下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

错把手段当目的 北京、港府与示威者都输了

京港台:2019-11-20 06:58| 来源:中时电子报 | 评论( 20 )  | 我来说几句


错把手段当目的 北京、港府与示威者都输了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  香港(专题)高院裁示《禁蒙面法》违宪遭全国人大打脸,这凸显北京认定法治已成动摇港「一国两制」最大漏洞。人大对《基本法》第6次释法声浪提高,无疑再次动摇港民对「一国」的信任,但勇武派无限上纲剑指北京,除逐渐丧失广大民心支持、谈判筹码,更赔上「两制」下的弹性空间。两造对一国两制的「同床异梦」,最终恐使得香港僵局走向双方都始料未及的「非预期后果」。

  不待港府上诉「终审法院」,大陆以迅雷不及掩耳的速度出手,儘管仍只是「警告」阶段,但却已意味着北京俨然认定香港司法系统,已经成为解决当前香港僵局的一大变数,而更深层地讲,成为动摇「一国两制」的最大漏洞,而这才是北京最在意的点。

  无论是北京当局或是多数反送中示威者,其实都有共同目标,即维持「一国两制」的现状;北京要的是坚持一国两制在港实施不动摇,而多数示威者其实也只是盼保有「一国两制」的现状弹性,根本还谈不上「港独」的层级。

  只是随着北京出手,外界普遍认为人大对《基本法》的第6次释法,可能正在变成一项事实,此举除将引来破坏香港司法独立的担忧,无疑也将再次动摇港人对于「一国两制」的信任基础。

  同样弔诡的情况也出现在示威者这一方。勇武派逐步取代「和理非」成为反送中的主角后,其不断「扩大敌人标的」的做法,从最初的港府至当前的北京,都在在让抗争失去正当性。

  从理大对峙不少示威者最终选择步出校园,徒留2、30馀位激进勇武派就可看出,示威者正在失去利用抗争所能换取的谈判空间,乃至广大港民民心。北京最终出手之际,也将赔上「两制」下的一切弹性空间。

  平心而论,香港僵局演变至今,对示威者与北京来说,若算上居中的港府,这三方可以说都溷淆了「手段」与「目的」,错把手段当目的,最终都将使得反送中走向彼此都始料未及的「非预期后果」。

相关专题:香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-6 13:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部