下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京实际处于震惊与慌乱中,美中协议对谁更有利?

京港台:2019-12-14 04:22| 来源:VOA | 评论( 53 )  | 我来说几句


北京实际处于震惊与慌乱中,美中协议对谁更有利?

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 — 

  就在12月15号美国对中国加征新一轮关税的最后期限逼近之际,特朗普(专题)总统发推表示,美中接近达成重大协议。

  根据美国媒体的报道,美国不仅要取消定于12月15号征收的关税,还将削减对三千多亿美元中国商品已经征收的关税,以换取中国购买美国农产品,以及在保护知识产权等方面做出让步。消息一出,商家欢腾,股市大涨,但也有很多人批评美国让步太大。

  特朗普总统今年以来第五次推迟或者取消对中国的关税,是否失策?对后面的谈判会有什么样的影响?有人说,中方其实已经准备好在经贸上和美国脱钩,谈判只是拖延战术,美国通过让步来寻求协议是缘木求鱼。这种说法有没有道理?

  嘉宾:北京独立时评人士吴强; 政论作家陈破空;国际商业投资顾问张洵

  国际商业投资顾问张洵表示,首先,这个协议的正式版本还没出来,我们也只是根据现有新闻线索来看。现在基本都是说中方承诺购买500亿美元的美国农产品,也有说是400亿美元,但也有人说这些不写进协议里,只是个口头承诺。当然中方肯定是要大量购买的。

  写进协议的,一个是知识产权保护,另一个是中方停止货币操纵。当然写的是很可能是双方都要这么做,但这主要针对中方。

  这样一个协议,根据和以往的比较来看,确实美方有一个明确的让步。这让步并不是取消原本12月15日要加的关税。取消原本要加的关税这种事,特朗普已经做了几次了。我先宣布要加税,之后又取消或推迟加征,这都没有关系。但是,这次他把以前已经加上的关税,在中方没有做出实际行动前就决定减免,这对中方、对习近平(专题)来说是个好礼物。

  中国的政治决定经济,所以赢得时间也没用;中国经济恶化不可避免

  张洵分析说,贸易战过程中,中国这边一直试图拖,一直在等,但特朗普这边也是在等。他加关税也好,他进一步妥协也好,或达成分阶段协议也好,有一个重要问题是,美国无论是金融界、产业界还是科技界,它们跟中国脱钩,比如把生产和采购转移出中国也都需要时间。所以这方面也不排除特朗普的策略性用意。

  另一方面,至于贸易战要怎么看,张洵表示同意另外两位嘉宾的看法,觉得这脱不开中国大的政治环境。习近平上来后他要定于一尊,其政治文化决定其程序,他有权力决定政治,政治又决定经贸。所以他现在在经贸方面的所有行为,和其政治上的举止是一致的。

  他在政治上的一些举止——刚才陈破空先生已举例很多——注定了他赢得时间也没有用。最后,美中之间的“软脱钩”或“硬脱钩”,以及贸易战打击下中国经济的恶化是不可避免的。

  过去一周,北京实际上处于震惊与慌乱中

  北京独立时评人士吴强表示,这次协议达成,中国当然没有赢,中国只是赢得了缓和的时间。过去一周我在北京感受到的气氛是,北京实际上正处于震惊与慌乱之中,处于某种“土崩瓦解”的状态当中,处在必须做出让步的巨大历史妥协当中。

  这是中共自1969年以来第一次遭遇到的在外交上和战略上的挫败,他们正在经受这个外交苦果。

  然而公众、精英阶层、中产阶级还大都还没意识到这个问题,还有待未来去理解和消化这个问题,目前在处在封闭的状态中。

  但是北京帝国的核心已经处于破裂当中,这是非常微妙和有意思的事。

  一切都可破,唯经贸不能脱钩,这是北京达成目前协议的主要动因

  吴强表示,中国或许已经做好了在教育、科技和军事上的中美“脱钩”准备,但是远远没做好在经贸上脱钩的准备。换句话说,中国是把经贸“脱钩”作为最后一道“脱钩”来准备的。

  在这个意义上讲,中国对于中美贸易谈判协议的达成,对维持经贸上的合作和交流仍然是抱有相当的期望,而且这种期望在这个月前所未有的高涨。因为中美之间在安全、政治和其他问题上都处在高压中的情况下,保持经贸上的交流,维持贸易上的协议,这是目前中国在贸易谈判中能达成协议的主要动因。

  所有问题都可以破裂,但经贸不能脱钩。吴强认为,这是北京目前唯一的也是最高的谈判目的。

  协议对谁有利对谁不利,扑朔迷离下没法简单作结论

  政论作家陈破空指出,对于这次特朗普可能要批准第一阶段协议,美方大幅报道,但中方压着不报,这说明这协议不见得对中方有利。

  英文报道中用的词是sign off,说特朗普总统已经批准了第一阶段协议,这说明特朗普对这个协议是满意的。中方却还没有任何动静,说明中方还在内部争执之中。

  根据新闻报道,根据字面的不完整信息,这个协议中美方有两个让步,中方有三个让步。美国方面,12月15号原本要加的关税取消;另外,过去加征的一部分关税要削减。但大部分从去年到今天的关税会保持。所以,中方之前说要美方取消全部关税,显然不切实际。

  中国方面,一个是大量购买美国农产品,二是保护知识产权,三是开放金融市场,尤其是对美国。但文本的字面上忽略了重大的一项,就是中方实际上提前取消了对美国的关税。中方对美国的报复性关税已经多次没有实行,对美国示好。

  也就是,美方还没取消时,中方取消了。比如农产品上,大豆和猪肉都进入排除名单,不加税,并大量进购。在这般种种情况下,情况还扑朔迷离。对谁有利,对谁不利,恐怕没法简单作出结论。

  很多人不满协议签署,是因关键问题上中方未让步,也无意让步

  陈破空表示,贸易战已经给中国经济造成了巨大杀伤力。现在美国经济强劲增长,中国经济节节败退。这样的情况下,谁都知道求和妥协的是哪一方。但中共为了维持党的利益高于一切,或一党专政不受动摇,在一些关键问题上不让步。

  对于这次协议,为何特朗普说要签的时候美国很多人不满意呢?主要就是结构性改革或对国营企业的补贴这些问题并没有解决,而且中方也无意解决。所以,如果特朗普签了的话,美国国会这边和民意上对特朗普不利。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-26 02:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部