下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊拉克高官枪击身亡,中东波澜迭起 全球再现巨震?

京港台:2020-1-13 09:34| 来源:券商中国 | 评论( 1 )  | 我来说几句


伊拉克高官枪击身亡,中东波澜迭起 全球再现巨震?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:伊朗三号人物被“斩首” 世界颤抖

  一波未平,一波又起!

  在伊朗高官苏莱曼尼于伊拉克被杀之后,又曝出伊拉克本土官员被杀消息。据央视新闻1月12日消息,当地时间1月12日,伊拉克人民动员委员会媒体部门证实,人民动员组织的“卡尔巴拉旅”指挥官萨阿迪在巴格达遭到暗杀。

  在此之前的1月11日晚,在伊朗承认因“人为失误”击落乌克兰客机后,伊朗首都德黑兰爆发反政府抗议,数千人集会示威,要求伊朗最高领袖哈梅内伊下台。特朗普(专题)亦对此事发表最新意见。

  那么,中东波澜再起,会否又一次引发全球市场巨震呢?

  伊拉克又有高官被杀

  据央视新闻1月12日消息,当地时间1月12日,伊拉克人民动员委员会媒体部门证实,人民动员组织的“卡尔巴拉旅”指挥官萨阿迪在巴格达遭到暗杀。据悉,事件发生在11日晚间,当时萨阿迪身处巴格达北部的萨德尔城,有两名护卫随行,遭到不明枪手的袭击身亡。萨阿迪在人民动员组织中的地位较高,关于此次暗杀事件的行凶者动机目前尚不明朗。

  在此之前不久,伊拉克一直纠结于美国从该国撤军一事。据参考消息,美媒称,伊拉克政府10日发布声明表示,总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪已要求美国国务卿派代表团前往伊拉克,商讨制定美国从伊拉克撤军的机制。

  据美联社10日报道,伊拉克总理办公室发表声明称,这一要求是阿卜杜勒-迈赫迪9日晚与美国国务卿迈克·蓬佩奥通电话时提出的。声明称是蓬佩奥主动致电伊拉克总理。报道指出,阿卜杜勒-迈赫迪对蓬佩奥的表态说明,尽管伊朗与美国的紧张关系近日出现缓和迹象,但伊拉克总理仍然坚持原先的立场,认为美军应当撤出伊拉克

  报道称,伊朗与美国间针锋相对的袭击行动一度把伊拉克推向代理人战争的边缘。阿卜杜勒-迈赫迪表示,伊拉克反对一切侵犯其自身主权的行为,包括伊朗军队发射导弹打击驻伊拉克美军的行动,以及美国上周侵犯伊拉克领空、杀死伊朗高级将领的空袭行动。

  声明指出,阿卜杜勒-迈赫迪要求蓬佩奥“派代表前往伊拉克,筹备相应机制,落实(伊拉克)议会关于外国军队撤出伊拉克的决议”。声明写道:“总理指出,未经伊拉克方面许可,美军擅自进入伊拉克,无人机擅自进入伊领空,这些行为违反了双边协议。”报道称,包括参谋长联席会议主席马克·米利和国防部长马克·埃斯珀在内的多名美国军方高官表示,美国没有从伊拉克撤军的计划。

  在要求美国撤军的同时,伊拉克也在与俄罗斯方面接触。据美国《华尔街日报》1月12日援引伊拉克议会官员的话报道称,伊拉克欲向俄罗斯采购S-400防空导弹系统,并已开始与俄磋商。伊拉克议会安全和国防委员会主席穆罕默德.里达1月9号对俄罗斯卫星通讯社说,美国对伊拉克人民动员军发动的袭击促使伊拉克政府“恢复与S300协议相关的磋商”。

  里达表示,他不了解与俄罗斯之间谈判的进展情况,不过提到伊拉克领导层准许了这笔交易。在他看来,未来的这笔军购会引起美国人的不悦:“我们等着美国在这件事情上提出反对。”这是毫无疑问的。伊拉克早在2018年初就透露有意购买俄罗斯S300防空导弹,但是遭到了美国的警告。

  特朗语双语支持伊朗集会

  在伊拉克出事之前,此前霸屏的伊朗并不平静。

  据CNBC报道,1月11日晚,在伊朗承认因“人为失误”击落乌克兰客机后,伊朗首都德黑兰爆发反政府抗议,数千人集会示威,要求伊朗最高领袖哈梅内伊下台。据路透社报道,在推特上发布的视频片段显示,示威者高呼“独裁者之死”。

  就在伊朗集会发生不久,美国总统特朗普11日在推特上用英文和波斯文双语发文:“我要对勇敢却长期忍受苦难的伊朗人民说,自我就任总统以来就一直站在你们这一边,我的政府也将继续支持你们。我们正密切关注抗议活动,被你们的勇气所鼓舞。”他还警告伊朗政府,不能再发生针对和平抗议者的屠杀,也不能再关闭网络。全世界都在看着。

  令人意外的是,在抗议活动中,英国驻伊朗大使罗布·麦凯尔(Rob Macaire)也被关押了一个多小时。由于被击落的客机上有多名英国公民,他参加了为坠机遇难者举行的守夜活动,该活动后来演变成抗议。随后麦凯尔离开并返回英国大使馆,但在中途前往理发店时被捕,并被关押了一个多小时。BBC援引伊朗媒体称,麦凯尔被指控煽动反政府抗议活动。

  英国外交大臣多米尼克·拉布表示:“在没有理由或解释的情况下逮捕我们的驻德黑兰大使是公然违反国际法的行为。”“伊朗政府正处于十字路口。它可以在面临所有政治和经济孤立的情况下,继续迈向遭唾弃的道路,或者采取措施缓和紧张局势,回到外交途径。”

  事情发生后美国第一时间发声,要求其为扣留英大使的行为致歉。美国务院发言人摩根·奥塔格斯 (Morgan Ortagus)发声,称伊朗应为拘留英国大使一事进行道歉。她发推称伊朗此举“违反维也纳公约。我们呼吁伊朗就侵犯大使权利向英国道歉,并尊重所有外交官的权利”。

  另据伊朗塔斯尼姆通讯社最新消息,伊朗议会国家安全与外交政策委员会成员布鲁杰尔迪(Alaeddin Boroujerdi)呼吁,将英国驻伊朗大使罗布马凯尔驱逐出境。

  据中国青年报,针对坠机事件,来自伊朗总统办公室消息称,伊朗总统哈桑·鲁哈尼11日晚间与加拿大(专题)总理特鲁多及乌克兰总统泽连斯基通电话。在与特鲁多的通话中,鲁哈尼对乌航客机坠机事件表示遗憾。并表示伊朗方面已经对事件的原因进行了相关调查,后续调查正在迅速、准确地进行,直到获得最终结果。此次事故对于伊朗、加拿大及其他相关国家的人民来讲是痛苦和悲伤的,伊朗自始至终竭力调查坠机原因,并将公开逐步取得的结果。伊朗愿意同相关国家在国际法框架内开展国际合作以调查此次事件,并将对此提供领事便利。

  同一天,伊朗总统鲁哈尼与乌克兰总统泽连斯基通电话,就伊朗伊斯兰共和国武装部队总参谋长的相关声明以及乌航客机坠毁事件进行交流。鲁哈尼表示,人为错误是导致该事件的原因,相关人员将接受司法机构调查。

  全球股市会否再现巨震

  其实,从伊朗与美国的争端来看,虽然在此前期,全球资本市场出现巨大震动,特别是原油和黄金。但随着事件逐渐缓和,资本市场又恢复到原来的轨道。那么,中东波澜迭起之际,全球股市,包括A股市场又会如何走呢?

  首先来看,伊拉克事件发生之后,中东有代表意义的市场---沙特股市的走势。该市场提前于亚太市场开盘,12日早盘直接高开0.7%,但随后走弱,不过截至目前依然小有涨幅,且波动不大。

  

  不过,沙特阿美的走势并不太好,小幅高开之后,开始回落,现跌1%。在此之前的美伊冲突中,沙特阿美股价一度杀跌。显示市场对于中东原油生产可能仍心存疑虑。但这反过来又可能利好A股市场的油气开发概念股。

  

  其次,从A股市场的情况来看,目前处于业绩”爆雷季”。不过,爆雷个股的表现来看,明显强于市场预期。前期爆过雷的汤臣倍健次日股价涨停;连续惊吓投资人的大族激光,在业绩不达预期之后,股价也未出现大跌;中集集团和华东科技爆雷之后虽然股价有一波杀跌,但皆被拉了起来。这表明市场已经有了承接力,资金也有了一定的宽容度。这是一个非常重要的市场走强的特征。

  

  第三,市场对于扩容、减持等都没有那么害怕了。此前,市场对于扩容非常敏感,但最近新三板改革启动之后,市场对此似乎并没有太多反应。此外,对于减持也没有太多反应,比如汇顶科技持续有减持,兆易创新亦是如此,但这两只股票的股价迭创新高。这意味着,市场上的筹码收敛得相当不错,没有因为一些利空冲散这些筹码。

  

  第四,游资的活跃度明显提升。这主要体现在两个方面,一是近期每天涨停的股票家数并不少,二是融资余额在持续增加,已经连续七周增长,总规模达800亿元。这显示出个人投资者的参与意愿在增强。

  

  分析人士认为,随着春节长假临近,融资盘可能会存在一些避险需求。因为,历来长假前,融资盘都会减少。因此,后续行情出现连续大涨的可能性也在下降。整体来看,可能会以平稳为主。中东事件,只要未发生大规模军事冲突,对于市场的影响都应该只是短暂的。

相关专题:枪案,伊拉克,苏雷曼尼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-17 14:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部