下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港未来:近半在职青年贫穷 忧反修例运动后加剧

京港台:2019-12-14 22:15| 来源:法广 | 评论( 15 )  | 我来说几句


香港未来:近半在职青年贫穷 忧反修例运动后加剧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  参加反政府抗议活动的香港(专题)学生 2019年12月13日 REUTERS/Danish Siddiqui

  作者: 香港特约记者 麦燕庭

  香港贫穷人口140.6万,创十年有纪录以来新高,但更令人忧虑的是,作为社会未来栋梁的青年人,贫穷比率连升三年,去年达9.3%;当中,43.8%为在职青年,大部分更是家中经济支柱。社福组织认为,这显示扶贫措施未能协助弱势青年;扶贫委员会委员施丽珊更指出,数据未反映反修例的影响,忧虑明年经济差,贫穷情况会进一步恶化。

  面对18至29岁青年贫穷率上升,劳工及福利局长罗致光今(14日)早在电台叩应节目中表示,收入不均及贫富悬殊是社会不稳因素之一,港府须加强青年工作。不过,他没有提出具体构思,只是强调,政府提供现金措施等政策介入后,贫穷率有所降低。

  根据扶贫委员会昨天上载网页的《2018年香港贫穷情况报告》,18至29岁的贫穷青年有9.01万人,青年贫穷率为12.6%;恒常现金政策介入后,贫穷率降至9.3%,但已是连升三年,并且创下十年新高,情况令人关注。报告分析,大部分新增贫穷青年是18至24岁的专上学生,七成仍在学,部分情况或者属于过渡性质,但观乎有关青年来自人数较多的住户,在职家庭成员多数从事较低技术工作,贫穷风险较高。

  令人关注的是,25至29岁贫穷青年中,43.8%有工作,当中近七成是家庭唯一在职者,即使个人收入不低仍不足以脱贫。报告指出,教育津贴等现金政策的扶贫成效已见递减,由2015年推出时将青年贫穷率减低4个百分点,降至去年只减少3.3个百分点。

  报告又显示,完成专上教育亦未必是不跌入贫穷线的护身符,具专上教育程度的在职贫穷人口,去年升至十年新高,在政策介入前及后的贫穷率分别为2.9%及2.1%。

  社会服务联会认为,这显示扶贫措施未能协助弱势青年,建议港府把在职家庭津贴支持,由现时15至21岁全日制学生伸延至24岁,并将支持范围扩大至兼读制专上课程。

  扶贫会委员刘爱诗认为,在职青年面对学债或工资低等,政府应考虑提供在职津贴或交通津贴,并检视就业措施,助青年上流及发展。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 13:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部