“六字真言” 怎奈刘禅记反了

来源:倍可亲(backchina.com)

  诸葛亮是蜀汉的丞相,一生的志向便是匡扶汉室,还于旧都。刘备在三顾茅庐的时候,诸葛亮便为他制定了战略方针,只要按照这个步骤走,一定能够恢复汉室江山。在随后的几十年中,诸葛亮跟随着刘备南征北战,战荆州、取益州,三分天下。可是,命运偏偏给诸葛亮开了一个玩笑。

  

  关羽大意失荆州,让当初的隆中对成了泡影。诸葛亮只能单面作战,从汉中出兵,取长安。刘备死后,诸葛亮六次北伐,但是由于种种原因,北伐都失败了。公元234年,诸葛亮积劳成疾,病逝在五丈原上。临死前,诸葛亮心中想的还是蜀汉的大事。

  诸葛亮临死前留下一句六字真言,可保蜀汉不会灭亡。诸葛亮总结了汉朝灭亡的原因,是因为桓灵二帝宠信奸臣,远离贤臣,结果导致天下大乱。因此,诸葛亮对刘禅说“亲贤臣,远小人”,他担心刘禅不知道哪些人是贤臣,还特意给他推荐了几位,如蒋琬、董允、费祎等。

  交代完蜀汉的事情之后,诸葛亮便撒手人寰了。然而,刘禅没有记住“亲贤臣,远小人”,而是记反了“亲小人,远贤臣”。刘禅重用了陈祗、黄皓等奸臣,让他们掌管蜀汉,结果让蜀汉民不聊生。对内玩弄朝政,对外掣肘姜维,在邓艾攻打成都的时候,黄皓还让刘禅投降。

  刘备和诸葛亮辛辛苦苦打下的江山,就这样被刘禅毁了。对于蜀汉的灭亡,刘禅只想说一句,相父,我记反了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-10 18:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部