下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

朝鲜战争第五次战役:真相出人意料(图)

京港台:2019-11-14 07:56| 来源:骆驼 | 评论( 113 )  | 我来说几句


朝鲜战争第五次战役:真相出人意料(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  “抗美援朝”是中共志愿军历史上最重要的一场战争。其中的第五次战役是中共投入兵力最多,对战争结果影响最大,也是最后的大战役。但因几十年严厉的政治氛围,再加上信息封锁和一边倒的宣传,使很多国人对那场战争认识偏驳,就更谈不上有真切的感性理解了。而1990到1991年的海湾战争,正值中国8964后及苏联东欧等共产政府相继倒台。中共高层内心虚弱,严密的对内信息控制出现裂痕,使中国电视可以较全面、较客观的报导。中国人得以第一次,也是唯一的一次,以旁观者的角度,在电视上实时地、全角度地观看那场战争。对比二者,希望能帮助读者利用对海湾战争的知识,更好地理解60多年前发生在朝鲜(专题)的事。 

  

  朝鲜战争中一群被联军俘虏的中共志愿军士兵

  中共志愿军的简略战斗过程,前期是主动偷袭,联合国军麻痹大意,志愿军得手。随后联合国军调整将领和策略。在第四次战役的后期,也就是中共参战大约4个月后,战场局势扭转。在第五次战役里,联合国军取得了压倒性胜利。

  当时的国际大局势是,作为二战盟友的美国和苏联,逐渐变成冷战对手。他们之间的力量平衡,显得越来越脆弱。双方都感到局势急剧恶化,可能滑向全面战争,但都希望避免第三次世界大战。而保持和平的基础就是1943年开罗会议开始的,经过漫长和艰难的讨价还价达成的,东西方阵营在全球的势力范围划分计划。在这个计划里,苏联势力占据朝鲜38线以北,而美国势力占据38线以南。

  为维护这个很脆弱的世界和平新秩序,联合国军希望收复38线以南后尽早结束战事,以避免刺激苏联阵营在欧洲等世界其他地方,对美国与盟友进行报复。所以朝鲜的停战,不是因为中方打赢了,而是因为联合国军考虑到东西方阵营的总体势力平衡。这样的大局类似海湾战争时的情况。1990年伊拉克突然侵略科威特得手,但不久后被以美军为主的联军击败。出于对国际政治大局的考虑,包括避免刺激伊斯兰民众对西方的排斥心理,联军在收复科威特后,选择迅速停战,没有对萨达姆的军队乘胜追击。

  第五次战役的第一枪是1951年4月22日中共军队偷袭西线英军第29旅。中方随即向38线以南全线推进。联合国军司令李奇微采用“逐步撤退,保持接触,大量杀伤中国有生力量”的原则,用飞机大炮等远程火力应对彭德怀的人海战术。5月中旬李奇微认定,中国军队伤亡已经很大且后勤将耗尽,命令反攻开始。随后联合国军大胜,中国军队全线溃败,退回38线以北。6月10日战役结束。

  联合国军在反攻中以轻微的代价,造成中方大量伤亡。联合国军和战后的史学称为“五月大屠杀”。亲历战斗的美军老兵称:“中方付出了巨大的生命代价……是现代战争史上,最血腥的死亡景象之一。”5月29日彭德怀通电全军:“高级指挥机关过早离开部队,使建制也紊乱。”6月1日彭致电毛:“三兵团(前线主力兵团)损失很大,四处溃逃,企图回国现象严重,现正派人分途拦挡归队。”当时“边境的丹东市内甚至出现了三五成群流浪的志愿军离队士兵。”直白的翻译:志愿军高级军官逃跑时丢下部队不管。前线士兵大批逃跑,已控制不住,这个景象令人联想起1991年电视上的伊拉克军队。海湾战争后期,伊军兵败如山倒,斗志丧失。从将军到士兵,人人只顾自己逃命。全世界的电视观众都看到,沙漠中散落着伊军的武器装备,无人看管的阵地,还有被遗弃的伊军尸体。

  第五次战役双方伤亡情况,中共只公布战斗减员8万5千人。志愿军历来有“战斗减员”与“非战斗减员”之分,而这二者可能都没有包括后勤民工的伤亡。在很少的中方伤亡资料里,非战斗减员经常接近或超过战斗减员。联合国军统计的伤亡数,大多以月份计算,因为“第五次战役”只是中方概念,联军并没有此概念。根据美国陆军的军事历史中心报告,1951年4到6月间中朝伤亡总数超过20万,而当时中朝军队中70%以上是中国人。其实联军也很难统计中朝的全部伤亡数,尤其是远程武器造成的中朝后方伤亡。当时联军主力是3个美军兵团和2个韩国兵团。美军第9兵团的战果报告,包含较详细的中方受伤与死亡数据。到5月底,仅此一个兵团造成志愿军伤亡约6万2千,其中死亡约4万4千,伤亡中的死亡率约70%。综合以上数据估计,不算民工,中方军人死亡可能10万余。因原始数据的不确定性,依保守原则,以下分析取中方死亡8万。联军方面,据美国军医总监办公室,1951年4、5、6月美军战斗中死亡总数分别为679、818、508人,共死2005人;伤3697、3554、2842人,共伤10093人。参战的还有南北韩军队和联合国军中的其他19国。根据美国陆军史料,从1950年11月中国参战到1951年7月底,北朝鲜伤亡数远大于韩国,没有证据表明,这一现像在第五次战役里有改变。同期的联合国军中的其他国家伤亡相对很小,不到美军伤亡的6%。另外中共称战役中“歼敌联合国军多国部队8万2千余人”,但没有公布详情。

  

  作为对比,海湾战争的双方伤亡,伊拉克军队死2万到3万5千人,伤大约7万5千人。以美国为主的联军死292人,伤776人。历时100多天的伊美之战,双方死亡大约2万对3百。第五次战役大约50天,中美死亡大约8万对2千。敌对双方的阵亡比率,在两场战争中都非常悬殊。世界上大多数人认为,海湾战争是“一边倒”,联军大胜,伊拉克大败。从上面的数据看,第五次战役中军事上的“一边倒”,与海湾战争类似。就在彭德怀发出有关前线士兵“四处溃逃”的电报后第4天,毛于1951年6月5日急电斯大林,要立即派高岗去莫斯科商讨“我们在朝鲜战争过程中遇到的一些严重问题”。抵达苏联后,高岗和金日成共同面对斯大林“反复解释了中朝方面的困难”,并要求斯大林考虑停战。但战后中国的对内宣传是,美军因为被中国军队打败才止战于38线以南。1951年6月8日的《人民日报》,就在毛急电斯大林后的第3天,取用的头条标题竟是“侵朝美军的狼狈相”。《人民日报》的读者们怎么可能知道真相!?有趣的是,海湾战争后,美军主动撤出,萨达姆保住了政权。之后萨达姆对伊拉克国内的宣传也是:在萨达姆的领导下,伊拉克军队打败了世界第一强国美国;美军因为战场上失败了,才驻足于伊科边境以南。

  为政治需要,中方在谈及朝鲜战争时强调中国和美国的较量,很少把任何胜利归功给北朝鲜或苏联,也很少提及联合国军中其他20个参战国。在这样的背景下,我们有必要一对一仔细对比中国和美国的战绩。同样在海湾战争后,萨达姆也把自己装扮成打败了强敌的领袖。很多伊拉克老百姓信以为真,视萨达姆为军事天才和伊斯兰世界的救星,并因此拥护他。近现代历史一次次表明,专制政权对老百姓有可怕的洗脑力量。旁观海湾战争的中国人,大多数能理解,萨达姆的所谓“胜利”只是痴人说梦。但至今还有很多中国人不能看清,中共在朝鲜的“战无不胜”也同样是谎言。

相关专题:金家王朝

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 21:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部