下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

白宫通报特朗普体检结果 这无疑是给对手的"战书"

京港台:2019-11-19 00:41| 来源:新京报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


白宫通报特朗普体检结果 这无疑是给对手的"战书"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  

  ▲推特截图。

  当地时间16日,73岁的特朗普(专题)在马里兰州一家陆军医院进行了两个多小时的体检。随后,白宫向外界通报了部分体检结果:总统身体健康,充满活力。

  这是特朗普自上台以来第三次进行体检。和前两次不同,这次体检似乎不是“例行”——它原本不在白宫15日公布的总统公开行程内。而前两次体检,白宫都作了提前安排并公开了行程。

  而刚刚结束的这次体检,白宫既没有宣告特朗普体检了什么项目,也没有解释为什么在这个时候要体检。白宫发言人格里沙姆只是说:特朗普非常忙,只能利用周末空闲做部分体检。

  这种说明挡不住另外两种猜测:一是,不公开行程是为了防止出现意料之外的体检结果;二是,特朗普用一次随机的体检,向他的政治对手发出了宣战书。鉴于大选临近,显然第二种猜测可能更接近事实。实际上,把健康当政治语言,并不是新鲜事。

  里根时代形成的惯例

  美国总统是典型的公共职务,但从个人隐私权出发,没有法律制度要求总统公开体检报告。

  美国总统公开体检行程和报告,始于里根。里根在1980年击败卡特成为总统时,已经70岁了。

  

  当时的气氛是,美国需要一个强有力的领导人,应对冷战和国内经济停滞的巨大挑战。里根的年龄影响了他的形象构建。于是,里根开始公布自己的体检报告,以显示年龄不是问题。

  自此以后,美国总统都会公开体检报告,并成了一个不得不延续的软性约束--前面的总统都公开了体检报告,如果突然有人不公开,势必引发猜测甚至权力圈子的动荡。

  特朗普在上台前的竞选期间,曾经坚决拒绝公开自己的健康状况。但是,他竞选成功时和里根一样也70岁了,而且,与里根相比,特朗普的生活习惯不健康得多。他既是一个垃圾食品爱好者,同时不太认可除高尔夫球之外的体育锻炼,他的体重也明显超标。

  为了显示自己依然健康有力,在上台后特朗普改变了态度。一方面是遵从偶像立下的规矩,公布体检结果。二是通过家庭医生和白宫主治医生宣示健康。最夸张的一次,是他的家庭医生说,考虑到特朗普家族的良好基因,特朗普“或许能活200岁”。事实上,特朗普的哥哥就没有体现出家族基因,47岁就去世了。

  有人担忧特朗普的心理状态

  相对于“能活200岁”,今年2月特朗普年度体检后白宫主治医生的话还靠谱一些。他表示,特朗普的健康状况足以胜任整个任期。当然,如果特朗普能减重3-7公斤就更完美了。

  其实除了医生的证言,还有一个观察特朗普健康状况的指标:发推活跃度。不久前特朗普刚刚又创下了一天发64条推特的记录,证明他确实精力旺盛。

  但是,这并不能避免外界对特朗普心理状态的担忧。特朗普上台不久就有心理学家认为,特朗普的一些言行符合美国精神病学会《诊断与统计手册-精神障碍》描述的自恋型人格障碍定义。这些定义包括过分夸大自我成就、才能和重要性;认为自己是“特殊”的和独一无二的,等等。

  耶鲁大学的一名精神科医生也曾在去年透露,白宫两名工作人员曾在一天内两次联系她,表示特朗普的行为越来越怪异,吓坏了他们,他们相信特朗普“正在瓦解”。

  关于特朗普心理状态问题传播最广的大概是去年大火的一本书《火与怒》。在这本据称有许多内幕消息的书里,特朗普是一个性情不稳定和耳目闭塞的人,执掌着混乱的白宫。

  这些传播广泛的传言,肯定有一些是出于个人好恶、政治立场而制造的,因为特朗普并没有找这些关注他心理状态的专家医生进行心理治疗。但这正体现了把健康当政治语言的两面性:对立的双方都会拿此说事。

  给大4岁的拜登难堪

  如果特朗普这次非例行性体检确实有政治目的话,那么他的针对目标只能是一个人:民主党总统候选人拜登。

  拜登比特朗普还大4岁。假如明年在民主党初选和大选中获胜,他将成为78岁上台的美国总统。比健康比年龄,特朗普更有优势。所以特朗普现在每次提及拜登,前面都要加上一个“SLEEPY”的定语。而拜登的健康状况也确实令民主党人担心。总统大选是长达一年多的漫长过程,如果自己的候选人健康出了问题,有可能不战自溃。

  拜登不仅是特朗普明年的大选对手,还是特朗普最近的噩梦。正是强迫乌克兰调查拜登父子的罗生门,让特朗普成了美国历史上第四个遭到弹劾的总统,政府机构内不少人因此“背叛”了特朗普,还跑到众议院情报委员会出庭作证。

  鉴于另一个民主党明星桑德斯比拜登还大一岁,比健康还可以塑造民主党暮气沉沉的群体形象。

  2020年美国大选可能呈现这样的场景:出现在终极擂台上的主角都是74岁以上的人。比耐力,将是这场比赛的重要得分项目。

相关专题:白宫,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-20 02:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部