下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国台办证实这个消息后 岛内网友被民进党彻底激怒

京港台:2019-11-15 10:25| 来源:参考消息 | 评论( 18 )  | 我来说几句


国台办证实这个消息后 岛内网友被民进党彻底激怒

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  “台商最担心的事情还是发生了。”

  11月13日,台湾(专题)《旺报》网站发出了这样一声叹息。

  此前据媒体报道,明年春节前夕,恰逢台湾地区进行两项选举(2020年台湾地区领导人选举和民代选举),广大台胞台商希望能够延长春节加班机的执行时间,但该愿望却受到台当局的阻拦。

  

  ▲资料图片:2005年1月29日,上海首航飞往台北春节包机在浦东国际机场起飞,图为搭乘首航的台商接受采访。

  “民进党是想拦着台商回去投票吗?”面对岛内舆论质疑,台当局各部门却百般狡辩,并试图倒打一耙,将责任推给大陆。

  然而,就在昨天(11月13日)举行的国台办记者会上,发言人马晓光澄清了事实:台湾民航主管方面已经明确拒绝了延长春节加班机执行时间。

  消息传到岛内,一众台湾网友也彻底怒了……

  国台办奉劝台当局“正视台胞返乡需求”

  如果不是昨天(11月13日)的国台办例行新闻发布会,恐怕民进党当局还要继续骗下去。

  就在这场新闻发布会前一天,台湾媒体在对两岸春节加班机“没谈拢”一事进行报道时,还纷纷引述台民航及交通管理等多部门的说法称“并没有收到大陆方面的申请”。

  “目前不存在说法不同的问题。因为事实只有一个。”马晓光13日当天明确表示,“台湾民航主管部门已经明确拒绝,这是板上钉钉的事,不存在各执一词”。

  他说:“如果台湾方面说没有拒绝,还在考量,当然很好,希望他们尽快与我们民航主管部门商定具体时间。”

  事实上,这不是马晓光今年第一次在新闻发布会上回应此事。

  

  ▲资料图片:马晓光

  一个月前,在10月16日举行的例行新闻发布会上,便有记者提出,为了满足广大台胞台商返乡的需求,大陆民航业务技术人员就2020年春节加班机事宜和台湾有关方面沟通,但至今没有获得答复。

  马晓光应询表示,在当前机场时刻、运力等资源十分紧张的情况下,大陆民航主管部门和航空公司尽力为两岸春节加班机增加航班,尽最大可能予以保障。

  “我们希望台湾方面正视台胞返乡的需求,尽快予以积极回应。”他当时说。

  两次回应、两次提醒。面对大陆方面的真诚表态,台湾网友纷纷表示:“我更相信国台办。”

  

    岛内网友怒批:“民进党不把台商当人看”

  台湾中时电子报11月13日报道认为,民进党之所以这么做,就是对大陆台商“不放心”。

  “拒绝延长春节加班机时间,不就是变相减少机位,借此阻止台商台胞返台投票吗?”报道援引岛内民航界人士的话说。

  此前辛苦协调春节加班机的全国台企联会长李政宏也在向台当局“讨说法”,他质问:“如果明确告诉大陆台商及台胞们说,不希望你们回台投票的话,那至少也要讲明白,如果不是这样,那为何要拒绝这样的事情呢?”

  “对于民进党当局枉顾民众诉求,漠视台胞返乡需求的做法,我们确实感到很不理解。”马晓光13日重申:“希望他们多听听台商台胞的反映,拿出符合民众期待的态度和做法,不要再蓄意设置障碍,影响广大台胞顺利返乡。”

  

  ▲资料图片:2006年2月4日,厦门市公安局开辟专用通道为乘坐包机的台胞办理手续。

  民进党当局的“小动作”,除了招致大陆台商不满,更在岛内引发多方批评,其中蓝营反应尤其激烈。

  据香港(专题)《大公报》网站11月13日报道,台立法机构国民党党团总召曾铭宗批评道:农历春节是一年一度重要节庆,台当局应该对返乡者尽全力协助,现在却连最基本的期望都无法满足。

  他还呼吁民众看清楚:“蔡英文(专题)心中只有选票,没有人情,为了选举可以无情无义。”

  这种“无情无义”的手段,令不少台湾网友直言:“民进党根本不把台商当人看。”

  

    专家:两岸民众的交流与融合,台当局挡不住

  在大陆打拼的台商,为何让民进党如此忌惮?

  台湾问题专家张彬告诉小锐,这是因为大陆台商属于泛蓝阵营的居多,民进党怕他们返乡投票会给国民党增加票数。

  “民进党希望台商能少一票是一票,少一个人回来就少一分‘危险’,不管台当局以什么理由拒绝春节包机,这里面的政治操弄都是很明显的。”他说。

  在台湾《旺报》看来,如此政治操弄,只会凸显民进党“对自己没信心”。

  张彬也对此表示认同。“因为这些台商对大陆比较了解,自然也就知道民进党在岛内宣传的那套‘恐陆’、‘仇陆’的说法是无稽之谈。”他说。

  

  ▲资料图片:2016年12月1日,在厦门创业的台湾青年在制作茶叶。(新华社) 

  事实上,即使在没有选举的年份,民进党也对两岸春节包机事宜也是百般阻挠。

  早在2005年,在两岸航空业努力下,春节包机进入实质性运营阶段。而当时的民进党当局却对资格作了几近苛刻的限制。不但将在大陆求学、旅游和探亲的台湾同胞排除在外,对允许搭机的台商及其亲属,也从严认定其身份。

  2018年春节临近,台湾当局又突然下令“暂不核准”部分大陆航空公司两岸春节加班机,让预估5万人的归途变得步履艰难。

  当时,台湾学生联谊总会还组织部分学生前往台湾地区交通主管部门和台当局领导人办公室,抗议台湾当局不核准大陆两航空公司春节加班机,造成在大陆的台生有家难回。

  而大陆网友则在网络论坛上自发呼吁,暂缓或推迟赴台旅游,让台湾同胞顺利返乡过年。大陆网友的善意举动让不少台胞备感温暖,时至今日依然有网友记得。

  

  张彬表示,民进党当局认为两岸春节包机加强了交流、加大了两岸的认同和融合,这与民进党的“台独”理念格格不入,因此极力制造障碍。

  “但有这么多在大陆工作生活的台湾民众,民进党想挡根本挡不住。”他说。

相关专题:台湾,民进党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-11 19:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部