下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美PMI连续4月收缩,特朗普再批美联储:都怪强美元

京港台:2019-12-3 12:51| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美PMI连续4月收缩,特朗普再批美联储:都怪强美元

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总
专题:美国总统川普 最新动态!

  今年以来,美国制造业采购经理人指数(PMI)持续下滑,8月跌破“枯荣线”,9月创下十年新低,11月该数据表现再度逊于预期。

  12月2日,美国供应管理协会(ISM)发布的最新报告显示,美国11月PMI指数进一步收缩至48.1,该指数在8月十年首度跌破“枯荣线”后,已经连续4月持续萎缩。

  这一次,特朗普(专题)再次“甩锅”美联储,称他们让美元过于强势,让制造业受到拖累。特朗普再度要求美联储降低利率。

  

  美国PMI近12个月具体数据 图:美国供应管理协会

  美国供应管理协会公布的数据显示,美国11月PMI指数跌至48.1,较10月的48.3下降0.2个百分点,再次处于50“枯荣线”下方,同时不及路孚特(Refinitiv)预测的49.2。

  PMI指数是衡量美国制造业综合发展状况的“晴雨表”,该指数通常以50为临界点——高于50,被认为是制造业处于扩张状态;低于50,则表明制造业处于萎缩状态。

  值得注意的是,今年年初美国PMI指数曾一度处于56.6的高位,但自3月以来,该指数持续疲软,已经连续8个月下滑。今年9月,美国PMI还创下自2009年6月以来的新低,美国制造业似乎正在加剧萎缩。

  

  美国PMI近年走势 图:美国供应管理协会

  此外,美国新订单指数今年下行趋势也较为明显,11月录得47.2,较10月的49.1下降1.9个百分点。

  

  美国新订单指数近年走势 图:美国供应管理协会

  美国PMI数据公布后,美股在12月的首个交易日(2日)集体收跌。道琼斯工业平均指数下跌268.37点或0.96%,至27783.04点,标普500指数下跌27.11点或0.86%,至3113.87点,纳斯达克综合指数下跌97.48点或1.12%,至8567.99点。目前,美股三大指数仍处于下跌状态。

  

  同时,美元指数(DINIW)尾盘大跌,从98.37最低跌至97.81。目前暂报97.91,上涨0.048%。

  

  与美国PMI数据形成对比的是,中国制造业在11月出现回暖迹象。12月2日,国家统计局公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.8%,较上月上涨1.6个百分点,为2017年以来最高。

  路透社今日(3日)援引金融服务公司Tempus高管约翰•多伊尔(John Doyle)的分析称,美国PMI的数据表现,是“贸易摩擦担忧与美国经济数据疲弱的合力作用的结果”。

  但特朗普却经常将制造业表现疲软的“锅”甩给美联储,此次也不例外。12月3日,特朗普连发两条推特,指责美联储。

  他称,制造业正受到强势美元的拖累,而强势美元是由美联储荒谬的政策(即利率政策和鲍威尔从上任第一天起所采取的量化紧缩政策)支撑起来的。“美联储应该降低利率,放松货币政策,让美国在与其他国家的竞争中更有竞争力,制造业将会一飞冲天!”

  

  特朗普责怪美联储 图:社交媒体

  抱怨美联储是特朗普的正常“操作”,其一直在敦促美联储采取让美元贬值的行动。

  今年9月PMI指数床下十年新低之时,特朗普也在美联储身上“撒气”。他称,“美联储主席鲍威尔和美联储允许美元变得如此强劲”让制造业受到负面影响,“美联储利率过高,他们是自己最大的敌人……”

  对于11月美国PMI数据表现,麦格理银行的外汇策略师达里(Eimear Daly)表示,逊于预期的制造业数据可能引发对美国经济的担忧,或再次激发对美联储降息的预期。

  虽然特朗普政府一直在大力呼吁重振美国制造业,但制造业占美国经济的比重反而下降。

  美国商务部10月29日发布的数据显示,今年第二季度美国制造业增加值占美国实际国内生产总值(GDP)的比重为11%,降至72年来新低。

  当时彭博社报道分析称,特朗普政府的贸易保护主义政策扰乱了企业供应链,妨碍了企业投资并导致招聘放缓。特朗普政府对主要贸易伙伴商品加征关税还导致美国制造业在今年早些时候陷入衰退。

  值得一提的是,特朗普12月2日表示,他将恢复针对从巴西和阿根廷进口金属的进口商品税。他在一条推文中说:“巴西和阿根廷一直都在主导其货币的大幅贬值。这对我们的农民不利。因此,从现在开始,我将恢复从这些国家和地区销往美国的所有钢材和铝材的进口商品税。”

相关专题:人民币,川普,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-31 06:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部