下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谷歌大变天!两创始人退位 100秒了解新任大BOSS

京港台:2019-12-5 06:02| 来源:雷锋网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


谷歌大变天!两创始人退位 100秒了解新任大BOSS

来源:倍可亲(backchina.com)

  Google 母公司 Alphabet 再次变天了。

  美国时间 12 月 3 日,Google 母公司 Alphabet 在其官网上宣布了重大人事变动,即 Google 的两位联合创始人 Larry Page 和 Sergey Brin 将分别卸任 Alphabet 首席执行官和总裁的职务;而 Larry Page 的职位将由现任 Google 首席执行官 Sundar Pichai 来继任,也就是说,Sundar Pichai 同时成为 Alphabet 和 Google 首席执行官。

  同时,Larry Page 和 Sergey Brin 将留在 Alphabet 的董事会,通过各自的股权来对公司进行控制。他们在公开信中写道:

  Google 诞生于 1998 年,到了 2019 年,它已犹如一位 21 岁的小伙子。我们能够长期参与公司的日常管理,这是我们的荣幸。但现在,我们认为是时候离开了,就像父母应该为儿女感到骄傲,为其提供建议和关爱一样,而不是束缚儿女,整天在他们耳边唠叨......随着 Google 和其它部门日益独立成熟,现在是我们简化管理结构的最佳时机。

  《纽约(专题)时报》将这两位领导人的离开称之为 “Google 一个时代的终结”。

  传奇的 Google 联合创始人

  

  最右为 Larry Page ,中间为 Sergey Brin

  早在 2011 年,当时著名的风险投资家 Ben Horowitz 在 Blog 中预测,Google 联合创始人 Larry Page 将从 Eric Schmidt 手中接过首席执行官的职位;他表示,“这对于 Google 乃至整个高科技行业都将是一次深刻的变革”。

  Ben Horowitz 预测对了,但事情并不仅是他所预测的那样——Larry Page 不仅成功上位 Google 首席执行官,他还在五年内重组了整个公司,将 Google 变成了更大的控股公司 Alphabet。

  2015 年公司重组,Larry Page 成为 Alphabet 首席执行官,Sergey Brin 成为公司总裁,当时身为工程师的 Sundar Pichai 也在这时候受到提拔,成为 Google 的首席执行官,负责搜索、Android、YouTube、Chrome、硬件、云计算等核心业务,并向两位联合创始人汇报工作。

  据悉,本次重组旨在让 Larry Page 和 Sergey Brin 能够摆脱 Google 日常运营的琐事。后来,这两位领导人逐渐淡出公众视野,他们没有在财报电话会议上发言,也没有接受媒体的采访。他们专注于其他自己更感兴趣的长期项目,比如无人驾驶汽车等;这些项目被汇总为一个名为“Other Bets”的部门。

  虽然,在过去 4 年中,Google 的“门面担当”一直是 Sundar Pichai,但实际上,Larry Page 和 Sergey Brin 才是 Google 的象征;他们甚至是过去 20 年里科技行业里最有影响力的人物。可以这么说,Larry Page 和 Sergey Brin 对于 Google 的意义就犹如 Steve Jobs 于苹果,Bill Gates 于微软一样。

  福布斯数据显示,Larry Page 和 Sergey Brin 当前的身价分别为 589 亿美元和 568 亿美元,位居全球富豪榜的第六名和第七名。

  Sundar Pichai 重担在肩

  

  最左两位为 Larry Page 与 Sundar Pichai

  实际上,Larry Page 和 Sergey Brin 的离开并不让人意外。毕竟,即便是在 Google 内部,近年来,他们也几乎处于缺席的状态——他们近一年未参加 Google 全体员工周例会。

  虽然这两位领导人的离开已成定局,但眼下,正值 Google 的动荡高峰。去年 11 月,Google 爆发了历史性的罢工活动(Walkout),当时有 2 万名员工参与,抗议管理层对“安卓之父” Andy Rubin 及其他高级管理人员性侵犯指控的不当处理——Larry Page 要求 Andy Rubin 辞职,但会支付其高达 9000 万美元的“辞职费”。

  Walkout 的组织者 Claire Stapleton 表示:

  本次罢工事件在很大程度上取决于对管理层决策的不满。我们心怀愤怒,希望看到问责制度的健全和对相关事件的承诺,但是,什么都没有发生。有些员工怀念 Larry Page 和 Sergey Brin,并真心希望他们能够介入,来帮助修复 Google 这艘出了问题的船。他们非但没有这么做,还跳下了船。

  去年 9 月,Larry Page 本该与 Twitter CEO Jack Dorsey 和 Facebook 首席运营官 Sheryl Sandberg 一同出席一场听证会,但 Larry Page 最终未能现身;在此之前,欧盟对 Google 处以 51 亿美元罚款;俄罗斯涉嫌操纵 Google 旗下的 YouTube 干预 2016 年美国总统大选。Larry Page 和 Sergey Brin 始终保持沉默。

  种种挑战都让 Alphabet 和 Google 蒙上了阴影,现在,Google 还面临着比以往任何时候还要多的监管审查。这时候急需有人站出来承担责任。

  现年 47 岁的 Sundar Pichai 在过去 4 年中一直掌管 Google 核心业务,他自己也成为了科技行业的核心人物之一,经常代表 Google 出席各种场合。在 Larry Page 和 Sergey Brin 退居二线的同时,一手扶正了 Sundar Pichai。

  从上述角度来说,Sundar Pichai 都是 Alphabet 新任首席执行官的最佳人选。

  Sundar Phchai 是如何成功上位的?

    

  Sundar Pichai 成为 Alphabet 首席执行官,并不令人感到意外,但他成为 Alphabet CEO 的过程令人瞩目。

  公开资料显示,Sundar Pichai 于 1972 年生于印度(专题),印度理工学院-Kharagpur 学士、斯坦福大学硕士、宾夕法尼亚州沃顿商学院 MBA,曾就职于麦肯锡公司作为管理顾问,还在应用材料公司从事半导体工作。

  Sundar Pichai 于 2004 年加入 Google,他在 Google 的发展很顺遂,他在谷歌的第一个项目就谷歌工具栏,后面负责过 Google Gears 和 Google Pack等谷歌桌面服务,做得卓有成效,这为他争取了更大的发挥空间——参与负责更重要的浏览器业务。

  Sundar Pichai 开始进入媒体视野是 2009 年 7 月,Google 推出 Chrome OS。此前他的角色更偏产品开发,但 Chrome OS 将他推到台前,变成了一个面向公众的角色:他主持了第一个 Chromebook 原型发布会、Chrome for Android 和 iOS 的发布会、 Google Drive以及 Chromebook Pixel 发布会;他还作为多次 Google I/O 大会的主要发言人发布 Google Chrome 或者 Google 生态系统的升级。

  2012年,时任 Google Apps 总裁的 Dave Girouard 离职创业,Pichai 接替他的位置,这是 Pichai 第一次真正意义上主导一个独立的业务部门。

  2013 年3 月,时任 Android 总裁的 Andy Rubin 离任去做机器人相关的新业务(当时Google 前后一口气收购了包括 Boston Dynamic 在内的 8 家机器人创业公司),Andy Rubin 的继任者正是Sundar Pichai。

  在 Google 之外,Pichai这个名字也有不小的号召力,Twitter 曾经力邀他加入核心管理层,微软也曾把它作为鲍尔默之后的 CEO 人选(微软最终选择了另一个印度职业经理人 Satya Nadella )。

  2014 年 10 月,Google CEO Larry Page重组公司管理,宣布所有核心产品管理交给现 Android 总裁 Sundar Pichai;Larry Page 仍然担任 Google CEO 的职位,不过会把精力重心放到访问和能源、智能家庭、Google X 等未来业务上去,Pichai实际上在履行代理CEO 的角色。

  2015 年 8 月,Sundar Pichai 在 Google 重组中被任命为 Google CEO;虽然 Google 创始人 Larry Page 依旧担任 Alphabet CEO,但 Sundar Pichai 已经成为实际上的 Google 代言人,在 Alphabet 财报电话会议由 Sundar Pichai 主持。

  2017 年 7 月 24 日,Sundar Pichai 加入 Alphabet 董事会——直到今天,他被正式任命为 Alphabet CEO。

  由此,Alphabet(Google)正式全面进入 Sundar Pichai 时代。

  100秒了解皮查伊:谷歌新任大BOSS和老婆是大学同学

  当地时间12月3日,谷歌官网宣布,创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林将卸任Alphabet首席执行官和总裁,桑达尔·皮查伊将同时出任谷歌和母公司Alphabet的CEO。从印度普通家庭的孩子到出任最大科技公司CEO,皮查伊到底是谁?

  

  据介绍,皮查伊今年47岁,出生于印度钦奈一个普通家庭,母亲是速记员,父亲是电气工程师。小时候他家里没有电视和汽车,也没有字节的独立房间。

  皮查伊曾在印度最好的理工院校学习冶金工程学,以优异成绩拿到奖学金后,在斯坦福大学学习材料科学专业,后来成为宾夕法尼亚大学沃顿商学院MBA。

  2004年加入谷歌前,他曾是应用材料业的产品经理,也担任过麦肯锡的管理咨询顾问。凭借着出色背景,初入谷歌时,皮查伊的职位是Chrome浏览器和Google Drive几个关键项目的产品经理。

  2011年,他把Chrome OS和ChromeBook带入了公共视野,并推动了Gmail和谷歌地图的发展,这几款应用很快被大众熟悉,并成为主流产品。

  传闻称,这一年他曾想从谷歌跳槽到Twitter,但谷歌为挽留他给了他5000万美元奖金。

  2013年,皮查伊出任安卓操作系统的总负责人。2015年8月,他担任谷歌公司的CEO。

  

  除了事业有成之外,他的感情也很美满,在印度上大学期间,他和同校女友Anjali感情稳定,在美国几年后他和女友结了婚,如今两人育有一儿一女。皮查伊的Facebook相册几乎都是和老婆在一起的照片。

相关专题:Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 01:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部