下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国官方发表“开枪论” 六四事件要重演?(组图)

京港台:2019-11-14 07:51| 来源:自由亚洲 | 评论( 37 )  | 我来说几句


中国官方发表“开枪论” 六四事件要重演?(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港(专题)局势恶化,中国官媒齐放“狠话”,要求港府“止暴制暴”。不过,就在政府强硬发声之际,不少在中国国内及海外的大陆人则以匿名的方式支持香港示威者。

  香港日前发生第三起警察实弹开枪打伤示威者事件后,“中共中央政法委长安剑”微信公众号发表“撑警”的评论文章,强调“止暴制乱刻不容缓,对待暴徒决不可手软”,“香港暴徒袭警抢枪,此时不开枪,要枪何用,要警察何用?”

  北京独立历史学者章立凡接受本台记者采访时说,官方的这一番“开枪论”说明中国政府绝不会退让的立场:

  “在党的执政地位和领导人权力的问题上,中国政府是绝不会退让,誓死保卫,哪怕对香港采用下下策。因为在香港问题上退让的话,中央在国内的政权就可能面临崩盘。”

  另外,中国外交部发言人耿爽星期三也说,“香港面临的根本不是所谓的人权、民主问题,而是尽快止暴制乱、恢复秩序、维护法治的问题”。

  香港“反送中”抗争运动开展以来,外界一直担心中央政府或最终下令武力镇压示威者。路透社等媒体陆续披露的有关驻港解放军部队人数增加超过一倍;数十名身着香港防暴警察制服的人员出现在九龙塘解放军军营等细节,也加剧了这种担忧。

  章立凡告诉记者,六四事件的重演也非绝无可能。

  “中央不一定以坦克的形式,但是进来一批军警控制香港还是可以做到的。用香港警察的身份做北京政府的事最对北京的路子。”

  香港时事评论员桑普则认为:“中国政府不希望造成89(年镇压)之后北京的那种状况,引发国际制裁。只要香港的问题一直处在‘公说公有理,婆说婆有理’的舆论状态,再用暗的方式来进行屠杀、关押、被自杀,这种方法能引起的国际反响相对低一点。”

  美国参议院正推动香港立法

  作为五大诉求之一的香港警暴问题一直受到国际社会的关注。美国政府曾多次谴责香港警察过度使用武力的行为。

  美国国会参议院外交关系委员会主席、共和党人吉姆·里施(Jim Risch)星期二批评说,“残忍对待自己的人民”代表着北京政府对控制人民的“无限渴望”,香港政府升级暴力的举动不符合香港基本法及国际条约。

  他敦促美国政府采取行动,对参与打压示威者的人数进行制裁,并提到参议院正在推动有关香港的立法。

  大陆人匿名撑香港

  与此同时,互联网上则有中国人发出与中国官方不同调的观点。

  有墙外版“知乎”之称的中文社区“品葱” 出现多张大陆学生支持香港学生的照片。照片中,来自四川大学,浙江大学、复旦大学、哈弗大学、昆士兰大学等学校的网友们展示出所属学校的证件,并附上写有“自由不死、中共必亡“、”“中大、成大加油”、“光复香港、时代革命”、“五大诉求、缺一不可”等字句。

  美国北卡大学教堂山分校政治学博士生陈希延首先感谢大陆学生“以中国官方以外的视角看待香港问题”,但他对持这样观点人士的数量持怀疑态度,认为愿意声援香港的人不是中国学生群体的主流声音。

  

  澳大利亚昆士兰大学网友展示出所属学校的证件,并附上写有“中大加油、香港加油”等字句。(品葱网)

  

  浙江大学的网友展示出所属学校的证件,并附上写有“中大的同学们加油”等字句。(品葱网)

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-14 06:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部