下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:切香肠战术再奏效 中国在南沙获重大突破

京港台:2019-12-5 04:24| 来源:多维 | 评论( 20 )  | 我来说几句


陆媒:切香肠战术再奏效 中国在南沙获重大突破

来源:倍可亲(backchina.com)

     中国海警35111舰再次赴万安滩海域执勤。(南海的波涛微信公号)

     中国海警舰船南下航迹。(南海的波涛微信公号)

     中国海警舰船开赴万安滩附近海域。(南海的波涛微信公号)

     中国海警舰船在万安滩附近海域低速巡逻。(南海的波涛微信公号)

     中国海警舰船已实现在万安滩常态化巡逻。(南海的波涛微信公号)

     中国派出“海洋地质九号”赴万安滩进行勘探作业。(鼎盛军事)

  

  美国方面公布的受雇于俄罗斯公司的日本(专题)Hakuryu-5钻井平台在南海九段线内进行开发活动的卫星照。(微博@河婆jason007)

  

  中国海警3901舰再动出动护卫调查船。(微博@河婆Jason007)

  持续数月时间的中越万安滩对峙虽然影响到两国关系,以及给区内带来不稳定因素,但北京在南海所实施的被外界称为“切香肠”的战术再次奏效,即中国初步实现对万安滩附近海域的常态化管控。

  中越万安滩对峙北京占主动

  位于南海西南远离中国大陆1,500公里的万安滩虽然地处中国申索的南海九段线内,但长期被紧邻万安滩的越南所实际控制,后者甚至在礁盘上架起多座高脚屋,加上海上力量孱弱,中国实在鞭长莫及。

  但这一局面逐步显现变化,具体表现为中越在万安滩附近海域爆发自2014年海洋石油981事件以来的最大规模的海上对峙事件,且事件已持续至少5个月时间,暂无平息迹象。

  根据多维新闻稍早前的报道指,对峙期间,中越两国出动大批公务船、不明性质的渔船进行对峙,甚至出现“海上别车”的危险举动。

  在对峙最为激烈的当口,一说中国派出80艘船只。越南有军官则在10月7日则指,中国在对峙海域部署40艘船只,越南则出动50艘船只以“捍卫主权”。

  虽然具体情况不明,但公开的报道显示,中国至少派出海警舰船3910舰、37111舰、35111舰、46303舰、3402舰、3412舰、3308舰,其中3910舰是万吨级船只,曾被日本称为“海上巨兽”。越南则派出KN472、KN468和CSB系列公务船。

  无论是吨位还是性能,中国海警船均远远强于越南公务船。在占据主动权后,中国“海洋地质八号”勘探船较为顺利地完成所有勘探任务,且勘探最远位置一度靠近越南近海。

  在完成勘探任务后,“海洋地质八号”返航,但北京并未打算停止行动,而是派遣“海洋地质九号”勘探船接替在万安滩附近海域实施“轮战”式勘探。中国海警船也得以持续在该海域保持存在。

  最新消息指,在返港维护补给后,中国海警35111舰于11月2日再次从海南三亚港起航,南下南沙渚碧岛,后于11月29日离开港口直奔万安滩海域。国际海事船舶定位网站显示,该舰目前以3至4节的航速,在万安滩附近海域实施低速巡逻。

  与此同时,中国海警5403舰也离开海南母港,赴万安滩海域实施巡逻。有声音指,这标志着中国海警舰在万安滩附近海域实现常态化巡逻和执勤,这对越南来说,是个警告和震慑。

  中国“切香肠”战术再奏效

  究其对峙事件缘由,中国并未在万安滩附近海域先行一步,或者说“先开第一枪”。实际上,事件起因被指是最迟是今年5月,万安滩附近的南昆山盆地出现受雇于俄罗斯的日本钻井平台在实施作业,而俄越在此合作多时,这一最新举动引发北京不满。

  越南挑头,中国反制,万安滩的局面由越南实控转变为中国初步实现常态化巡逻,这种渐进式的策略被认为是“切香肠”战术。外界多认为,中国在南海还有其他热点地区多采取这种策略。

  如钓鱼岛海域,早期由日本实际控制,但东京在2012年擅自实施国有化,导致中国激烈反弹,并借海上力量的壮大,实现对钓鱼岛的常态化巡逻,进一步坐实钓鱼岛的争议性,从而迫使日本不得不面对如今的“窘境”——日本再也无法实控钓鱼岛。

  如黄岩岛,早期由菲律宾实控,但马尼拉于2012年派遣军舰抓捕中国渔民而引发黄岩岛事件,中国在随后的较量中完全取得黄岩岛的控制权。中国少将金一南稍早前称,中国有意图在黄岩岛实施人工造陆,但时间未定。

  如中印边境的洞朗地区,于2017年爆发差点引起两国边境战争的对峙事件。经过前线较量和高层的博弈,中印同意各撤一步。虽然中国看似并未占据优势,但北京已然实现实控洞朗,并全面要塞化的目标。

  目前中国已在南海万安滩附近海域占据主动,但并没有打算进一步挤压越南在该海域的现有的力量,反而是以高姿态与越南方面主动就边境问题进行接洽。

  11月17日,中国外交部副部长罗照辉和越南外交部副部长黎怀忠在北京举行中越政府级边界谈判代表团团长会晤。两国表示,认识到相向而行管控海上争议至关重要,强调稳步推进海上共同开发,共同维护海上和平稳定和两国关系大局。

相关专题:南海,波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-26 00:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部