下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球最大石油公司上市 IPO募资超阿里巴巴创纪录

京港台:2019-12-6 11:59| 来源: 金融时报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


全球最大石油公司上市 IPO募资超阿里巴巴创纪录

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  沙特阿美(Saudi Aramco)通过首次公开发行(IPO)筹集了创纪录的256亿美元,为这家全球最大石油公司的上市之路画上句号。

  这家国有石油生产商的募资金额打破了中国电商巨头阿里巴巴(Alibaba) 2014年创下的纪录,但估值仍低于沙特王储穆罕默德•本•萨勒曼(Mohammed bin Salman)期望的2万亿美元。

  在全球加速转向更清洁的燃料之际,此次IPO处于穆罕默德王储推动依赖石油的沙特经济转型这一雄心的核心。但在政府首次披露上市计划后的近4年里,海外上市的希望已经落空,在利雅得上市的规模也小于最初意图。

  据知情人士透露,沙特阿美周四以每股32沙特里亚尔(合8.53美元)的价格发售股票,这是上月设定的价格区间的最高端。这将使该公司市值在股票开始交易时达到1.7万亿美元。

  在此项IPO定价之际,沙特正在维也纳与欧佩克(OPEC)和俄罗斯等盟国进行谈判,商讨通过限制石油产量来支持国际原油价格,希望就此达成一项协议。

  

  周四晚些时候,所谓的欧佩克+(OPEC+)集团似乎接近达成减产约50万桶的协议。预计油价走强将有助于支撑沙特阿美股票开始交易(预计在下周)后的股价。

  沙特阿美进军公开市场的努力,严重依赖于沙特国内和地区投资者。此前大型外国机构投资者对穆罕默德王储追求的2万亿美元估值望而却步,担忧公司治理以及投资于沙特王国的地缘政治风险。

  沙特聘请了华尔街一些最大银行担任此次IPO的顾问。沙特阿美通过此次IPO出售约1.5%的股份。一位知情人士表示,一些银行家曾建议,更谨慎的做法是以更低价格出售股票,以确保开始交易后股价走高。

  “银行建议客户安全为上,”这位人士表示,“如果股价下跌,贷款机构将面临风险。”

  为了提高该公司的吸引力,沙特承诺每年派发750亿美元的丰厚股息,调整税率和特许权使用费,并控制长期资本支出,以帮助公司增加现金流。尽管有这些诱惑,海外投资者还是保持审慎。

  在过去4年的大部分时间里,穆罕默德王储一直力主在伦敦或纽约(专题)等全球金融中心发售该集团5%的股份,筹集1000亿美元。话虽如此,256亿美元的发行规模意味着,该公司已刚好超越阿里巴巴在纽约上市时创下的250亿美元的纪录。1.7万亿美元的市值则意味着,沙特阿美的市值比紧随其后的五大石油公司的市值总和还要高。

  两名顾问还表示,这家石油公司可能会行使15%的所谓“绿鞋选择权”,即发行更多股票来满足需求,并可能使最终募资规模超过290亿美元。

  为了完成此次IPO,沙特向国内散户投资者提供了购买股票的贷款,承诺派发红股,并在全国开展有针对性的推广活动。

  沙特的富裕家庭——其中许多家庭被卷入王储在2017年开展的反腐行动——也面临参与投资的压力。

  沙特阿美的高管近几周也尽力鼓动海湾地区国家支持基金的兴趣,其中包括阿布扎比。预计阿布扎比将投资15亿美元。科威特也考虑投资10亿美元。

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 17:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部