下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王岐山:中国面临复杂严峻挑战 成长成熟各有烦恼

京港台:2019-11-21 22:11| 来源:法广 | 评论( 26 )  | 我来说几句


王岐山:中国面临复杂严峻挑战 成长成熟各有烦恼

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:王岐山最新动态直击

  

  中国国家副主席王岐山(专题)资料图片 路透社图片

  作者: 弗林

  中国国家副主席王岐山在周四的彭博“创新经济论坛”上发表主旨演讲,并称中国仍然面临非常复杂严峻的内外挑战。他表示,为破解信任赤字,各国应通过对话和合作增进了解,也应勇于担当、做好自己的事,切忌怨天尤人、推卸责任。

  王岐山周四早在北京举行的这一论坛上发表了主旨演讲,称中国仍然面临非常复杂严峻的内外挑战,经济全球化出现逆流,国际秩序受到冲击,在面对挑战时必须做出理智决定。他同时呼吁摒弃零和博弈,冷战思维,表示在战争与和平之间,中国人民坚定选择和平。他在讲话中说,“了解是信任的前提,信任是合作的基础,了解是无尽的过程。既要了解彼此的现实,也要了解各自的历史。既要通过书籍和媒体增加了解,更要在对话和合作中加深了解。平等、坦诚、互商互谅,才能互敬互信,凝聚共识。”

  王岐山指出,创新是引领发展的第一动力,而人类文明史就是一部探索和创新史。同时,人类面对着诸多共同威胁,发展不平衡不充分问题凸显,保护主义、单边主义、民粹主义抬头,经济全球化出现逆流,国际秩序受到冲击。他还重申,中国会坚持走开放、创新的道路。“历史经验一再证明,面对困难和挑战,为改革者进,为创新者强,为改革创新者胜。只有敢于创新,勇于变革,才能主动牢牢掌握自己,守护自己。”

  王岐山强调,中国将始终坚持中共的领导,保持中共的先进性和纯洁性,改进和完善中共的领导制度体系,“使党的领导这一中国特色社会主义最本质特征,更加鲜明,优势更加明显”。针对中国目前的国内外挑战,他并回应称,纵观人类发展历史,没有一个国家一个民族的现代化是顺顺当当的。“成长有成长的烦恼,成熟有成熟的烦恼。进入新时代,中国要继续从富起来走向强起来,(但)仍然面临着非常复杂严峻的内在挑战。中国人民清楚自己有什么,要什么,准备付出什么。”

  对此,他说:“我们的每一步探索都会保持积极稳妥,冷静清醒,兼顾当下与长远,局部与全局,必要与可行。我们对自己选择的道路坚定不移,对实现中华民族伟大复兴的宏伟目标有信心、有耐心、更有决心。”除了谈到信任赤字外,他在演讲中还阐述了北京对治理赤字、和平赤字的思路。王岐山并在演讲最后强调,中国人民愿与世界人民一道,构建人类命运共同体,携手应对全球性挑战。出席论坛期间,他还和与会的美国前财政部长保尔森(Henry Paulson)等嘉宾会面。

  据中方媒体报道,曾在小布什执政时期担任这一要职的保尔森稍后在论坛上发言称,中美两国“脱钩”将带来严重风险,其中资本和技术的流动最易受到影响。开放促进合作,中美经济一旦“脱钩”,就很难在气候变化等其他领域开展合作。他认为,美国不应惩罚对美国处于技术优势的企业,不能仅因为国家安全的风险就限制外商投资。在“经济铁幕”下落过程中,我们需要现在就采取行动避免不自然的“脱钩”现象。

相关专题:王岐山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-24 19:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部