下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港特区政府回应美国参议院通过“涉港法案”

京港台:2019-11-20 10:14| 来源:海外网 | 评论( 18 )  | 我来说几句


香港特区政府回应美国参议院通过“涉港法案”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  海外网11月20日电 据香港(专题)特区政府新闻公报,香港特区政府11月20日对美国国会参议院通过《香港人权与民主法案》以及另外一项有关香港的法案,表示极度遗憾。特区政府发言人重申,外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

  以下是香港特区政府新闻公报全文:

  特区政府回应美国参议院通过涉港法案

  香港特别行政区政府今日(十一月二十日)对美国国会参议院通过《香港人权与民主法案》以及另外一项有关香港的法案表示极度遗憾。

  政府发言人说:“《香港人权与民主法案》以及另外一项有关香港的法案既无必要,亦毫无理据,更会损害香港和美国双方的关系和利益。”

  “自回归以来,香港特别行政区一直严格按照《中华人(专题)民共和国香港特别行政区基本法》的规定实行‘港人治港’、高度自治,充分体现‘一国两制’得到全面和成功落实。‘一国两制’是保持香港长期繁荣稳定、市民安居乐业的最佳安排,特区政府会继续坚定不移地按照《基本法》落实‘一国两制’方针。”

  “保障人权和自由是特区政府的宪制责任。《基本法》第四条订明,香港特别行政区依法保障香港特别行政区居民和其他人的权利和自由。除了《基本法》外,人权和自由在香港也受到《香港人权法案条例》及其他法律的充分保障。《公民权利和政治权利国际公约》适用于香港的有关规定亦继续有效。特区政府十分重视人权和自由,亦必定全力维护。”

  “就《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》(条例草案),行政长官已在六月十五日宣布暂缓条例草案,之后亦表明,修例工作已经完全停止。行政长官并在九月四日宣布,特区政府会正式撤回条例草案,而保安局局长已在十月二十三日的立法会会议上撤回条例草案。”

  “由今年六月初至今,香港有超过700宗示威、游行和公众集会,当中很多均演变成暴力违法活动。对此,警方一直保持克制,严格根据法律执法。警方有法定责任维持公共安全及公共秩序。因此,当出现非法集结或暴力行为,警方必须采取适当行动保障市民大众的生命财产,将违法人士绳之于法,回复社会安宁。”

  “在贸易管制方面,香港有严谨的制度,并一向备受国际认许。根据《基本法》,香港是单独的关税地区。我们会一如既往按香港法律和国际管制清单全面执行战略物品进出口和转口管制并严格执法。”

  “在政制发展方面,由‘一人一票’普选行政长官和立法会全部议员,是《基本法》订下的最终目标。要落实这个目标,社会需要在法理的基础上,在平和、互信的氛围下,透过对话解决分歧,达致各方可接受的共识。特区政府会审时度势,按照《基本法》及全国人民代表大会常务委员会的相关解释和决定推动政制发展。”

  发言人说:“《基本法》赋予香港的独特地位,非任何其他国家单方面施予。香港的独特地位一直得到国际社会的广泛认同和尊重,经贸地位亦与其他世界贸易组织成员相等。香港与世界各个贸易伙伴包括美国因而建立了互惠互利的合作关系。根据美方统计,过去十年,美国在香港赚取的双边贸易顺差是在其全球贸易伙伴中最高的,单在2018年已超过330亿美元。根据投资推广署和政府统计处的最新统计数字,现有1344家美国驻港公司,其中278家是地区总部。同时约有85000名美国人在港居住。美国单方面改变对香港的经贸政策,将会对双方的关系及美国的利益产生负面影响。”

  发言人重申,外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

  

相关专题:美国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-14 04:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部