下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重磅!持绿卡者回国 护照等同于身份证正式实施!

京港台:2019-12-28 07:58| 来源:逛纽约 | 评论( 41 )  | 我来说几句


重磅!持绿卡者回国 护照等同于身份证正式实施!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  中国国家移民(专题)管理局12月27日通过官方网站及官方微信公众号、官方微博对外发布了《出入境证件简明手册》(以下简称《手册》),持续推动出入境证件便利化应用事项全面落实落地。

  

  中华人(专题)民共和国电子普通护照内页。图片来自国家移民管理局

  《手册》着眼于向社会机构和公众宣介普及出入境证件相关知识,内容涵盖普通护照、港澳居民来往内地通行证、台湾(专题)居民来往大陆通行证、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件,重点介绍了证件版式、编码规则、签发机关、签发对象等内容。

  同时,为配合政府部门和企事业单位对接出入境证件身份认证服务平台,《手册》还介绍了认证平台基本功能和对接使用的相关规定,有助于进一步提升社会及相关职能部门对出入境证件的认知,便利港澳居民、华侨持用出入境证件办理个人事务。《手册》中说,定居国外的中国公民,也就是大家所说的华侨,仍持用中华人民共和国普通护照,可以凭护照证明身份。

  

  过去因为出入境证件在识别、鉴定、认证等环节的问题,出入境证件的身份证明作用一直未能很好地发挥出来。

  

  国家移民管理局于2019年初建立了出入境证件身份认证平台。平台上线后,港澳居民、华侨等借助平台的“实名、实人、实证”认证功能。

  简单来说:经过认证后,中国护照就等同于身份证的功能,可以用于回国办事或旅游等很多日常需求。

  这一平台的出现解决了海外华人持中国护照的不便:

  出国多年,身份证过期。

  回国要去北京办事,但是身份证还放在国内老家。

  办理手机支付功能需要实名认证,需要身份证….

  办理酒店入住,需要身份证….

  办理国内电话卡,需要身份证….

  参观景点的安检,也需要身份证….

  华人回国一趟,往往时间紧迫,短时间内要处理大量事情,但是国内并不像美国,所有认证的photo id都可以,在国内多数地区,身份证是唯一被认证的证件。

  一旦身份证不在身边,对于回国的华人来说,日常生活会遇到诸多不便。今年年内出入境证件便利化应用措施全面落实到位后,港澳同胞、华侨可持用本人证照办理交通运输、教育、通信、住宿、金融、人社、求职、卫生医疗、财税、交管、市场监管等35项公共服务事项,可享受与内地居民使用身份证同等的便利。

  该政策适用于什么人?

  需要跟大家强调下,该政策只适用于中国公民。

  对于长期居住海外的华人来,如果是持有美国绿卡的中国公民也适用。

  当然对于没有绿卡,持F或者H,O等签证长期在美国工作,学习的民众一样适用,当然也有网友表示这其中很多人并未长期生活在海外,所以身份证缺失的问题不明显。

  对于已经归化为美国公民,则无法享受该认证,只能按照外国人对待。

  这对海外华人来说真是个好消息!

相关专题:移民,绿卡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-22 00:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部