下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普,请签完中美协议再开始你的表演(图)

京港台:2019-12-10 01:58| 来源:香港01 | 评论( 38 )  | 我来说几句


特朗普,请签完中美协议再开始你的表演(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  

  分析评论撰文:郑真

  如果12月15日前美中无法达成初步协议,美方将按原计划继续加徵关税。美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)、美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)、美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)数月来多次重申这一威胁。

  特朗普近日参加北约峰会时甚至突然说,不介意等到2020年大选之后再籤协议。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)12月6日表示,若中国在防止知识产权盗窃方面存在执法不到位的情况,那麽美方就不会在协议上签字并会退出谈判。路透社12月6日报道称,美国商务部长罗斯在接受採访时表示,目前与中国达成贸易协议的最大障碍是缺乏信任。「(中国)遵守诺言的记录不怎麽样,因此我们确实需要一个良好的执行机制,而这是最难做到的」。

  从口风上看,伴随着中美第一阶段协议迟迟不能签署,美国的态度日趋强硬。

  美国的强硬姿态不难理解,关税是特朗普打贸易战的重要筹码,当然要时不时展示威力。同时2020年总统大选的选情日益激烈,特朗普有必要重启对华强硬这张牌。一方面,对华强硬已经成为美国两党的共识,民主党反华领导人佩洛西再度担任众议院议长,特朗普对华强硬的贸易政策只能延续。

  另一方面,民主党彭博(Michael Bloomberg)的参选对特朗普有一定的影响。这个财富水平远超过特朗普,曾经是民主党、共和党幕后金主的超级富豪 ,一出手就让特朗普号称的会做生意经验相形见绌。并且他担任国纽约(专题)市长期间备受好评。拜登(Joe Biden)参选已经让特朗普急于想尽一切手段应对,目前的「通乌门」就源于特朗普施压乌克兰调查拜登父子。彭博的参选只能让特朗普更加着急。

  一些反对者批评彭博有对中国採取绥靖主义的前科。在2013年,曾有彭博社的前僱员透露,彭博社为免触怒北京当局、维繫在中国的生意,曾经封杀有关中国领导人的调查性报道。2016年,中国驻美大使崔天凯为彭博颁发「中美友好使者」奖项。在对华强硬已是政治正确的美国政治界,这就是弱点。

  

  美国国会众议院议长佩洛西对华态度长期强硬,十多年来她一直投票反对给中国最惠国待遇、中国申办奥运会等。(VCG)

  今年4月,拜登表示,中国「不是竞争对手」,并且嘲笑世界第二大经济体可能很快超过美国的想法。但是特朗普立刻对拜登无视中国对美国的威胁展开批评。拜登不得不在6月改口说,他对中国这个共产主义国家的经济和军事崛起感到担忧。

  可以预见,重启对华强硬来攻击彭博是特朗普必然採取的动作。在大选年,中美关係无法摆脱刺激性对抗言论。特朗普在贸易谈判上的强硬姿态有选举的考量因素在。

  选举是一回事,具体的双边关係又是另外一回事,理智的政治家不会为危言耸听的言论所担忧。但鑑于中美结构性矛盾已是最重要的矛盾,特朗普在开始今天的选举表演之前必须做好充分的铺垫。

  中美关係的複杂性决定了特朗普没有不经思考就可以肆意发挥的馀地。掣肘特朗普对华政策的因素颇多:农业州的选情,美国经济见顶回落和美股回调的速度,都和中美关係有关。中国对美国农产品的採购规模影响农业州选民对特朗普的支持程度,中美贸易战同美国股市同频共振,关税规模影响对美国经济影响力超过七成的消费。如果处理不好中美关係,特朗普的选情可能翻车。

  特朗普的对华心理本身非常複杂。既要通过中美签署协议为美国经济、为自身的选举经济排除干扰,同时又要使用贸易战大棒展现强硬姿态。北京愿意推进第一阶段协议,有解决关税带来的现实经济影响的需要,同时也看准了特朗普对协议的需要。

  如果特朗普过于看重对华强硬的面子工程,将中美协议抛诸脑后,那麽美国经济下滑、股市不振的罪名只能他来背。切实消除关税等掣肘中美关係的障碍,签署中美协议,是现阶段维稳中美关係的现实需要。建议特朗普先生,先顾全中美关係的里子,再顾全自己选举的面子,签了协议再开始表演吧。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-26 09:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部