下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国移民新政上海先试:外籍高才“落沪”直申永居

京港台:2019-11-20 01:43| 来源:文汇报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


中国移民新政上海先试:外籍高才“落沪”直申永居

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  

  ■沪自贸区临港新片区将为外籍人才留沪「开绿灯」。图为第二届世界顶尖科学家论坛在中国(上海)自由贸易区临港新片区开幕。 资料图片

  公安部与上海签备忘录 挺多项移民(专题)新政先行先试

  香港(专题)文汇报讯(记者 倪梦璟 上海报道)昨日,公安部与上海市人民政府在沪签署了《公安部上海市人民政府建立健全移民与出入境管理服务机制推进实现上海高水平开放合作备忘录》(以下简称《备忘录》),支持上海多项先行先试移民管理政策措施,针对人才引进再创开放新高地。根据《备忘录》,未来,上海引进的具有国际公认杰出成就的外国人可直接申请永久居留,尤其沪自贸区临港新片区还将为外籍人才留沪「开绿灯」,提供更多便利。

  根据《备忘录》,公安部、国家移民管理局将积极支持上海推进移民管理改革创新,在上海调研出台先行先试的出入境政策措施,助推平安上海建设;上海市政府将整合资源、发挥优势,进一步深化「互联网+政务服务」,以「智慧城市」建设不断推进超大型城市境外人员管理水平的提升。双方还将建立协作会商制度,健全信息沟通发佈机制,共同推进在沪建立移民政策研究和实践基地。

  人才出入境便利对沪极重要

  上海市市长应勇昨日在沪表示,开放已是上海的最大优势。国际人才出入境的便利程度,对上海建设国际化大都市至关重要。近年来,上海在移民管理制度机制改革、出入境政策措施先行先试方面取得了积极进展,已成为外籍人才眼中最具吸引力的城市之一。

  「上海的开放政策越来越多,这对于我们这类的高新技术企业带来了很大的利好。」上海循态量子高级工程师汪超对香港文汇报表示,作为主攻量子信息产业化的创新企业,公司对于外籍人才引进早有考量,「从事前沿技术的公司对于国际人才的需求肯定是有的,如果没有政策的支持,外籍高端人才在内地工作还是会有不方便的地方,所以无论是个人或者企业,相信都会有所受益。」

  虽然公司目前还没有外籍员工,但「我们早有这个意向,我也注意到上海一直在人才吸引方面更加开放,尤其是临港,还有更加优惠的政策,这对于我们未来吸引外籍人才,甚至可能在临港开设新的公司或研发中心,激励本地人才,都是非常利好的。」汪超说道。

  多公司考量开设临港机构

  同样为新政感到振奋的,还有上海企树网络科技有限公司董事长王振宇。「我对于上海的开放真的深有感触,现在的利好不仅让我们公司有了进一步的规划,也为我的很多外国朋友带来了更多的期待。」 王振宇表示,因在国外学习工作多年,发现越来越多的外国朋友有了来中国工作的意向,「但因为之前中国的永久居留证资格要求很高,申请程序繁琐,错过了来内地发展的机会。」

  而随着越来越多的政策推出,王振宇的公司正考虑聘请外籍人才,「我们公司已经和外国公司有了合作,但我们更希望能够吸收全球智慧,有计划聘请外籍高端人才。现在的新政无论对于我们这样的中国公司,还是中外人才,就像开启了一辆高速列车,让我们有了更快捷和便利的环境,在中国土地发展壮大,我们未来也会考虑在临港新片区开设新分支机构,吸引更多外籍、外地人才来沪发展。」

  中外人才交流将更频繁

  近年来,上海有关人才的新政「辈出」,不仅上海「科创25条」 首次提及允许外籍人才承担政府科技项目,自贸区临港新片区亦公佈多条人才相关政策,为全球人才落沪敞开大门。在去年,上海还为诺奖得主在内的多人颁发了「中国绿卡」,又推出了「外籍人才网上申请当场取证」出入境新举措等,极大的便利了外籍人才来沪发展、定居。

  上海唯链首席人力资源官王佳珉告诉香港文汇报记者,公司的外籍僱员目前一般在海外分机构工作,但随着内地更多便利政策出台,相信未来中外人才的工作交流将更加频繁也更加便捷。「本土化与国际化共同组成了我们的基因,上海更为开放的移民和出入境管理服务机制,不仅为海外企业用户来到我司交流降低了成本,也对海外高端人才到沪工作创造了更好的环境。」她表示,相信更多利好政策推出将为中外企业开展、拓展、提升业务提供诸多便利。

相关专题:移民

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-6 19:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部