下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美政党北京对话 王岐山再会骆家辉(图)

京港台:2019-11-22 06:27| 来源:多维 | 评论( 9 )  | 我来说几句


中美政党北京对话 王岐山再会骆家辉(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:王岐山最新动态直击

  中国国家副主席王岐山(专题)11月20日在北京会见出席第十一届中美政党对话的美国民主党、共和党代表团。王岐山表示,加强两国政党、智库、经济、民间等各层面交流,有益于构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  

  新华社引述王岐山称,要从东西方文明比较角度,进一步加深对世界、对彼此历史和现实的了解和理解,促进两国关系健康理性发展及世界和平稳定;希望中美政党对话继续为此作出贡献。

  美国民主党代表骆家辉(Gary Locke)、共和党代表杰克逊(Andrew Jackson)等表示,美中关系稳定发展造福两国人民,两党代表愿发挥积极作用,同中方积极沟通、坦诚对话,共同找到妥善处理摩擦的办法,推动中美关系发展。

  众所周知,自从中美两国2018年3月开始贸易摩擦并逐步激化成为两国贸易战争开始,外界曾数次流传出让王岐山出马领衔中方对美谈判的呼声或者传闻。但是令外界“失望”的是,从担任中国国家副主席开始,王岐山就一反此前担任中纪委书记时期的“雷厉风行”,开始低调扮演自己的政治新角色。

  更令外界没想到的是,一向熟悉中美关系的王岐山,从表象看似乎并未对中美贸易战有什么实质性表态,虽然在2018年11月在新加坡出席由前纽约(专题)市长彭博(Michael Bloomberg)组织的“新经济论坛”时,王岐山也曾喊话美国,“中美合则两利、斗则两伤,两国经贸合作仍是压舱石和推进器。中国愿意和美国展开磋商,达成双方接受的方案,解决贸易争端。”

  但是因为当时的讲话中规中矩,所以并未引起外界太多解读。2018年8月,美国《华尔街日报》曾经报道,王岐山在当年5月会见美国商业人士的时候,否认了自己是“打理中美关系的负责人”,称自己作为中国国家副主席的工作是习近平(专题)让他做什么,他就做什么。

  2019年7月1日,王岐山对到访的墨西哥外长埃布拉德(Marcelo Ebrard ) 时表示自己“负责协助主席做一点礼仪性外交”。

  值得注意的是,参加此次对话的还有美国前华裔(专题)驻华大使骆家辉。

  骆家辉曾于2011年8月1日举家搭普通民航班机经济舱赴北京上任,以及后来微服出行、买街边小吃等被低调、亲民作派,在中国官媒和网民中激起巨大的褒扬声浪。 骆家辉是在美国出生的第三代华裔,祖籍广东台山,曾任华盛顿州州长、美国商务部长等职,曾支持希拉里克林顿(Hillary Clinton)竞选总统,本行是法律和商务,曾在北京大学留学。

  他自始至终强调自己是100%的美国人。他说自己“爱中国,也爱美国”。 公开信息显示,王岐山早在2009年担任中国副总理期间就已经开始与时任美国商务部长骆家辉的会面,时至今日,可谓再一次“老友会”。

相关专题:王岐山,北京,骆家辉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 16:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部