下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

军事绝密!埋藏地下50年核工程重见世人(组图)

京港台:2019-12-16 18:34| 来源:央视新闻客户端 | 评论( 5 )  | 我来说几句


军事绝密!埋藏地下50年核工程重见世人(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  “816”地下核工厂是一个埋藏在重庆山区地下50年的重大国家机密。这里由工程兵第54师承担建设,先后有6万多人参与施工。工程所在地 “白涛”作为地名在地图上消失了20多年。

  

  近日,记者走进这座中国第二个核原料工业基地——重庆“816”地下核工厂,了解那段尘封往事。

  巨型洞体宛如迷宫 装备精良

  重庆“816”地下核工厂始建于1966年。1983年,国家对“三线企业”进行调整,这个地下核工厂于1984年停建。当时,洞体已完成建筑工程量的85%、安装工程量的60%。

  

  “816”核工程的洞体紧邻乌江,背靠武陵山,在山高林密的小山包下,隐匿性极好。但是进入洞体,你会发现“洞中有楼、楼中有洞、洞中有河”,颇为壮观,在这里一不小心就有可能迷路。

  核洞内最大洞室为101反应堆主厂房,核反应堆大厅从3层直通9层,它的高度为79.6米。

  

  位于8层的大厅就有二三十米高,当年反应堆的支架部分依然保存,将近1米宽的“工”型钢做成的支架,绕成一个正四方形,支架下偌大的圆形工艺管插孔密密麻麻。

  从8楼望下去,空洞底部有一口如同大锅的圆形池子,里面还有一个喇叭口,所有的核废料要从这里进入到核反应堆的1楼。在这个地方工作极其危险。

  “816”地下核工程景区经理石磊:有些时候机械不能处理的故障,就要靠人工处理,也只有短短的几十秒时间到这里面排除故障。

  9楼的中央控制室是整个核工程的大脑,为了实时准确地监控核原料生产的全流程,在这个中央控制室内安装的计算机系统是当时国内最先进的设备。

  埋藏五十年 国家机密重见世人

  “816”,3个并不复杂的数字,却代表着一个埋藏在重庆山区地下50年的重大国家机密。

  “816”地下核工程当年被列为绝密级军事机密,由工程兵第54师承担建设,并陆续从全国征调大批技术人才,前后共有6万多人参与工程施工。因为保密原因,工程所在地“白涛”作为地名在地图上消失了20多年。

  

  经过17年秘密建设,又经过18年岁月尘封,直到2002年4月被解密(电视剧)后,“816”地下巨型核军工洞才得以重见世人,近年来作为景点向游客部分开放。

  

  张丽萍是“816”景区的讲解员,她的父亲原来是一名工程兵战士,1970年复员被调到了“816”工程之后,当时还在四川老家的张丽萍就很难见到父亲,更不知道他的工作性质。

  

  “816”地下核工程景区讲解员张丽萍:这里作为旅游景区开放之后,我们才知道,这里面有个很宏伟的地下核燃料工厂。

  76位烈士长眠于此

  在距离“816”核工程洞体3公里的“一碗水”烈士陵园,长眠着在工程建设中牺牲的76位烈士,他们平均年龄只有21岁。

  

  “816”工程

  为和平而建又为和平而停

  承载太多的历史记忆

  留下了永恒的精神

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-25 15:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部