下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

要算账了!港铁拟向暴徒索偿,估计每宗数十万元

京港台:2019-11-21 18:59| 来源:北京日报 | 评论( 44 )  | 我来说几句


要算账了!港铁拟向暴徒索偿,估计每宗数十万元

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  “修例风波”持续五个多月,港铁屡成为示威者的破坏目标,多个车站设施及列车连番被人纵火及打烂。

  据多家港媒报道,港铁内部一直密切留意车站设施被破坏的情况,有意推出新招应对,破坏港铁设施的人士除了面对刑事检控外,港铁亦开始研究向涉事者进行民事追讨,甚至考虑即时向被捕的破坏者索偿,以增加阻吓力。

  港媒:港铁正考虑向暴徒索偿

  《星岛日报》引述消息指,港铁内部法律团队一直有研究近期相关案例,跟进不同的个案以及审视是否有合适的案例,考虑採取不同的跟进行动包括研究向涉事者作出民事追讨。

  据悉,港铁法律团队亦考虑多个追讨方向,包括等候涉事者完成刑事程序后,随即向其展开民事追讨,盼向破坏者施加财政压力,以收阻吓作用。

  另一研究方向是,即时向被捕的破坏者索偿,透过提早展开民事追讨的索偿程序,加快索偿的时间,以进一步增强阻吓力。

  

  

港铁闸机被破坏  来源:星岛

  每宗案件涉案金额数十万元

  示威者近月所破坏的港铁设施价值不菲, 一部多功能的售票机价值为数十万元,至于一部普通出入闸机的处理器则需数千元。

  据估计,现在约有数百宗涉及破坏港铁设施的个案,估计每宗涉案金额达数十万元,涉事者若遭民事索偿,料想需要承受较长时间负债。

  

  

有列车遭严重烧毁。图:中通社

  据橙新闻,执业大律师陆伟雄表示,港铁可以即时向破坏港铁设施的被捕者提出刑事及民事的追讨,若按一般的程序,先等法庭就刑事个案完成裁决,港铁会更有法律基础向涉事者进行民事追讨。陆伟雄提到,当法庭作出有金钱上的赔偿命令,相信对暴徒来说,具有一定阻吓力。

  香港(专题)铁路工会联合会副主席谭建钊表示,港铁是本港重要的交通工具之一,但近期港铁车站设施受破坏的程度严重,影响广泛市民出行。他强调,公众要明白破坏港铁设施的后果,涉事者需要受到法律的制裁,亦有可能负上民事责任。

  

  香港两男生打砸轻铁站被判赔28万元

  11月19日,香港两名打砸轻铁站的未成年男生在屯门法院认罪,他们被控共三项刑事毁坏罪,裁判官下令两人须各向港铁赔偿逾14万港元,还押至12月3日等候判刑。

  两名男被告分别是17岁的VTC屯门青年学院二年级学生郭溢朗,和一名15岁中三男生,他们19日承认于今年9月7日,分别刑事毁坏轻铁蝴蝶站、屯门泳池站及兆麟站共五部售票机、七部拍卡机及12部闭路电视镜头。

  

  根据闭路电视显示,二人从凌晨一时许开始,一小时内先后毁坏该三个轻铁站多项设施,包括毁坏售票机屏幕、向闭路镜头喷黑漆等。

  两被告的律师称同意向港铁赔偿,但希望商讨金额,但裁判官直指法庭只处理刑事案件牵涉影响判刑的赔偿问题,不是民事审讯,驳回辩方要求,颁下赔偿命令,逾28万元维修费由两被告摊分,或由家长代为缴付。

相关专题:香港,波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-18 10:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部