下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽约袭击事件:5人被捅,一周9起反犹太案(组图)

京港台:2019-12-31 00:16| 来源:观察者网 | 评论( 25 )  | 我来说几句


纽约袭击事件:5人被捅,一周9起反犹太案(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  【文/观察者网 邓睿侃】12月28日,今年犹太教光明节第7天,一名黑人持刀男子闯入纽约(专题)州一名犹太拉比家中,大肆砍杀,造成5人受伤,其中一人被捅6到,伤势严重。

  今年光明节(12月22日起)至今的仅仅一周内,纽约州就发生了9起针对犹太人的袭击事件,而这起入室捅伤五人的案件,更是发生在当地警方宣布加强警戒之后。

  目前,这名犯罪嫌疑人已经被捕,但他否认了所有指控。其家人称,“他患有精神分裂症”。

  纽约州长安德鲁·科莫(Andrew M. Cuomo)指责称,就算他是美国人也不能摆脱“恐怖分子”嫌疑,不过当地警方称,这名男子的袭击是“独狼”式的,与之前的袭击无关。

  

  

CNN报道截图

  《纽约时报》29日消息,嫌犯名为格拉夫顿·托马斯(Grafton Thomas),今年38岁。警方和目击者说,行凶时,托马斯用围巾遮住了自己的脸,而被抓时,他满身鲜血。

  “一开始,他拿着刀前后挥舞,试图袭击周围每个人,”一位目击者描述道,“然后他朝我怒吼,嘿,我要干掉你!”

  

  

现场血迹斑斑 图自CNN

  目前,警方尚未透露嫌犯具体作案动机,选择拉比家行凶的理由也不得而知。科莫断定,这起暴行是“国内恐怖主义行为”。

  

  

嫌犯托马斯 图自CNN

  此外,他已经命令州警察仇恨犯罪特别工作组调查这起伤人事件,“这些人企图制造大规模杀伤,大规模暴力,不能因为他们是美国人就断定他们不是恐怖分子。”

  美国总统特朗普(专题)则发布推特表示,这次袭击是“可怕的”,“我们必须团结起来,打击、对抗并根除反犹太主义的邪恶祸害。”

  当地时间周日(29日)下午,当局发布官方消息称,5名受害人中已有4人经过治疗后出院,剩下1人因头骨骨折继续留院观察。据当地应急服务机构负责人亚伯·罗森伯格(Abe Rosenberg)介绍,此人年事已高,又在最近刚刚接受了心脏手术,情况不容乐观,“我们只能祈祷,一个人在这种年纪遇到这种情况,任何事情都可能发生。”

  报道称,如果不是在场人员奋起反击,用家具击打嫌犯迫使他撤退,后果可能更加不堪设想。

  “室内的人们奋力阻止他,非常勇敢。他们并没有坐视不管,而是努力地保护自己。”一位罗森伯格的朋友在和一些当事人了解情况之后说道。

  家人称嫌犯受困于精神疾病

  当地检方认为,托马斯是单独作案,他现在面临五项谋杀未遂和一项一级盗窃罪指控。但在当地时间周日(29日)上午的传讯中,身穿白色囚服的托马斯否认了所有指控。

  

  

托马斯当庭否认了所有指控 图自《纽约时报》

  根据警方记录,托马斯存在前科,曾在去年因持有武器被指控犯有四级刑事罪、二级鲁莽危害罪,同时还威胁警察或治安官。在缴纳1000美元保释金后,他得以出狱。

  不过,一些邻居表示,托马斯平时为人谦逊,“看上去没什么问题”。

  托马斯的家人和朋友则说,他一直在“与精神疾病作斗争”,曾多次因精神分裂症住院。他们坚持认为,这才是托马斯行凶的原因。

  “格拉夫顿不是恐怖分子。他只是一个患有精神疾病的人,而美国的现有制度无法让其得到良好的照料。”托马斯的母亲哭着在家门口接受采访时说道。

  一周内至少9起袭击事件

  《纽约时报》指出,近期“反犹太事件”频频发生,纽约地区的犹太人社区受到严重打击。

  本次袭击发生的地点罗克兰县30多万人口中,犹太人占了31%。此外,由于皇后区和布鲁克林区哈的西德教派家庭纷纷搬到郊区居住,该地区正统派犹太人口激增。

  几周前,新泽西(专题)州泽西市(Jersey City)一家犹太洁食(Kosher)超市发生大规模枪击事件,导致三人死亡,其中包括两名哈西德派(Hasidic 犹太教正统派的一支,也叫虔诚派)犹太人。

  上周,“反犹太事件”愈演愈烈,据美国有线电视新闻网(CNN)统计,从周一到周六,每天都有大大小小的类似事件发生,光是记录在案的,就有9起之多。

  纽约警察局周五曾表示,正在加强犹太人社区的巡逻工作。

  在给纽约州州长的一封信中,四名正统犹太民选官员恳求州长宣布该州进入紧急状态,并部署纽约国民警卫队(New York National Guard)保护犹太飞地。他们还敦促他任命一名特别检察官调查反犹太暴力事件。

  他们写道,“简单地说,正统犹太人在纽约已经不安全了。我们不能出门购物、逛街、送孩子去学,甚至不能安心地做礼拜。”

相关专题:纽约,犹太人

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-22 11:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部