下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多个中国访问团突然被取消 中印交流亮红灯引猜测

京港台:2019-11-15 04:17| 来源:多维 | 评论( 10 )  | 我来说几句


多个中国访问团突然被取消 中印交流亮红灯引猜测

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  在第8届印中商业论坛被取消后,印度(专题)媒体11月13日披露,近期多个中国访问团签证遇阻,尚无法确认原因。在这之前,印度刚刚拒绝加入中国支持的“区域全面经济伙伴合作协定” (RCEP)。

  11月4日,RCEP的15个成员国已经结束了所有文本谈判以及实质上所有市场准入谈判,准备2020年签署协议。这是覆盖世界人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的区域自贸协定。(Getty)

  据《印度斯坦时报》11月13日报道,近期至少有5个中国代表团因签证问题无法如期到访印度。这些代表团主要来自中国各省级政府,其中也有大学访问团,原计划在11月访印。

  自2018年12月,中印两国在高级别文化和人际交往机制下举行两次会谈,双方提出要增进交流。作为该建议的一部分,中印组织了上述访问。

  

  目前尚无法确认签证延迟发放的原因。有知情人士透露,印度向外国代表团发签证必须遵循特定程序,这些中国访问团2019年能否成行是个未知数。

  另外,一支由70人组成的中国商业代表团原计划参加11月13日至14日在新德里举行的第8届印中商业论坛,但该活动也由于签证问题临时取消。

  这次年度论坛由设在印度的国际商业链接论坛(IBLF)与印度工商协会(FICCI)联合举办。IBLF在其网页上发出简短信息称,“由于无法预见的情况”这次论坛被告知取消,希望很快能宣布新的举行日期。

  

  印度快报(Indian Express)援引消息人士透露,中方代表团在数星期前申请印度签证,但没有获得签证。会议主办方为推动发放签证努力到最后一刻,但最后被告知目前不予核发。该消息人士称,印度外交部11月8日通知主办单位,没有得到印度内政部的批准,无法核发这些签证。

  据悉,这次年度论坛原本预定在新德里举行两天,邀请了印度政府内阁部长为与会贵宾,并请首席经济顾问以及印度政府智库“国家转型委员会”(NITI Aayog)的成员担任主讲人。2018年的印中商业论坛在印度浦那举行,那次活动由马哈拉施特拉邦担任东道主,有多达200多名中国代表与会。

  

  《印度斯坦时报》提到,中国此前对印度在克什米尔成立直辖区表示不满和坚决反对。不过中印两国领导人在10月举行了第二次非正式会议,聚焦改善贸易关系。双方还决定,将2020年定为印中人文交流年,将以2020年双方建交70周年为契机深化所有层次的交流,包括立法、文化、青年组织和军队等。

  值得一提的是,就在印度不予核发中方签证的几天前,印度拒绝加入中国支持的“区域全面经济伙伴合作协定” (RCEP)。印度总理莫迪(Narendra Modi)11月4日表示,由于在关税、与其他国家的贸易逆差和非关税壁垒等方面存在分歧,印度决定不同意目前的条款。

  印度担心,根据RCEP中逐步取消关税的条款,印度要开放市场,这会让大量廉价中国商品以及澳大利亚与新西兰的农产品涌入印度,从而损害印度当地生产商。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-8 18:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部