下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

林郑月娥势力还在得"护航" 香港立法会弹劾遭否决

京港台:2019-12-6 12:02| 来源:法广 | 评论( 6 )  | 我来说几句


林郑月娥势力还在得"护航" 香港立法会弹劾遭否决

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  香港(专题)特首林郑月娥资料图片路透社图片

  香港立法会在经过了接连两天的辩论,由25名民主派议员提出的弹劾特首林郑月娥议案,并于当地时间周四晚投票表决后,经分组点票,虽然在地区直选获16票赞成通过,但在功能组别被以反对22票否决,议案最终遭到否决。

  据了解,按照弹劾香港行政长官的5步程序,首先应由立法会全体议员的1/4(70名议员的18名)联合提动议,指控行政长官有严重违法或渎职行为;第2是经立法会分组点票表决通过议案(须同时获地区直选及功能界别分组的在席议员过半数赞成),再送终审法院组独调会。根据香港01的报道显示,立法会在经过了过去两天中共长达二十多小时,三十多位立法会议员就弹劾林郑月娥议案进行地辩论后,立法会于周四晚七时许进入投票,最终该议案获过半直选议员赞成,功能组别未获过半数,议案被否决。投票阶段只得63位议员出席,26名民主派议员全投赞成票,反对票36票,全属建制派。

  值得一提的是,其中地区直选建制派内的谢伟俊、梁美芬、何君尧和田北辰,以及功能界别的自由党党魁钟国斌及体艺出版界马逢国等六人,并没有参与对林郑月娥的所谓护航投票。自认是建制派中,属于改革支持者的田北辰在日前区选举就曾以 重启政改,独立调查口号争取选民,并发言指,建制派须反思是否盲撑政府做好监察角色。但他仍在此次区议会选举中败北。自香港在今年6月爆发反修例运动至今,使林郑月娥陷入前所未见的管治危机。

  提出该议案的公民党杨岳桥表示,建制派在区议会选举兵败如山倒,是被林郑月娥绑上贼船,而林郑现仍安坐于礼宾府推卸责任,误判民意。尽管先后发言的多名建制派议员对该议案表示反对,建制派第一大党,民建联主席李慧琼则在发言中还进一步指出,港府于酝酿《逃犯条例》修订时,并无与民建联沟通,只是推出修例前一日民建联才知道,又称政府应反思是次翻天覆地的区选结果。她说,民建联为此多次约见保安局局长,表达市民对修例的担忧,促请政府增加游说、缩窄移交范围等。

  李慧琼指,区议会选举泛民得票六成,明显对政府不满,但建制所得的四成选票其实同样十分不满政府,指政府需反思。她又批评政府团队没有团结止暴制乱,及把握适当的时机处理修例风波,令官民和警民关系陷入空前危机。她还提出,政府官员只是见步行步,没有主动制止暴乱,如阻止学生勿被煽动、处理网上传言。李慧琼并在发言中批评了政务司司长张建宗等港府官员,她特别点名批评张建宗没有好好为乱局拆局。最后,李慧琼表示会反对议案,并称虽然我们对政府有很多怨言,但我们是恨铁不成钢。她指如果在这艰难时刻通过议案,将会制造政治混乱和社会动荡,并称如果成功弹劾,更会出现管治真空。

  张建宗本人则在预订投票前一小时在总结发言时指出,林郑月娥并没有违法或渎职,议案并无基础。他重申修例非政治任务,是港府为争取公义,修补法律漏洞,但对于引起社会矛盾吸取教训,亦会诚恳与社会各持份者探讨积压已久的问题。他并称,弹劾议案非常严肃,不是随便的政治工具,要提出实质证据,证明特首有违法行为。张建宗强调,问责团队会坚定不移,继续止暴制乱,包括成立独立检讨委员会,与监警会的调查相辅相成,监警会明年1月初会向特首提交报告。

相关专题:香港,林郑月娥,弹劾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-27 04:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部