下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港高院判《禁蒙面法》违宪 理大抗争持续

京港台:2019-11-18 22:11| 来源:德国之声 | 评论( 44 )  | 我来说几句


香港高院判《禁蒙面法》违宪 理大抗争持续

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!
专题:反“禁蒙面法”示威 爆激烈冲突

  港府10月引用《紧急法》订立《禁蒙面法》,引发6宗挑战其合宪性的司法覆核案。香港(专题)高等法院最新裁决出炉,判定该法违宪。同时,在理工大学,警方持续呼吁示威者投降。

  

  《禁蒙面法》在10月5日生效,是港府50多年来首次援引殖民时代的立法。不过大多数示威者还是戴着面罩继续抗争,与警察发生暴力衝突,坚持五大诉求不退。

  (德国之声中文网) 香港高等法院18日裁定,《紧急法》在「危害公安」的情况下使用违反《基本法》,而《禁蒙面法》对基本权利的限制超乎合理需要,《禁蒙面法》违宪。

  根据法庭判词,法院认为,《禁蒙面法》部分内容,即有所区别在某些情况下应限制蒙面的条文中,虽然与政府有权通过此类措施,寻求达致正当社会目的有合理之关‍连,但该法令限制市民不得在未经批准集结,获不反对通知书的公众集会及遊行中蒙面,以及可让警察攔截查察蒙面市民,并要求市民脱去蒙面物以识别身分的规定,这些对基本权利的限制超乎合理需要。

  这个案件由前立法会议员梁国雄及24名泛民议员提出。这也是香港高等法院首宗审理的《禁蒙面法》的案件。申请方指《紧急法》绕过立法会,赋予特首不受约束的立法权力,有违《基本法》。申请方也质疑《禁蒙面法》为何要涵盖和平集会,也表示《禁蒙面法》激起更多抗议示威,认为效力成疑。

  港府代表则反驳《紧急法》没有与《基本法》条文相抵触,并指政府设《禁蒙面法》是为了拯救年轻人及香港市民。《香港01》报导,法庭本周三会开庭听取双方陈词,以商讨补救裁决引发的情况。

  观看视频 01:58

  他們為什麼堅持「違法」蒙面?

  示威者坐困理大

  根据港媒《香港01》和《明报》报导,爆发彻夜激战的理工大学到了18日中午,有黑衣人尝试突围离开,但警方持续施放催泪弹,也用水炮车向理大校园射水,警示校内的示威者出来投降。外部的示威者则在各地与防暴警员对峙,警察则发射催泪弹和橡胶子弹驱散聚集人群。

  香港网民发起「和你lunch」活动,除了「光复香港,时代革命」,「五大诉求,缺一不可」和「解散警队,刻不容缓」等口号,也有人高喊「救学生,救poly」,「早收工,救poly」。

  

  与警察激战一夜后,目前尚有数十名示威者在理工大学中等待下一步行动。

  夏立民/李漁 (综合报导)

相关专题:香港,蒙面

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-24 06:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部